Правое дело

Пояснение: это НЕ статья о Круге Кенария, его создании, истории и мотивах. Это достаточно односторонний взгляд одного конкретного шамана на то, как выглядит и чем руководствуется мировой друидизм сегодня, а также, почему это не должно нас удивлять.

На передовой большой войны незаметен рубеж противостояния, менее очевидного, чем те, которые заявляют о себе бряцанием стали, речитативом заклятий или прямыми угрозами некоторых элементальных владык повергнуть мир в хаос.

Продвижение Хиджальских Мстителей вглубь Огненных Просторов идёт полным ходом. Передовые отряды  уже штурмуют крепость Рагнароса. В это время регулярные войска ночных эльфов под руководством друидов обустраивают базу, назначение которой не только укрепить тылы бравых сил наступления, но и создать условия для жизни солдат и исследователей Круга в негостеприимном мире Огня. Судя по объёму работ, друиды намерены здесь задержаться…

Размах кампании восхищает… и настораживает. Известно, что Круг Кенария не ставит перед собой пустяковых задач. Пока неясно, какую роль сыграют в этом  Служители Земли, если, конечно, кенарийцы вообще отвели место шаманам — и их мнениям — в своих масштабных планах.

До сих пор друиды занимали оборонительную позицию на подступах к Хиджалу, пока шаманы вели переговоры с Нептулоном и Теразан, пытались умиротворить стихии и сдержать буйную энергию Водоворота. Достижения тех и других нельзя переоценить, но каждый защищал то, что считал важным: будь то Нордрассил или Столп Мира.

2a6996606aeft

После возвращения Рагнароса друиды и шаманы заговорили о непосредственном сотрудничестве. Тралл и Малфурион пожали руки в присутствии аспектов, и… Круг Кенария начал сокрушительную контратаку на Огненные Просторы.

Если подумать, то ни одобрение Служителей, ни их помощь Кругу не нужны. Раз нет возможности договориться с повелителем огня миром, друиды рассчитывают на собственные силы: ведь в их распоряжении всегда будут Стражи ночных эльфов, готовые отстаивать священное для них Древо даже плечом к плечу с ордынскими наёмниками.

Не умаляя важности Нордрассила для Азерота, отметим всё же, насколько идеалы ночных эльфов, их представления о благом, красивом, свящённом глубоко легли в идеологию современного друидизма. В могучих деревьях «дети звёзд» видели оплот своих надежд и устоев. Но великие древа, посаженные без благословения аспектов, оказались уязвимы для порчи. Так пал Вордрассил, древо Нордскола. Скверна, проникшая на поверхность через корни Вордрассила, свела с ума бога-медведя Урсока и его подданных — фурболгов. Сегодня друиды Кенария следят за колоссальным пнём, уничтожая семена и ростки древа, которое некогда, вероятно, было предметом их гордости.

99857e6c57f0t

Современный Тельдрассил едва не повторил судьбу своего предка и только пробуждение Малфуриона помогло исправить ошибку друидов Круга, решившихся на столь амбициозный проект, как посадка нового древа, под руководством своего мрачного лидера — Фэндрала.

Что интересно, изначально Круг Кенария был создан, чтобы решить проблему проклятия воргенов и предотвратить опасные эксперименты с природой в дальнейшем. Но, как можно видеть из истории хотя бы последних лет, деятельность друидов неразрывно связана с попытками изменить мир. То, что кенарийцы занимаются этим под предлогом возвращения к истокам, другой вопрос.

Многим известна история друида Наралекса. Вместе с учениками он исследовал аномалии в пещерах Стенаний на границе северных и южных Степей. Как известно, до Раскола природа Степей не отличалась от природы Ясеневого леса. В поисках возможностей исправить последствия древнего катаклизма друиды погрузились в Изумрудный Сон, где стали жертвами Кошмара…

fef940a72b46t

Наралекс выжил. Его эксперименты принесли плоды: буйная зелень вырвалась из пещеры за пределы оазисов и изменила облик Степей на многие мили вокруг. Но эти изменения оказались вредны. Хищные лозы вытеснили неприхотливые травы, которыми питались жевры и кодо. Беженцы-таурены оказались в ловушке между силами Альянса, обнаглевшими иглогривами и враждебной, незнакомой природой скороспелых джунглей.

Сегодня Наралекс и его ученик Муйон прилагают много сил для того, чтобы восстановить баланс. Но касание Кошмара не прошло даром для этого могущественного друида. Наралекс утратил прежнюю уверенность в себе.

fc6516ad9d39t

На похожую авантюру решились друиды в Пустошах. Роща Карнума развивается почти без аномалий, если не считать агрессивных плёточников и омоложённых кодо. Тем не менее, воздушные элементали безрадостно отнеслись к такому соседству. Среди деревьев-то ветру не разгуляться.

Почему бы друидам не договориться с первозданной стихией вместо того, чтобы подавлять и изгонять её? Ведь подчиняют же они себе силу грозы и ветра в бою. А шаманы взывают к духам жизни и Древним. Не случайно в культурах тауренов и троллей нашлись предпосылки для обоих учений.

Проблема в том, что в канонах друидизма под высшим благом понимается не только равновесие элементов, к которому стремится шаман, смиряющий и направляющий стихии своей волей, но и вполне определённая картина идеального мира — Изумрудный Сон. Трудно сказать, как удаётся донести утопию первородного Азерота до равнинных кочевников тауренов, технически развитых гилнеассцев или рыбаков из Чёрного Копья. Ночные эльфы остаются носителями опыта и традиций, но многие традиции имеют косвенное отношение к практическому друидизму.

Кажется, что Круг вне противоборства Орды и Альянса. Но самые острые конфликты не могут не отразиться на взаимном доверии даже эльфов и тауренов, не говоря уж об отнюдь не миролюбивых от природы воргенах и троллях.

b0bb437e704ct

Во время отсутствия Малфуриона Круг возглавлял жёсткий и предвзятый Фэндрал Олений Шлем. Он был убеждён, что никто, кроме «детей звёзд», не достоин прикоснуться к загадкам Сна. Трудно сказать, насколько сильна эта позиция среди друидов сегодня — после изгнания Фэндрала, — но, учитывая, что ночные эльфы преобладают в Круге не только численно, но и как родоначальники эстетики, символики, а также нехитрой системы приоритетов, вся организация несёт эльфийский отпечаток, рискуя попасть бравым ордынским рубакам под горячую руку. В конце концов, чем друиды отличаются от Часовых, если те и другие против вырубки леса?

Нельзя сказать, что Рагнарос безобиден и атака на Просторы неоправданна. Загвоздка в том, что после войны, выигранной благодаря ресурсам Круга и самопожертвованию рядовых кенарийцев, без того колоссальное влияние организации ещё больше возрастёт. Зачем в современном Азероте быть просто друидом, если можно быть героем?

 

Чийва, Сокрушающий пламя.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>