Старик и пруд

  Пандарен Ли Шунуань был уже стар даже по меркам своего народа. Его белая борода задевала кончики толстых ног, на шкуре виднелось множество мелких и несколько довольно крупных шрамов, из-за чего издалека всем казалось, что старик ходит в сетях. Но никто не стремился рассказать ему об этом – старик был могучим воином Шо-до-пан, не раз отбивавшим атаки подлых троллей или прямолинейных богомолов из пустошей.

 Его дом и, по совместительству, додзе, располагался в уютной роще. Он сам его спроектировал и сам его построил. Раздвижные двери из красного дерева, стены из белейшей глины, укрепленные прочными стволами бамбука – и множество росписей его битв, ранений, ошибок, побед и даже врагов. Ему не было причины врать себе или другим – искренность в народе пандаренов всегда ценилась не меньше, чем доброта или храбрость. Только искренний человек способен не поддаться искушениям обмана и страха  и победить их в других.

Сейчас пандарен сидел перед домом на площадке, характерной для многих строений его народа. Прямо перед ним простирался луг с несколькими проплешинами, где были устроены тренировочные манекены. Хотя он и был стариком, в нем еще хватало сил обучать молодое поколение мудрости старших и тому, как должен вести себя истинный пандарен.

Додзё

«Отчаяния – нет»

Хотя он и был выдающимся воином, Ли Шунуань не имел ни жены, ни детей. Конечно, в деревне было множество женщин, желавших разделить с ним его судьбу, но старик понимал, что время уже давно прошло. Многие пандарены женились еще до того, как находили свое призвание. Сирота Ли Ян, каким он был в детстве, не мог позволить себе подобной роскоши. Его приютила хорошая семья, которой он многим был обязан, и жена обязательно бы обременила их лишними хлопотами. Теперь он мог надеяться, что судьба приведет в его додзе ученика, способного не только познать его мудрость, но и продолжить его дело.

«Страха – нет»

Сейчас десяток маленьких пандаренов отрабатывал на этих манекенах связки ударов ногами. Старик Ли учил всех, что сила пандарена идет не из его ярости или физической мощи. Ясный разум, доброе сердце и уверенность в собственной победе – вот и все, что требовалось настоящему воину-пандарену в его жизни. Ставить цель – и идти к ней; видеть препятствия – и обходить их; находить помощников – и помогать им в их стремлении идти дальше. Даже споткнувшись, не стоит останавливаться, ведь, спотыкаясь, ты делаешь шаги чаще, и, значит, быстрее приближаешься к цели.

«Ненависти – нет»

– Достаточно, — суровый, но тихий голос заставил детей и подростков прекратить избиение соломенных противников. Взмахом руки старик указал на небольшое озеро, расположенное около дома. Он сам обложил его крепкими камнями и парой валунов, создав хорошую площадку для медитаций.

Ли Шунуань медленно поднялся, отложив недопитый чай. Хотя в деревне это считалось расточительством и дурной манерой, он всегда оставлял немного на дне. Так он оставлял себе заметку выпить еще – или хотя бы иногда споласкивать кружку.

«Страсти – нет»

– Дети, можете идти домой. Сегодня для вас занятия окончены.

Малышня с радостным визгом побежала по тропинке, ведущей к деревне. Перед учителем стояло трое его старших учеников – Кианг Рассветный Бриз, Нуо Белая Луна и Лей Нефрит Севера. Каждый из них достойно представлял свой род, и каждый уже готовился вступить в старый монашеский орден. Ли Шунуань указал на камни, и его ученики спешно уселись на них в позу лотоса. Медитация – еще один навык, имеющий не меньше значения, чем сила духа и боевые умения. Она поможет согреться в лютый мороз, она поможет ранам зарасти даже при огромной потере крови. С ней тебе не будет страшен ни голод, ни враг – они тебя не заметят и пройдут мимо.

– Я обучил вас многому. Вы умелые воины и, вполне возможно, вас ждет великое будущее. Шо-до-пан будут гордиться вами. Но, кроме этого, я обучал вас и мудрости. Очистите свой разум – пусть наши предки помогут вам обрести покой и умиротворение.

По полянке прошелестел ветер, заставив шерсть затопорщиться. Старик Ли досадливо пригладил ее – он не любил, когда его гладят против шерсти.

Ученики

– До этого дня вы осваивали только удары, боевые техники, искали силу внутри себя. Но вы также помнили мои слова о том, что ваши приемы ничего не значат в бою, ведь иногда все решает вовремя подставленная подножка или выставленная рука. Импровизация, интуиция, поиск решения – вот что важно для воина, а не это бесполезное махание руками и ногами.

– Значит, мы делали это зря? – звонкий голос Нуо вызвал у старика легкую улыбку. Нетерпеливая девушка с вызовом смотрела на мастера. Дерзкая, строптивая, но ответственная и старательная. Она могла стать хорошей матерью и хозяйкой большой семьи, но выбрала иной путь.

– Да и нет, – коротко ответил Ли Шунуань, присаживаясь на последний камень и начиная собственную медитацию. Его мысли потекли, словно вода, а мир стал ярче, обретя дополнительные краски.

– Это было испытание силы духа? – спросила Кианг.

– Да и нет.

– Может, это было испытание нашей силы?

– Да и нет.

Подростки переглянулись, несколько удивленные столь странными ответами. Учитель часто давал понять, что, хотя точный ответ для каждого свой, он учит их тому, что знал сам. А он в своих знаниях уверен всегда.

– Неужели мои уроки были бесполезны?

– Нет, учитель, — хором ответили пандарены.

– Неужели вы считаете себя слабыми духом или телом?

– Нет, учитель.

– Вы задаете глупые вопросы и ждете от меня глупых ответов. Не этому я вас учил, — с показательно горечью старик начал кивать головой. Ученики переглянулись, пытаясь понять правильный вопрос.

– Запомните. Ясный разум – это озеро с кристально чистой водой, — он указал на пруд, потом подобрал с его поверхности одинокий пожелтевший листик. – Когда разум начинают затмевать ненужные мысли, они, словно опавшие листья, покрывают озеро, загрязняя его.

– Но ведь осенью листья всегда падают, — возразил Лей. Ли Шунуань улыбнулся.

– Живя, пандарен думает. Но чем больше мыслей появляется – тем более грязным становится озеро. Как прекрасно оно, когда по поверхности легко скользит несколько листиков – и как оно уродливо, когда заполнено гниющими останками, — он закашлялся.

Ученики ожидали, пока мастер продолжит, молча переваривая его слова.

– Доброе сердце – это ветер. Он проникает везде, в любое место. Он несет дожди фермерам, он несет семена к земле, он несет птиц к гнездам – и он ведет путника к таверне!

Ученики заулыбались. Мастер тоже усмехнулся в свою пышную бороду.

– Если сердце открыто и свободно, как ветер, оно поднимет вас на самую вершину, оно покажет весь мир. Оно превратится в ураган, защищающий близких, но которые спрячутся от него в самом его центре. Но если в нем поселится зло… что ж, вы навсегда останетесь закрыты в собственной раковине, не способные ни подняться, ни опуститься.

– А что же тогда наши навыки? – подала голос Кианг.

– Уверенность в собственной победе! Не сила, не ловкость, а уверенность в победе! Все, что вы учили сейчас, должно не только укрепить вас в уверенности – оно должно помочь вам тогда, когда вы выступите против своего противника и получите шанс нанести ему удар. Теперь вы знаете, как его наносить.

Ученики уже ушли, а старый Ли Шунуань молча медитировал над тихим и чистым прудом. Он улыбался.

Старик

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>