Очерк о взаимодействии чернокнижника с прислужниками

Часть 1.

Как известно, все проблемы от демонов. Демоны помогли Саргерасу сойти с ума и создать Пылающий Легион, демоны уничтожают обитаемые миры, демоны организовали Азероту практически все глобальные проблемы: орков, дренеев, противостояние Орды и Альянса, плеть, и даже косвенно поспособствовали гадостям, творимым Смертокрылом (умереть и усилить Душу Дракона до Души Демона – ай-яй-яй, как так можно?).

В общем, для Азерота демоны – заноза в мягком месте. Не любит Азерот демонов. А вы – чернокнижник. И как жить дальше?

Главное – не начать рационализировать, а смотреть на вещи трезво.

Предлагаю тебе, чернокнижник, для начала пройти небольшой казуальный тестик. Выбирай один ответ на каждый вопрос, записывай цвет получаемой с ответом плюшки, а потом посмотри свою характеристику.

На замене

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

I. Как бы вы охарактеризовали свои отношения с демонами?

1. Я работаю с демонами. (жёлтая плюшка)

2. Я использую демонов. (синяя плюшка)

3. Я работаю, дружу и живу с демонами. (зелёная плюшка)

II. Идёт битва, ваш демон отвлекает на себя противников и вот-вот умрёт от полученных повреждений. Ваши действия?

1. Попробую перелить демону часть своего здоровья или полечу его другим способом. (жёлтая плюшка)

2. Буду действовать так, чтобы во-первых, я сам не умер, во-вторых, умерли противники. (синяя плюшка)

3. Я не окажусь в такой ситуации: никогда не заставляю своих демонов принимать на себя основной урон. (зелёная плюшка)

III. Во время боевого задания демон предлагает вам сделать небольшой крюк и зачистить ещё вон ту таверну.

1. С негодованием отвергну это идиотское предложение. (жёлтая плюшка)

2. Я не окажусь в такой ситуации: моим демонам запрещено болтать. (синяя плюшка)

3. Если есть время и демон обоснует, зачем нам это нужно, то почему бы и нет. (зелёная плюшка)

IV. Работая в группе, чернокнижник обычно всегда использует конкретного демона (в зависимости от специализации). Что может заставить вас призвать другого демона?

1. Просьба товарищей или желание поэкспериментировать со способностями других демонов. (жёлтая плюшка)

2. Если выгоднее использовать другого демона, я буду использовать другого демона. (синяя плюшка)

3. Иногда полезно выгуливать и других демонов. (зелёная плюшка)

V. Битва закончилась неудачно. Кто виноват?

1. Виноват демон – слабый, зараза. (жёлтая плюшка)

2. Виноват я – не всё предусмотрел. (синяя плюшка)

3. Виноваты обстоятельства, не повезло. (зелёная плюшка)

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Результаты:

Если набралось пять синих плюшек: Вы полагаетесь только на себя. Вы рационально используете демонов и, что особенно замечательно, рассматриваете их как ресурс, очередное заклинание, а не как боевого товарища или личность – и правильно делаете! Вам не задурят голову, вы выйдете из любой передряги, а если вас всё-таки убъют, заберёте с собой максимальное количество противников. Так же вы критично воспримите свою характеристику и не будете расслабляться, положившись на «радужную картинку».

Если набрались и синие и жёлтые или только жёлтые плюшки: Вы среднестатический чернокнижник. Колдовать вы, видимо, умеете, раз дожили до сегодняшнего дня, а вот с демонами у вас не всё здорово (и вы, возможно, даже подозреваете об этом). Демоны могут вас удивить, заговорить, зацепить, обмануть. А ещё у вас к ним есть личное отношение, а значит вы психологически уязвимы и подвержены влиянию своих прислужников. Будьте осторожны и работайте над собой. Читайте вторую часть очерка трижды в день.

Если вы набрали одну или более зелёную плюшку. Демоны – ваши лучшие друзья? Верные товарищи, пусечки, лапочки? Вы согласовываете с ними тактику предстоящей битвы, следите, чтобы прислужники всегда были довольны жизнью и отпускаете на денёк, если очень попросят?

Burning Legion has you. Жить вам осталось недолго. Хотя если вы высокопоставленное лицо, любимый родственник высокопоставленного лица или владеете сотнями нефти, то есть полезны и нужны, сколько-то вы ещё протянете. Может быть.

Бросайте чернокнижничество пока не поздно (хотя, скорее всего, уже поздно). Можете переквалифицироваться в охотника – им позволительно любить своих питомцев. Кстати, сначала зелёные плюшки назывались розовыми. Но цвет пришлось поменять, чтобы в процессе прохождения теста группа риска ни о чём не догадалась.

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Часть 2.

Коварство демона

Во второй части очерка рассказывается о том, какую опасность представляет каждый из регулярно призываемых демонов, а так же даются советы, как избежать возможных опасностей.

Какие опасности несёт общение с демонами?

1. Бес. Это первый демон, которого подчиняет себе молодой чернокнижник.

Используемые приёмы: «В моём контракте этого не было!». Бес регулярно пытается запутать своего новоиспеченного хозяина, сыграть на вашей неопытности и избежать ненавистного принуждения к работе.

Опасность: вы уступаете нытью демона, идёте с одними порчей и стрелой тьмы на гигантского паука и умираете. Никто не ведёт подсчёт таким чернокнижникам, их было много и они не оставили следа в истории.

Извлекаемые уроки: нет никакого контракта и прав «человека», трудового кодекса и комиссии по делам несправедливо подчинённых. Демон будет выполнять всё, к чему вы можете его принудить. К чему можно принудить демона? Учите матчасть, вы не паладин.

2. Демон Бездны

Используемые приёмы: откровенно угрожает чернокнижкнику. Запугивает. Эдакая синяя громадина нависает над вами и хрипит: «Я должен питаться» — в первый раз все пугаются.

Опасность: ну, вы можете спятить от страха и потерять контроль над демон – тогда его либо выкинете туда откуда он явился, либо он успеет вас сожрать.

Извлекаемые уроки: демон страшный, но страшный он не для вас. Современные заклинания подчинения всё-таки довольно надежные. Отправьте его питаться врагами.

3. Суккуба. «Многие чернокнижники мужского пола с нетерпением ждут, когда им станет доступна способность призывать суккубу» – так говорит одна мудрая отрекшаяся из Подгорода.

Опасность: Суккуба разительно отличается от предыдущих двух демонов, которых вы использовали. Если бес и демон бездны хотели домой или размазать вас в лепёшку, суккуба будет охотно приветствовать призвавшего её чернокнижкника, с энтузиазмом стегать врагов плёткой и бросать туманные намёки, когда её отпускают. Дорогой чернокнижник, это не то somebody likes me о котором ты можешь думать, если набрал в тесте зелёных или жёлтых плюшек. Суккуба действует тонко, и на её способах обработки «клиента» нужно остановиться поподробнее.

Используемые приёмы:

1. Внушение. Не магическое, а психологическое. Когда долго талдычат «ты ничего не понимаешь», ты перестаёшь стараться понимать и начинает ничего не понимать. Когда говорят «ты хороший и добрый», уже совестно быть корыстным, злым, равнодушным. Когда постоянно находящийся рядом с вами «товарищ» с удовольствием убивает врагов, уверяет вас в том, что вы будете без него скучать, а так же небрежно бросает «не делай ничего, чего не сделала бы я», вы начинаете с удовольствием убивать врагов, брать пример с суккубы и корректировать свою нравственность под её нравственность.

Полезный совет: не считайте демона за товарища. Запретите демону говорить.

2. Эмоциональная приязнь. Если вы предпочитаете вызывать суккубу, потому что она не проклинает вас в отличие от прочих прислужников, если вам нравится общество этой милой, бедно одетой дамы, то вы попались. От эмоциональной приязни избавиться сложнее чем от внушенных ценностей, а когда приязнь идёт вместе с навязанными установками, вообще беда.

Полезный совет 1: категорически не рекомендуется чернокнижникам-мужчинам прелюбодействовать с суккубой. Женщина имеет над своим мужчиной удивительную власть, а представляете, как этой властью может распорядиться демоница? Всё начнётся с «а давай убъём ещё того мерзкого типа, прячущегося на втором этаже таверны, он на меня косо посмотрел» (и ведь вы не знаете, что смерть мерзкого типа на руку Легиону), а закончится тем, что вы будете штопать артефактные портянки Иллидана во славу Легона или же просто пойдёте на корм бесам.

Полезный совет 2: если вы не можете не испытывать симпатию к этому вашему ресурсу, и по объективным причинам не можете отказаться от использования суккубы, попробуйте простой психологический приём: найдите в демонице три-пять остро неприятных вам черты. Ну там копыта, острый хвост, явно мужская филейная часть, служение Легиону. Найдите и регулярно напоминайте себе о них. Постепенно симпатия ослабнет.

4. Гончая скверны Вы обретаете власть над гончей скверны, будучи уже более-менее опытным чернокнижником. Вы как минимум научились заставлять демонов делать то, что вам надо (дожили же вы до дня первого вызова гончей). Гончая – это второй бес. Только молчит и не жалуется. Научитесь ей управлять. Разберитесь, когда этот прислужник полезен, а когда его лучше не призывать, и будет вам щасте, а врагам печаль. В остальном Гончая не доставляет особых проблем, хотя чего только не бывает.

5. Страж Скверны. А это с точки зрения нашей специфической классификации второй демон бездны. Он тоже угрожает своему призывателю, а ещё давит на самооценку, показывая, что он-то ого-го, а вы – так себе. Не представляет опасности, если вы изжили страх перед большими агрессивными демонами. В настоящий момент вызывать этого демона способны только демонологи, причём Страж Скверны доступен им достаточно рано, что, конечно, избалывает. Соответственно, чернокнижник, управляющий преимущественно Стражем Скверны, может не получить все те полезные умения, которые приобретают его коллеги, выбравшие другие специализации и успешно выучившие жизненные уроки, организуемые прислужниками. Такие вещи нужно отслеживать. Опыт лишним не бывает.

Общие рекомендации по использованию демонов:

- не рационализируйте. Не ищите оправданий тому, что вы чернокнижник. Трезвый взгляд на вещи и отсутствие фальшивых оправданий – хороший шаг, возможно вас не съедят в ближайшие выходные;

- будьте рациональны. Знайте свою профессию. Думайте, прежде чем делать. Поступайте, как велит умная голова, а не глупое сердце. Если вы не можете справиться с иррациональным поведением, рекомендую курс сеансов у знаменитого психоаналитика Нильса Гнилопчёла, практикующего в Предгорьях Хилсбарда;

- демоны – ресурс. Не нужно «одушевлять» демонов. Не беспокойтесь об их комфорте. Не волнуйтесь об их здоровье, если только от него не зависит успешность поединка. Не интересуйтесь мнением демонов и не давайте им болтать;

- демоны имеют значение. Выше было сказано, что демонов не нужно «одушевлять». Но одновременно не следует забывать о том, что у демонов есть душа. Не стесняйтесь вытянуть из вражеского демона парочку камней души. И не болтайте о секретных планах в присутствии своего зверинца.

No Responses

  1. Атлична, атлична! Ещё не хватает инфернала и стражника ужаса. И небольшого очерка о том, в какое фиолетовое нечто превращается чернокнижник, слишком плотно общающийся с демонами!

  2. Я уверен, что Кэльмора порадует нас отдельной статьей об инфернале, страже ужаса и невероятном превращении. Не выкладывать же все сразу

  3. Отличная статья, но…
    «…не рационализируйте»??
    можнт, имелось ввидк «не рефлексируйте»? Или я что-то пропустил в русском языке =)

  4. iscander.drake, посмотрите в Вики статью «Рационализация (психология)»

  5. Рационализация — это псевдорациональное объяснение человеком собственных стремлений, мотивов действий, поступков в действительности вызванных причинами, признание которых угрожало бы потерей самоуважения. Самоутверждение, защита собственного «Я» — основной мотив актуализации этого механизма психологической защиты личности.

    Кэльмора, спасибо =) Век живи, век учись.
    Хотя что-нибудь типа «самооправдания», мне кажется, подошло бы больше для незнакомых с психологической терминологией читателей.

  6. Судя по трилогии «Война древних», в безумстве Смертокрыла виноваты Старые Боги, а не демоны. ИЧСХ демоны тоже хотели наложить лапки на вожделённый артефакт

  7. Так и написано «косвенно виноваты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>