В поисках разгадки

Сердце колотится как сумасшедшее. Кажется, что грохот его слышен на соседних улицах ночного города, но это ощущение обманчивое, хоть и малоприятное. Руки слегка вспотели. А вот это уже плохо. Руки — это наше спасение в случае чего. Точнее не сами руки, а кинжалы, которые эти руки сжимают. Потому надо успокоить тело после бешеного спринта по Аллее Героев. Так, как там учил наставник? Глубокий вдох, досчитали до трёх, медленный выдох. Повторять до достижения нужного результата. Вытрем руки о накидку. Все, теперь можно двигаться дальше. И заодно устроить себе выволочку. Благо время есть, а стражи пока не видно.

А устраивать есть за что. Ведь не первый раз на «задании», и знала куда суется. Так нет же, приспичило потешить свою сентиментальность и возложить цветы к памятнику Аллерии. Нет, сестренка, так мы с тобой долго не протянем, а протянуть хочется подольше. Дальше двигаемся предельно тихо и осторожно. Следов и так оставили выше крыши. Бесчувственное тело патрульного (а нечего пугать мирно любующихся памятниками девушек, у них от этого всякие рефлексы появляются) и цветы у памятника однозначно укажут на то, что в город кто-то пробрался (и даже примерно подскажут, в какую сторону у этого кого-то уши растут), а нам еще и выбраться было бы неплохо… Ладно, запомним, учтем, больше не будем… Сегодня.

Сверимся с картой. Судя по запаху, сейчас мы находимся в сырной лавке Триаса, это самая окраина торгового квартала, а нам надо попасть на Соборную площадь… О магистры, как меня угораздило на это подписаться??? Так, ладно, хватит трепаться, с собой можно поговорить и по дороге. Второй этаж, чердак – оп! – и мы на крыше! Ну тут уже проще: на крышах не ставят фонарей и не бродят патрули. Кстати, странно, что до этого никто не додумался. Есть, конечно, воздушный патруль, но что он увидит с высоты грифоньего поме… ой, пардон, полета. Хотя в крышах есть свои минусы. Например как вот этот, прямо передо мной, метра четыре шириной проход между домами. Прыгнуть, конечно, можно… Может, даже долечу, но шуму наделаю…

Нет, нужен другой способ. Тааааак, а что это за шорох? Крыска! Спасительница моя. Шаг сквозь тень – чертовски полезное умение (и почти не требующее магии), но его трудно использовать без живых ориентиров. А крыска — самое то. Закрываем глаза, сосредотачиваемся… Открываем глаза. Вот ты, моя хорошая. Но гладить я тебя, пожалуй, не буду. Идем дальше. Чую, напрыгаюсь я сегодня по крышам на две жизни вперед…

Приплыли, в смысле припрыгали. Патруль. Сонные, конечно, но зато их двое. Бесшумно пройти не удастся, а убивать их не хочется. Впрочем… Это рискованно, но должно помочь. Берем кусок черепицы и кидаем. Эффект достигнут: оба товарища увлечены осмотром куска черепицы, а нам того и надо. Прыжок, мягко приземлились и побежали изо всех сил. Мост проскочили, чуть не споткнулись об нищего, — всё, отсюда меня уже не заметят. Так, а вот это уже хуже: в какой-то лавке горит свет. Заглядываю в окно и встречаюсь глазами с… эфириалом. Он равнодушно скользит по мне взглядом и продолжает ковыряться с хранилищем бездны. Все правильно, этим ребятам наплевать на мои интересы, пока они не пересекаются с их интересами. И они не сдадут. Им нет дела до «человеческих» разборок.

Третью арку для разнообразия минуем без приключений. Теперь дело за малым — добраться до Ратуши. Через площадь я не пойду: почетный караул у памятника Утеру Светоносному (да сколько же тут пямятников?!) не дремлет, и площадь хорошо освещена, а вот тропинка за Собором вдоль кладбища словно для меня протоптана. Подозрительно тихо… Ладно, спишем на везение. Вот и Ратуша. Ну и замки тут ставят, кого вообще он может остановить???

Архивы с данными о гражданах на втором этаже. Так, а вот на этом месте, похоже, запас везения иссяк окончательно. Тома на букву «А», из-за которого я пёрлась в Штормград, нет. Так, стоп, а что это у нас в соседней с архивом комнате свеча горит? Аккуратно заглядываем — пусто! А на столе лежит… Да, тот самый том. Меня тут ждали, что ли?? Ладно, потом разберемся. А… А…. Акрим, не то… Албес… Аленсон… Али… Не то, не то… Амена, Аная, Анери… Анерия. Имп тебя раздери, Анерион, кто же ты? Со злостью захлопываю том, он слегка отъезжает. Под ним лежит записка. На Талассийском. В Штормграде, в Ратуше. У тебя еще есть сомнения, что тебя тут ждали, подруга? Ладно, читаем.

 

 «Приветствую Вас, Валеира. Вы проявили чудеса искусства скрытности добравшись сюда почти без приключений! (За стражника у статуи госпожи Аллерии не беспокойтесь — он жив-здоров, правда, кажется, немного потерял память и лежит не совсем там, где Вы его оставили.) Что касается записей в архивах Ратуши — Вы же не думали, что это будет так просто? Впрочем, дам Вам совет. В городе Вы не найдете того, что ищете, так что не стоит сюда больше соваться. В конце концов, ночами я стараюсь спать, а не прыгать по крышам… Успехов Вам в обучении и передавайте привет госпоже Заре.

С уважением, сэр Анерион Пир-Рауко.

P.S. Если Вам не трудно, заберите эту записку с собой.

P.P.S. Мне почему-то кажется, что Вам следует воспользоваться камнем возвращения, который лежит на подоконнике в этой комнате.»

 

Дааааааааа… Дела. Руки трясутся так, что никакие дыхательные упражнения не помогут. Записку в карман. Берём камень возвращения. Ну что ж, рискнем. Камень слегка потеплел в руках, знакомый рывок, открываем глаза… Вот мы и стоим в отправной точке… На площади Соколиных крыльев… Таверна в двух шагах. Хочется то ли напиться… То ли выспаться… На пороге таверны слух уловил негромкий мерзкий смех, который мог принадлежать только импу. Резко оборачиваюсь, только для того чтобы увидеть всадника на коне с огненными копытами, скачущего в сторону Призрачных земель.

Валеира устало пожала плечами и отправилась спать.

 

* * *

 Цеппелин ещё не стукнулся о вышку, гоблины-матросы только начали готовить швартовы, а Валеира уже спрыгнула на причал и уверенным шагом направилась к подъемникам, ведущим на нижний ярус города. Вокруг суетились орки, гоблины и тролли. Тауренов стало заметно меньше со времени её последнего визита сюда, а её соотечественники (как впрочем и она сама) редко забредали в Оргриммар. Шум, жара, вонь… Нет, этот город однозначно ее раздражал.

Впрочем, сегодня раздражение ушло на второй план, поскольку голова её была занята другим. Ей предстояло передать «привет» от таинственного чернокнижника Заре, и она не знала, как та отреагирует на её провальную авантюру. Она достала и ещё раз перечитала записку, которую нашла в ратуше Штормграда, но, как и в прошлые разы, не обнаружила там ни единой зацепки или указания на нужную ей информацию. Кроме того, её несколько обеспокоило поведение наставников из Братства Тени. Когда наутро после «прогулки» она заглянула к ним, чтобы поболтать и заодно пополнить свой запас ядов, на неё смотрели довольно таки косо, а Старший буркнул: дескать, ее желает видеть глава клана Изувеченной длани, и лучше бы не заставлять его ждать. Чем она могла заинтересовать братство орков-разбойников, оставалось для неё загадкой, но, тем не менее, Валеира решила считать это знаком и не тянуть с поездкой к Заре. Уже через час она садилась на дирижабль в Тирисфале.

– Что ж, будем надеяться, что Зара хоть теперь что-нибудь расскажет, а не посоветует не совать нос не в свое дело… – пробормотала разбойница.

Зару обычно можно было найти на Аллее Чести, но Валеира туда не спешила, оттягивая малоприятный момент рассказа о своем походе в столицу людей. Подобно другим праздношатающимся посетителям Оргриммара она заглянула на аукцион, но торговля там шла вяло, да и ей сегодня нечего было предложить на продажу, так что долго она там не задержалась. Поводов откладывать встречу больше не было, и Валеира направилась на поиски Зары.

Зару Валеира увидела издалека. Как и предполагалось, та ожидала возле Дома Вождей, но была не одна. Рядом с ней стояла незнакомая орчиха. Валеира немного замешкалась: с одной стороны, Зара занята, но с другой… Подкрасться и послушать разговор никогда не повредит. Привычным движением Валеира ушла в тень и направилась в сторону орчих. Подобравшись так близко, как смогла, она заняла позицию за спиной Зары.

4925251a

* * *

 Аллея Чести любимое место в Оргриммаре для Зары. Здесь нет суеты, свойственной аллее Силы, но в то же время всё рядом: и банк, и аукцион, и тренировочные манекены для поддержания хорошей формы. Последнее особенно ценно для Зары. Банк и аукцион – это по долгу службы, а вот физические упражнения и отработка боевых приемов – это для широкой орочьей души. Даже сейчас, когда она стояла на улице, громкие «Хей! У-ух!» вместе со смачными звуками ударов радовали слух орочки гораздо больше, чем звон монет или выкрики аукционистов.

Зара вела беседу со своей давней подругой Рунгой. Пару дней назад та присоединилась к Ордену для взаимовыгодного сотрудничества. Хотя – даже будучи в группах она вроде как со всеми, но в то же время сама по себе. Разбойница… Видимо, по случаю вступления в Орден она сменила имидж. Новенькая накидка и непривычно непокрытая голова, на которой вместо растрепанной копны волос красовался стильный гребень с чубчиком на лбу и тугими косичками сзади. Рунгу Зара пригласила неспроста, и к делам Ордена это имело незначительное отношение. Дело было в Зариной неожиданно свалившейся на седую голову ученице — Валеире. Воительница внимательно наблюдала за ней всё это время и пришла к двум выводам. Во-первых, эльфийка действительно очень перспективна и принесет Ордену пользу, а во-вторых, Зара совершенно не годится ей в учителя. Вот и позвала Рунгу, чтобы она пригляделась к Валеире. Правда, непутевый оруженосец Мегилиндир совершенно потерял её из виду, но Рунга найдет кого угодно и где угодно, самое главное, что помощь Зары ей для этого не нужна. Конечно Заре хотелось бы представить их друг другу, но, возможно, неформальная обстановка подойдёт для этого лучше.

Зара и Рунга мирно беседовали, когда едва слышимый звук насторожил Зару. Многие думают, что «невидимки» крадутся совершенно бесшумно, но это не так. Движение в тенях может услышать тренированное ухо, особенно если крадущийся имел неосторожность подойти слишком близко. Уши Зары не раз спасали жизнь и ей, и её товарищам по оружию, вряд ли они обманывали её сейчас. Воительница не испугалась нисколько. Удары в спину ей не страшны. Даже если это враг, победить Зару несколькими ударами точно не удастся, а дальше шансов у него в Оргриммаре нет вообще. Опустив руку на пояс, прямо рядом с рукоятью оружия, Зара внимательно посмотрела в глаза Рунге. Нет, не потому, что хотела понять, врёт ли она. Конечно врёт, но в глазах разбойницы, как в зеркале, Заре стали видны длинные эльфийские уши, торчащие у неё за плечом. На ловца и зверь бежит. Воительница невольно улыбнулась. Рунга, стоявшая лицом к прячущейся Валеире, конечно же увидела её и кивнула.

– К некоторым оркам опасно подкрадываться сзади. Они сначала смахнут голову с плеч, а потом посмотрят, кому она принадлежала, – сказала Рунга невидимке.

Зара не спеша обернулась и успела увидеть глубокое разочарование на лице выходящей из тени эльфийки.

– А вот и Валеира. Я как раз хотела тебе ее представить. Валеира, это Рунга – моя закадычная подруга. Рунга, это Валеира – моя ученица.

8955482

Рунга хмыкнула и оскалилась в усмешке. Валеира постаралась выглядеть равнодушной, но опытному взгляду было сразу видно, как заинтересованно она оглядела Рунгу.

– Вы знаете о моих последних приключениях?

– Да уж! Наслышаны! Молодец!

– Я думаю, Вам стоит это прочитать лично, раз уж там передают Вам привет, – Валеира протянула Заре свиток.

Зара развернула пергамент, и глаза ее быстро заскользили по затейливым завитушкам талассийского письма.

Почерк твердый, мужской. Похоже, сам писал, а не импа своего заставил. Как же он её вычислил? Если бы она полезла к нему в дом, то более-менее предсказуемо… Защитные глифы или демоны-стражники. Но не может же даже полу-демон мониторить весь город! Тем более что Анерион не только обнаружил её, но и был все время на шаг впереди. Должно быть, Валеира под серьёзным наблюдением с его стороны. Опасно ли это для Ордена или для меня? Вроде бы мы поняли друг друга во время нашей последней встречи, и недосказанностей быть не должно. От политики он далек… Вопросы, вопросы…

Зара заметила, что Рунга также прочитала записку через её плечо, едва скосив глаза. И пусть. Будет начеку и девчонке не даст в беду попасть, если что случится. Рунга – тертый калач, её так просто вычислить не получится.

Зара свернула свиток и с равнодушным видом вернула Валеире.

— Это записка написана для тебя. За привет спасибо, но, думаю, основным её назначением было предостеречь тебя от неоправданного риска.

Интересно, последует она голосу здравого рассудка, или любопытство перевесит?.. Если второе, то опека Рунги будет бесценна для нее. Саргерас меня дернул произнести тогда вслух это имя! Хотя кто мог подумать, что та девчонка с драными коленками так быстро всему научится и не испугается полезть во вражескую столицу только ради желания что-то узнать! Хм… и моя похвала, похоже, её совершенно не обрадовала. Видимо, она думала первой рассказать мне о своих приключениях и разочаровалась, что уже всё известно. Хе-хе! Плохо она читала историю Ордена и его основателей. Информация – наш хлеб и источников у нас много, даже в Альянсе. Ладно, не буду её расстраивать, да и пора бы уже спихнуть по назначению. Рунга точно ей лучшая компания, чем я.

– Валеира, мне нужно тебе кое-что сказать. Я давно наблюдаю за тобой и вижу. как ты набираешься опыта. Ты очень хорошая и перспективная девушка, но твои таланты м-м… немного отличаются от тех, что характеризуют воинов. Это не значит, что ты плохой боец, просто у нас совершенно разный стиль. Я не смогу учить тебя, но это не значит, что я перестану опекать тебя и помогать. А в навыках ведения боя тебе поможет Рунга. Она и будет твоей наставницей.

Фух! Как гора с плеч. Конечно, я немного лукавлю: ведь Рунга не давала согласия быть наставницей и вообще она пока помалкивает. С другой стороны, раз молчит – значит, не против. Не значит, что «за», но ведь и не «против»… Девчонка немного ошарашена таким поворотом, но держится молодцом. Все, надо валить. Пусть сами разбираются. Не могу я быть наставницей, не моё это! Но и бросить не могу. Авось договорятся.

– Ну! Вы тут пообщайтесь, а я, пожалуй, пойду. У меня дел невпроворот.

Зара твердым и уверенным шагом направилась к банку и даже ни разу не оглянулась.

7651943

* * *

 Валеира была несколько растеряна. События последних пяти минут – это было совсем не то, к чему она морально готовилась. Мало того, что ей не устроили головомойку за вылазку во вражескую столицу, так ей еще и не дали о ней рассказать (естественно в отредактированном варианте). Что было известно о происшедшем Заре, и, что самое интересное, ОТКУДА ей это было известно… Вопросов с каждым часом становилось всё больше и больше. А теперь Зара ещё и перепоручила её обучение своей подруге. Нет, безусловно, это знакомство сулило определенный полезный опыт, но вот тот факт, что Зара решила избавиться от Валеиры наталкивал на мысли о том, что она не хочет отвечать на некоторые «неудобные» вопросы. Какие именно – Валеира, пожалуй, знала.

Единственной зацепкой оставался намёк в письме, что в городе информацию искать бесполезно. «Что ж, раз бесполезно в городе… Поищем за ним! Но это позже: две таких вылазки за неделю… явный перебор для меня», — подумала Валеира.

Валеира посмотрела в глаза новой знакомой. Молчание явно затягивалось.

– Приятно познакомиться, Рунга! – Валеира изящно исполнила приветственный жест Следопытов Луносвета.

9758394

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>