Зул’Фаррак — город среди песков

Зул’Фаррак, таинственный город троллей племени Песчаной бури, разместился среди холмов на севере пустыни Танарис. Загадочный и древний, он манит в свои сети авантюристов со всего Азерота. Кто-то идет по следу легенд, кто-то гонится за наживой — и того и другого в Зул’Фарраке хватает с головой. Но не только чудеса ждут исследователей за стенами города. Племя Песчаной бури известно своими жуткими ритуалами вуду (один из тамошних жителей мне как-то сказал: «Для нас умереть — это как споткнуться. Встал, отряхнулся — и пошел работать дальше.»), да и воины племени неплохо владеют своими клинками. Так что мало кому удалось выбраться за пределы их твердыни, чтобы явить миру достоверную информацию — по крайней мере, живым. Потому Ваша покорная слуга решила лично окунуться в тайну Зул’Фаррака и проверить, правду ли гласит молва об этом городе.

Стоило мне намекнуть в таверне Прибамбасска о своих планах, как началось подлинное светопреставление. Гоблины никогда небыли молчаливыми существами, а тут подняли гвалт похлеще стаи ворон. Вскоре выяснилась и причина. Оказалось, что девний город хранит в своих стенах не только великие артефакты — небывалой силы меч Суль-Траз, расколотый на две части, и Тиару Глубин, позволяющую контролировать полубожество, гидру Газ’риллу — но и таких банальных существ, как жуки-скарабеи. Гоблины наперебой умоляли захватить побольше их панцирей, которые они используют в качестве сверхпрочного стройматериала. Только мой кинжал сумел доходчиво пояснить алчным торговцам, что экспедиция носит чисто научный характер…

После таверны я решила проникнуть в архив города — вдруг среди бухгалтерских тетрадей и инженерных планов найдется какая-нибудь информация о Зул’Фарраке. Удалось отыскать только карту города и две записи. Первая — из анонимного труда на тему истории троллей Азерота. Она гласила, что племя Песчаной Бури за семь тысяч лет до Войны Древних входило в состав огромной Империи Гурубаши. Однако страшный Великий Разлом не пощадил земель троллей джунглей, и племя оказалось отрезанным от своих собратьев, оставшись в самом сердце той области, которая очень скоро превратилась в пустыню Танарис. Тролли сумели приспособиться к беспощадному солнцу пустыни и стали называться песчаными троллями, отличаясь от своих лесных собратьев кожей серо-золотистого оттенка. Вторая запись была сделана недавно в журнале регистрации гоблинских экспедиций. В ней говорилось, что группа наемников отправилась в Зул’Фаррак с целью добычи пресловутых панцирей скарабеев. Запись о возвращении группы отсутствовала. И вот, вооружившись этими крохами информации и верными клинками, я оседлала ветрокрыла и отправилась в путь…

gates

Войдя в ворота города, я первым делом натолкнулась на призрак того неудачника, что любил разглагольствовать о смерти. На этот раз он, видимо, споткнулся всерьез. А рядом стояла парочка из гоблинского племени, которая, конечно, посулила немалую награду за чешую Газ’риллы и Тиару Глубин, если вдруг они попадутся мне на пути. Я обещала подумать — зеленые смотрели так жалобно, а кошельки их отличались соблазнительной полнотой…

От греха подальше слившись с тенями, я пошла вглубь крепости. Несмотря на то, что мы с племенем Песчаной бури принадлежим к одной расе, встретили меня не очень-то дружелюбно… Отряды воинов и магов попадались на каждом шагу, так что передвигаться приходилось с максимальной осторожностью. Кое-где были могилы — временные пристанища воинов, как показала практика. Хотела было обратиться с расспросами к местному знахарю Зум’раху, но передумала, уж очень подозрительно он на меня поглядывал.

Из фауны были замечены те самые скарабеи, которыми просто кишат площади города и сул’литуз-пескорыски — особый вид василисков. Но познакомиться с ними поближе не дал надсмотрщик. С криком «А вот и пожаловал ваш обед, мои дорогие!» он попытался перерезать мне глотку… глупец!

scarab

Мне показалось странным, что отряд, посланный за панцирями скарабеев, не вернулся — не нужно заходить далеко, чтобы прирезать пару десятков жуков. Но вскоре тайна прояснилась. На центральной площади Зул’Фаррака царил небывалый ажиотаж, а на вершине гигантской лестницы красовались пять клеток с несчастными наемниками, перед которыми прохаживался палач, помахивая топором. Что-то дрогнуло в моей черствой душе, и я решила вмешаться, тем самым лишив народ Зул’Фаррака зрелищ. Но как только палач свалился замертво, удивленно пялясь на кинжал, торчащий между ребер и пленники обрели долгожданную свободу, началось что-то невообразимое! Видимо, тролли Песчаной Бури слишком долго ждали этой казни или она являлась пределом их мечтаний и целью всей жизни — но праздная толпа вмиг обнажила клинки и пошла на нас! Я резала и кромсала как никогда, но все новые и новые тролли поднимались по ступеням лестницы — наверное, без вуду не обошлось. Когда пол стал скользким от крови, а мышцы начали ныть, я, вспомнив о том, что не являюсь ни героем, ни спасателем, оставила наемников сражаться с буйным населением города. Надеюсь, ребятам сопутствовала удача…

Мой путь лежал дальше, к пруду, в котором, если верить легенде, живет Газ’рилла. И карта не подвела! Вокруг огромного бассейна прохаживалась гиромант Велрата — та самая троллиха, которой удалось укротить гидру. В этот момент алчность все же взяла верх… Легендарная Тиара Глубин оказалась легкой добычей. Зажав свежедобытую Тиару покрепче и размахнувшись посильнее, я ударила в гонг у кромки воды, и из глубин появилась Газ’рилла. Да, гидра была весьма впечатляющей, воздух вокруг нее так и искрился электричеством! Даже жаль было убивать столь внушительное существо — но я пообещала гоблинам не только тиару, но и чешую гидры…

hydra

Единственная легенда, разгадки которой я не нашла — это меч Суль-Траз. Но кажется, я догадываюсь, где он может быть. На карте от центральной площади отходит улица, заканчивающаяся тупиком, помеченным крестом — но путь перегорожен массивными воротами. Как ни старалась я проникнуть за них — ничего из этого не вышло. Так что пусть эта тайна откроется кому-то другому!

Так собиралась я закончить главу в своем дневнике. Но загадки имеют свойство раскрываться до конца — чуть потянешь за ниточку, и сама судьба разматывает перед тобой весь клубок.

На следующий день в таверне Прибамбасска меня нашел юный гоблин и, поминутно оглядываясь по сторонам, сунул в руки письмо, а сам юркнул под стол и исчез в неизвестном направлении. «Уважаемая госпожа!» — говорилось в письме — «От всей души благодарю Вас за спасение наших никчемных жизней в проклятом богами Зул’Фарраке. К сожалению, мне нечем отблагодарить Вас. Разве что я мог бы помочь Вам пробраться в самое сердце крепости. Но для этого нам придётся убить предводителей троллей у храма, да и кто знает, какой ужас таится за воротами! Но смелости Вам не занимать, так что если предложение Вас заинтересовало, я и моя команда будем ждать Вас завтра у входа в Зул’Фаррак! Вигиль Фитиль, наемник».

Конечно, я не могла упустить такой шанс выяснить, что же скрывает древний город, и на следующий день была в назначенном месте. Гоблина нигде не было. Мало того, на песке виднелись следы борьбы и даже осколки сломанного меча. Судя по размерам рукояти, владелец оружия был очень маленького роста. Сомнений не оставалось — наемники снова попали в беду.

main

Укрывшись в тени, я вновь проникла в город племени Песчаной бури. На этот раз я шла прямиком к храму на главной площади — куда же еще могли потащить пленников тролли, ведь им явно хотелось все же казнить чудом избежавших смерти членов отряда. Да, так и было — та же возбужденная толпа, те же клетки. Даже палач был тот же самый, ибо велика сила вуду в умелых руках тролльских шаманов! Прежде чем спасать неудачников, я вычислила в толпе двух предводителей — Некрума Кишкожуя и жреца Шезз-зиза. Их смерть точно должна охладить пыл нападающих! Оставив их тела у алтаря — тролли будто присели отдохнуть — я занялась палачом. Как и следовало ожидать, освобожденных пленников попытались остановить — но сказалось отсутствие идейных вдохновителей, и волна желающих отведать нашей крови схлынула довольно быстро.

Наемники рассыпались в благодарностях, и вперёд вышел Вигиль Фитиль. «Вот мы и встретились! Не совсем так, как я предполагал, но все же… И я готов сдержать обещание — мины уже установлены под вратами, перекрывающими путь в центр этого города. Мы бы с радостью помогли тебе, но интуиция подсказывает, что надо сматывать удочки. Третий раз попасться в руки этих кровожадных болванов у меня нет никакого желания!» «Ну что, тогда взрывай — и уходите, пока они не подняли своих воинов снова!» — ответила я. Гоблин что-то нажал, зажал уши — и прогремел взрыв! Ворот, столь надежно укрывавших тайну, как не бывало!

goblin

В конце длинной аллеи мне открылся внутренний дворик с внушительным алтарем у дальней стены. По бокам несли стражу наги, в курильницах догорали благовония, а у самого алтаря о чем-то говорили богато одетые тролли — вождь племени Песчаной бури Укорз и его помошник. Вид их был достаточно грозен, а наги столь свирепо поглядывали по сторонам, что и дураку стало бы ясно — никто тут не собирается рассказывать мне, где спрятан великий меч Суль-Траз. «Лучше поискать легенду самостоятельно — на трупах врагов» — решила я, смазала ядом клинки и напала на Укорза. Да, бой был не из легких, ибо сам вождь оказался неплохим бойцом, да и его товарищ изрядно попортил мне нервы. В глубине души я даже засомневалась в удачном исходе поединка — так близки были серые небеса страны мертвых. Но все же справедливость восторжествовала! Правда, Суль-Траза я не нашла. Наверное, руки разбойницы оказались недостойны легенды… Но как бы то ни было, я обшарила все закоулки города — дабы на старой гоблинской карте не осталось больше белых пятен!

Выйдя за пределы Зул’Фаррака, я решила облететь крепость на ветрокрыле, чтобы проверить правильность обновленной карты города. И тут Зул’Фаррак снова меня удивил! В этот раз жители города не подозревали о моем визите. Оказалось, что в отсутствие посторонних на улицах царит небывалое веселье! Отовсюду доносились песни, а рабы и зомби пускались в пляс вместе со своими хозяивами! Дивный арромат благовоний вскружил мне голову (видимо, над ними изрядно потрудились местные знахари), и я присоединилась в танце к своим песчаным собратьям!..

dance

 

You may also like...

No Responses

  1. Не ожиданная концовка)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>