Тролли и Орда — брифинг для Гарроша

Когда Адский Крик спросил меня, что я знаю о троллях, я положила руку на грудь и ответила: «Ничего, кроме казарменных баек, Вождь. Но, если вы дадите старой лазутчице немного времени, вы будете знать о них всё».

Признаюсь, я слукавила немного. Чтобы узнать всё о троллях, мне пришлось бы совершить кругосветное путешествие, а я не так легка на подъём, как когда-то. Да и если бы моему Вождю потребовались столь общие сведения, он обратился бы к трудам археологов и прочих книгочеев. Нет, его интересовало то, что можно разнюхать, не покидая стен Оргриммара: тенистых закоулков Волока, утоптанных плацев Аллеи Чести, рыночных площадей; что можно подслушать в чадной таверне или тесном бараке; что можно понять, порывшись в чужих… не имеет значения. На этих страницах – краткий отчёт по результатам моих исследований.

Взявшись за дело, я начала с того, что подняла архивы. В мои задачи входило донести до нашего Вождя, не так давно покинувшего Дренор, многолетнюю историю близкого знакомства наших народов. Действительно, мы так долго жили и сражались бок о бок с троллями, что оказались в плену заблуждений о существующем меж нами сходстве или будто бы даже духовном родстве. На самом деле, чем больше я вчитывалась в рукописи, тем больше до меня доходило, насколько орки и тролли разные.

Возьмём нас, орков. Некогда простые охотники, мы достигли величия с объединением разрозненных, а порой и враждебных друг другу кланов в несокрушимую Орду. Что ни говори, а старик Нер’Зул проделал славную работу, пусть и по указке демонов. Ведь смог же Тралл вновь собрать нас вместе, направив на верный путь, а могучий Гром избавить нашу кровь от рабского проклятья.

Так вот, у троллей всё было ровно наоборот. Когда-то их империи были такими обширными и величавыми, что нынешней численности троллей едва хватает, чтобы населить руины их собственных городов. Сегодня они живут как дикие звери. Многие и язык-то свой забыли!
Из-за чего же всё рассыпалось? Из-за того, что тролли попросту не смогли ужиться друг с другом. Сильные племена истребляли слабые не ради охотничьих угодий, драгоценностей и женщин (хотя и ради них тоже), а для ублажения своих богов. Мало похоже на то, к чему мы привыкли, верно?

f3cca2ba54f5408e

Обратимся же к преданиям старины. Редко находится такой враг, которого тролли ненавидят больше, чем других троллей. Тем не менее, для лесного племени Амани такой противник нашёлся. Эльфы, теперь известные как эльфы Крови, захватили земли троллей на севере Восточных Королевств. Много поколений тролли пытались выгнать чужаков и даже смогли превозмочь племенную вражду, объединившись под началом знаменитого Зул’Джина.

Зул’Джин удивителен тем, что является героем для троллей всякого роду-племени. Даже Чёрное Копьё говорит о нём с почтением. Интересно, что его настоящего имени до нас не дошло: «Зул» — это обращение к колдуну или знахарю, а «джин» означает «великий». Именно Зул’Джин в благодарность за спасение из эльфийского плена заключил союз с Оргриммом Молотом Рока и привёл своё племя под знамёна тогдашней Орды.

Вклад троллей в наступление на Кель’Талас был значительным. Их воины — намного более высокие и могучие, чем наши теперешние союзники из джунглей, — были отличными бойцами, не знавшими себе равных, когда речь шла о выслеживании противника и бое в густом лесу. Хотя их колдуны не могли состязаться с нашими чернокнижниками, из них выходили неплохие лекари. Тролли поделились с нами своими навыками обработки дерева, а оружие тролльской работы высоко ценится до сих пор.

Но союз продлился недолго. Во время отступления Орды армия троллей была разбита, а военачальник оказался в плену. Зул’Джин чудом смог бежать. Говорили, что он отрезал себе руку, чтобы избавиться от цепей.

Много лет он, искалеченный, постаревший, но не павший духом, управлял своим народом из крепости Зул’Аман. Хотя Зул’Джин не давал присяги Траллу, он не показывал открытой враждебности новой Орде, покуда эльфы Крови не присоединились к нам. Жажда мести и оскорблённая гордость заставили Зул’Джина направить армию, которую он годами готовил к атаке на Луносвет, против нас. Не мне судить, насколько более ценного союзника мы приобрели тогда, чем потеряли.

troll12

Были и лесные тролли, которые за Зул’Джином не последовали. Например, племя Сломанного Клыка удерживает за нами побережье Внутренних Земель. Когда-то они были преданы своему бывшему вождю, но отказались выступить против Орды. Свою роль тут сыграло то, что без нашего вмешательства всё племя было бы истреблено троллями Порочной Ветви, а их старейшину наши солдаты спасли от безумной ведьмы, когда он уже лежал на жертвенном алтаре. Всего-то и делов.

Другие кланы империи Амани, например, племя Тлеющего Терновника, пошли за лже-вождём Рендом Черноруком. В туннелях Чёрной Горы, годами не видя солнечного света, они воевали с темножелезными дворфами и вынашивали планы мести. На самом деле, головы этих бедолаг просто заморочили чёрные драконы. К счастью, теперь почти все они истреблены.

Итак, первая глава истории сотрудничества орков и троллей была закрыта. Следующая — куда более любопытная: ведь речь пойдёт о совсем недавних событиях.

На кораблях, похищенных у Альянса, новая Орда направилась на запад, к неизвестным тогда ещё берегам Калимдора, ведомая словами загадочного Пророка, явившегося Траллу во сне. Сильный шторм выбросил нас на поросший джунглями остров. Та же судьба, похоже, постигла моряков людского королевства Кул Тирас, с которыми нам вскоре пришлось столкнуться.

Очень скоро мы поняли, что кроме людей на острове есть ещё кое-кто. Разведчики обнаружили причудливые идолы, чьи глаза как будто следили за нами. Хозяин идолов не заставил себя ждать: это был седой колдун-тролль, назвавшийся Сен’Джином. Для тролля старик неплохо говорил на всеобщем языке, так что он сумел заинтересовать Тралла, прежде чем мы приставили клинки к его горлу, приняв за лазутчика.

tr11

Сен’Джин оказался главой племени Чёрного Копья, изгнанного из Тернистой Долины. Говоря об «изгнании» тролль явно лукавил: скорее, его соплеменники бежали сами, не дожидаясь, как более могущественные кланы лишат их жизни и свободы. После долгих скитаний они нашли новый дом на этих укутанных дождевыми тучами островах. Их жизнь была относительно благополучной до появления людей — и до того, как местные мурлоки стали нападать на деревню и похищать её обитателей.

Как и Тралл, Сен’Джин руководствовался своими видениями. Духи-покровители сказали ему, что дальше его племя должно следовать за орками. Надо сказать, пророчество было своевременным: остров начал разваливаться на части из-за гнева некой «Морской Ведьмы», а сам Сен’Джин был принесён мурлоками в жертву этому чудовищу, что бы оно собой ни представляло.

«Осиротевшим» троллям ничего не оставалось делать, как помочь нам починить корабли и покинуть содрогающийся остров. В этот момент из густых лесов, которые Сен’Джин не разрешил нам вырубать, чтобы не вторгаться в священные места, вернулся сын вождя – Вол’Джин. Он и его друг Залазан отсутствовали три месяца, проходя некие испытания.

Хотя Вол’Джин уже носил титул лидера, многие тролли постарше говорили о нём как о юноше, слишком неопытном для возложенной на него ответственности и высокого звания «тёмного охотника» — проводника воли духов. Тем не менее, он сразу взял власть в свои руки. Часть лучших воинов и знахарей по его распоряжению отправились на запад с нами, а остальные занялись подготовкой к эвакуации всего племени с островов.

mop-voljin

Так, тролли стали частью армии Орды, как после них таурены. Вместе мы отбили атаку Легиона и заложили нашу великолепную столицу. Вол’Джин вместе с остатками племени обустроился по соседству — на тропических островах близ побережья Дуротара. Если исключить успешно отбитую атаку Кул Тираса, им никто не мешал.

И всё же в последующие годы для троллей Чёрного Копья события развивались отнюдь не радужно. Начнём с того, что приняты в Орду они были при определённых условиях. Троллям надлежало отказаться от части своих обычаев: проведения особо жестоких ритуалов их магии вуду и поедания врагов.

Конечно, едва ли тролльские традиции интересуют Вождя, но я не могу не остановиться на понятии «вуду». Сами тролли не могут или не хотят объяснить, что это такое. То ли религия, то ли магия, а вроде бы и что-то большее… Можно сказать, что вуду – это «знание», которое вооружает их против враждебных сверхъестественных сил. Знание того, как отвадить от дома призрак убитого врага, как превратить красивую соперницу в жабу, как сделать неживого раба-«зомби», как сварить чудодейственный настой, как общаться с лоа. Лоа – это самые сговорчивые из сильных духов. Они защищают троллей в обмен на подношения.

Многие тролли – открыто или тайно – ослушались Тралла. Часть недовольных была изгнана из племени Вол’Джином. Тогда он высоко ценил доверие Орды – больше, чем расположение своих старших и более опытных советников.

Но судьба вновь сыграла с Чёрным Копьём злую шутку. Колдун Залазан с помощью магии захватил острова и души большинства своих соплеменников, так что Вол’Джин и остальные были вынуждены покинуть свой недавно обретённый дом.

До окончания войны в Нордсколе Вол’Джин неоднократно посылал и своих подданных, и наёмников за головой своего бывшего товарища, но безуспешно. Вождю хорошо известно, что острова были захвачены только объединёнными силами нордскольских ветеранов – да и что случилось в дальнейшем тоже.

Трудно поверить, что всего один тролль, управляя армией безмозглых зомби, мог доставить столько проблем. Кое-кто болтает, будто не все «марионетки» Залазана были замороченными вуду куклами. Часть троллей могла разочароваться в Орде и пойти за колдуном добровольно. Впрочем, мы этого никогда не узнаем – все они мертвы.

Раскол в племени Чёрного Копья существует и поныне. Часть троллей живёт прошлым: старинными традициями, волей духов. Они пошли бы за Залазаном или даже за зандаларами, но были уже слишком стары и трусливы для этого. Многие из них доживают последние деньки в деревушке Сен’Джин: большой город, переполненный орками, тауренами и прочими не для них, а оживлённая стройка на островах не требует их участия. Этих можно списать со счетов.

Другие – поколение Вол’Джина – считают себя глубоко обязанными Траллу и Орде в целом. Но им также было тяжело убивать своих соплеменников, пусть и обезумевших, на островах Эха. Это торговцы, ремесленники, учителя, ветераны последних войн и другие жители обеих столиц – ордынской и новой, островной. Сейчас они находятся на распутье и представляют наибольшую опасность для единства Орды. Но они также имеют авторитет, так что их симпатии нужно завоевать.

Сам Вол’Джин отказался примкнуть к зандаларскому союзу, хотя его мотивы неизвестны: верность ли Орде им руководила, нежелание сражаться плечом к плечу с теми, кто притеснял когда-то его племя, или загадочная «воля духов». Достаточно того, что он рискнул вступить в переговоры с Альянсом, и его нельзя упускать из виду.

Наконец, самые молодые преданы Орде и Вождю. Они зачастую пренебрегают заветами стариков, выбирая путь шаманов или даже друидов. К сожалению, закончив обучение, некоторые из них были брошены на борьбу с последствиями Катаклизма, где они сейчас трудятся бок о бок с такими же друидами и шаманами со стороны Альянса. Впрочем, в этом возрасте ещё не поздно сменить взгляд на вещи.

You may also like...

1 Response

  1. Мистер Пинчи:

    Отлично, превосходно. Я всегда считал троллей самой загадочной расой орды, да и Азерота в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>