Царица Споррегара

Это был один из немногих солнечных дней, когда дождь забыл навестить Зангартопь. Такого дождя, как здесь она не видела нигде. Дождя переходящего в ливень. И ещё ветер. Холодный, злой, пронизывающий, не дающий поднять головы, чтоб разглядеть хоть что-то в стене дождя. Виновники всему — большие синие тучи, по-хозяйски занявшие все видимое пространство. Но достаточно немного воображения, чтобы все их усилия испортить настроение, свести на нет. Ведь за этими синими тучами все также светит яркое теплое солнце. И где-нибудь, далеко-далеко в родном Луносвете, лучи его согревают землю и радуют все вокруг.

Много дней назад она покинула пределы родного Азерота и отправилась на поиски приключений в далёкое Запределье. Только себе и своим лучшим друзьям она могла признаться в истинной причине отъезда — пополнение кошелька звенящими золотыми монетами. Золото ей нужно было для осуществления очередной мечты, не дающей покоя, ставшей навязчивой идеей. Она хотела научиться превращаться в дракона. Это было сложное, рискованное колдовство и только одно зелье способно было совершить подобное превращение, а стоило оно немалых денег.

Она удобно расположилась на шляпке самого высокого гриба, чтоб быть поближе к солнцу. Достала из сумки склянки с составами, подаренными ей пред отъездом её наставником, предотвращающими образование ржавчины на латных доспехах и оружии, и только собралась ими воспользоваться, как услышала внизу, под грибом, тихий, похожий на шепот, то ли писк, то ли стон. Она насторожилась. Чуткий эльфийский слух не подвел её, в траве, под грибом, кто-то был, и ему нужна была помощь. Это она знала точно. Вглядевшись внимательнее в заросли густой травы она увидела существо, каких не встречала прежде. Сказать на что или на кого оно было похоже, не представлялось возможным. Существо было маленьким, фиолетовым с огромными желтыми глазами и похожими на бородавки наростами, покрывавшими всё его тело. Существо, она решила, что пока будет называть его именно так, не выглядело больным или измождённым, но было отчётливо видно, что оно страдает. Ещё раз внимательно оглядев Существо и поняв, что оно не представляет никакой опасности она решила спуститься вниз и узнать отчего же Существо так плакало. Как лёгкое пёрышко, она опустила кованый меч в ножны, поправила щит на спине, собрала вещи в сумки и ловко запрыгнув на спину своего дракона она спустилась к нему или к ней. Пол Существа она определить не могла.

— Привет — сказала Существу эльфийка. Существо её явно не боялось, а, напротив, подскочило к ней и затараторило так забавно, что она не выдержала и расхохоталась.

— Эй, ты! Чего ты так смеёшься?! Ты не должна смеяться! Ты обязана нам помочь! Грибные великаны пожирают все наши мешочки со спорами! Сделай что-нибудь, иначе мы останемся без потомства! Мешочки со спорами поначалу большие, а потом уменьшаются, по мере того, как выходит наполняющий их воздух. Отыщи побольше маленьких зрелых мешочков со спорами и спаси их — столько, сколько сможешь!

Чем больше она слушала Существо, тем печальнее становился её взгляд и улыбка сходила с лица. Немного успокоив Существо, её удалось узнать, что зовут его Фассн и он из рода Спорлингов. Родился и вырос здесь, в Зангартопи. С давних пор род Споррлингов ведёт борьбу с болотниками. Неповоротливыми, кособокими великанами. Каждый такой великан в десять раз выше самого рослого спорлинга в его деревне. Однако в прошлом им удавалось обороняться от болотников копьями и камнями. А в последнее время они сделались более агрессивными или же более отчаянными.

— Они не боятся ни нас, ни нашего оружия — продолжал Фассн. Но ты — ты куда страшнее, и оружие у тебя лучше нашего. Если ты согласишься сразиться за нас против болотников, мы будем твоими вечными должниками! Принеси мне их усики, чтобы знать, сколько их тебе удалось перебить.

С детства от сверстников её отличала не только тяга к искусству владения мечом, но и сострадание к слабым, не способным самостоятельно защититься. Она не смогла отказать в помощи и в этот раз. Её меч пел, рассекая скользкие и податливые, как масло, тела болотников. От слизи брызгающей из ран, она ловко закрывалась щитом. Она не билась, она танцевала. Танцевала танец смерти. Остановиться смогла лишь тогда, когда не осталось в поле её видимости ни одного болотника. Кончиком меча она срезала их усики и убирала в боковой карман сумки. После этого, немного побродив по островкам, она собрала уцелевшие после боя мешочки со спорами и вернулась к своему новому другу. Фассн ждал её.

— Привет, эльфийка. Покажи мне, покажи поскорее, сколько мешочков и усиков тебе удалось добыть.

Было видно, что спорлинг доволен. Забрав мешочки со спорами, Фассн предложил познакомить её с сородичами. Деревушка была маленькой и довольно уютной. Поначалу жители смотрели на неё с испугом, а когда Фассн показал им мешочки и усики, сразу забыли про неприязнь и даже предложили погостить у них. Вечером за ужином к ней подошел житель деревни и наклонившись поближе к её уху зашептал о том, что с северо-востока их народ истребляют наги из анклава Кровавой Чешуи. В голосе его отчетливо слышалась мольба, мольба о помощи. Она поняла, что не сможет сегодня уснуть и не доев свой скромный ужин, собралась на северо-восток. Тёмное время суток не было для неё помехой. Благодаря прекрасному эльфийскому зрению она не чувствовала неудобств выполняя вылазки по ночам. Снова танец смерти. Снова поёт её меч, вонзаясь в тела, отнимая жизни. Снова она вестник смерти. Снова вокруг неё горы трупов. Горы пахнущих тиной и рыбой тел. Рада была она только тому, что на этот раз не придется ковыряться в них в поисках доказательств убийства.

В деревню она вернулась только утром. Уставшая. Измождённая. В деревне её давно ждали и встретили радостными криками, а вечером устроили небольшой праздник в честь спасительницы. Только ей было не до веселья. Она готовилась к очередной вылазке в стан Кровавой Чешуи.

Пропахшая рыбой, покрытая тиной и рыбьими чешуйками, она уходила затемно и возвращалась только с рассветом. Механическая улыбка и кивки головой в ответ приветственным крикам. Но она не могла отступить. Не к лицу эльфийке крови отступать от начатого. На третий день (а может на седьмой?), когда она непослушными от усталости и недосыпа руками упаковывала заплечный мешок, к ней подошёл один из них. Эльфийка сморщила лоб в попытке вспомнить его имя… Гзхун’тт. О, Боги. Его не то что произнести, вспомнить невозможно. Терпеливо дождавшись окончания его бесчисленных поклонов и расшаркиваний, она сделала жест рукой, мол, давай, выкладывай, что случилось.

— О, несравненная, прости меня, что смею просить тебя об этом, но нам необходимо пополнить запасы кровавого гибискуса. Мы его используем в самых разнообразных целях. Раньше этого гибискуса было много повсюду, но теперь, когда болота пересыхают, он водится только в Нижетопи в Резервуаре Кривого Клыка, что под Змеиным озером. Говорят, что для тамошних шаркунов, болотоходов и болотных скатов он лучшее лакомство. Так что, если хочешь нам помочь, добудь у них эти цветы.

Цветы, болотники, грибы, наги, споры… Круговорот дней, слился в одну сплошную кровавую полосу. Наги, споры, болотники, цветы. Видели бы её сейчас боевые товарищи. Ничем не отличающуюся от тех же наг, или спорлингов. Тина, чешуя, дожди, болота. Микаа, начальник снабжения Споррегара, только успевал рассчитываться с ней. Да и тот постоянно норовил обжулить. То мухоморами предложит рассчитаться, то старый плащ пытается всучить. Она лишь только махнула рукой, да старейшина Мссхи’фн не позволил. Зыркнул сурово на Микаа и тот моментально съёжившись выдал всю полагающуюся сумму. Эльфийка не глядя взяла мешочек с монетами и направилась было к выходу, но Мссхи’фн взял её за руку.

— Паладин, отваги тебе не занимать, ты доказала это. Как думаешь, сумеешь ли ты пробраться в Нижетопь Резервуара Кривого Клыка и уничтожить великую мать болотоходов, Черную Охотницу? А в доказательство принеси мне ее мозг!

Эльфийка автоматически кивнула и отправилась спать. В конце концов, что может сделать какая-то болотная тварь ей, победившей Короля.

Снова болото, снова наги, безумные их рабы, щелкуны, гигантские осы, спятившие охотники. Отточенные до автоматизма движения. Ей не надо было даже смотреть вперёд, мыслями она витала где-то вдалеке, может на солнечных островах Награнда, может в горах Грозовой Гряды, или на вечеринке у лорда Салтерила в Лесах Вечной песни. Остановилась лишь когда поняла, что наступила тишина. Тишина не была абсолютной, что-то где-то булькало, кто-то где-то шуршал, капала вода, но вслушавшись в эту тишину эльфийка поняла, что осталась одна. А под ногами лежало съёжившееся тело Чёрной Охотницы.

Спустя неделю после того, как она покинула Зангартопь, в Расщелине Тьмы собрались её боевые товарищи, обеспокоенные долгим отсутствием эльфийки. Вороватый гоблин-бармен украдкой переводил испуганные взгляды от полутораметровых дубин здорового орка, крест накрест прикрёпленые к его спине, на уродливую латную маску огромного таурена, щит которого вполне мог служить столом, а то и крышей для всей семьи бармена, на небрежно прислонившегося к стене эльфа с глазами падшего Короля, полирующего ногти. Даже симпатичная гоблинша в голубеньком платьице, невесть каким чудом затесавшаяся к этим головорезам выглядела угрожающе.

Но компания вела себя на удивление тихо и мирно. Что-то обсуждали, но вполголоса. Бармен расслабился и начал полировать кружки, точнее равномерно размазывать грязь. Оргриммар пустел, спадала жара, умолкал гул на улицах, всё реже слышались трубные звуки мамонта, пытавшегося сожрать кактус, или противное скрежетание крылобегов под тауренами. Тени, ни на секунду не покидавшие Расщелину, начали собираться плотным покровом на стенах, на потолке. Близилась полночь. Бармен, окончательно убедившийся в мирных намерениях странного отряда, взгромоздился на высокий табурет, чтобы… чтобы рухнуть с него на пол. Прямо в таверну залетел дракон. Казалось бы, что такого в драконах? Сейчас на них летает каждый второй. Пусть и необычного жёлто-зелёного окраса и покрытый кристаллическими образованиями. И таких видели. Красуются каждый день на них. Только на красно-синих, на сине-зелёных, на зелёно-фиолетовых. Да только не красовался на нём никто. Может быть этот гоблин был пронырой, жуликом, не сведущим во всех науках, но глупцом его назвать было точно нельзя. Ведь если на драконе никто не сидит, значит он сейчас будет убивать. Убьёт как десять бойцов. так и двадцать пять. И бармен принял единственно верное решение, которое можно принять в ситуации когда у тебя в таверне дракон и отряд вооружённых до зубов головорезов. Бармен заверещал со всей мочи и бросился наутёк.

Спустя неделю, когда ему будут рассказывать очевидцы случившегося, что дракон превратился в эльфийку, с облепленной тиной и поросшей грибами короной на голове, а головорезы хохотали и славили «царицу», подбрасывая её к потолку, так громко, что маленький спороскат, прилетевший вслед за ней, испуганно жался к стенам и норовил залезть в безопасное тёмное место, гоблин будет недоверчиво ухмыляться и так же размазывать грязь по пустым кружкам, но тем не менее ещё неделю спустя таверна стала называться «Царица Болотных Драконов». А хитрый бармен, расставив на всех свободных местах кадки с грибами, рассказывал молодым ротозеям, что это споры, которые ему лично подарила драконица, и из них, при правильном уходе, вырастет самый настоящий болотный дракон. И всё это всего лишь за 9 золотых и 95 серебрянных монет.

No Responses

  1. Гоблины они такие да. И грибы тоже точно такие, как написано. Принеси им то, собери им это. Мерзкие жители мерзкого места. Корону спрячь подальше, а то и одежда пропахнет болотом, и окружающие смеяться будут.

  2. Сагор:

    Блеск =)

  3. Добрякоф:

    понравилось! МОЛОДЕЦ!) А я люблю дождь)

  4. В этом рассказе мне особенно нравится окончание :) Оно дарит радость и тепло, как бывает, когда заходишь холодным дождливым днём в уютное кафе или возвращаешься домой. То есть нужную атмосферу передаёт отлично :)

  5. «Выглядела угрожающе» — ты мне льстишь :)

  6. Set:

    Хороший рассказ. Только не хватает чего-нибудь в дополнение, чтобы немного расширить / углубить тему. А так получилась просто хорошо написанная иллюстрация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>