Макрура: танец теплых вод

Вообще Азерот – родина множества разумных видов. Титаны, могу, Древние Боги, Пылающий Легион, магические аномалии и эволюция вместе трудились над многообразием живой природы нашей планеты, и в результате Азерот побил все рекорды многонациональности. Обычно на одной планете живет три, от силы четыре разумных вида одновременно (причем на абсолютном большинстве планет таких видов насчитывается максимум два), у нас же их несколько десятков. Эльфы, дворфы, гномы, тролли, таурены, кентавры и дриады, мурлоки и суккубы… всех не перечесть. И вся эта мешанина культур находится в хрупком равновесии.

Сегодня мы расскажем вам о скрытном народе, населяющем тропические моря Азерота. Эти существа прячутся под яркими панцирями, танцуют на живописных площадях огромного подводного города, обучают свою молодежь песням течений и боевым искусствам двух небес. У них тысячелетняя история, полная великих свершений и великих трагедий, но почти все разумные существа Азерота думают о них не иначе как о морских чудовищах. Очень, очень вкусных морских чудовищах.

Вкусная и здоровая пища

«Макрура напоминают гигантских лангустов с множеством тонких ножек, с пурпурным или фиолетовым панцирем, двумя огромными угрожающими клешнями и крошечными глазами, выходящими из глазниц на стебельках. Это подводные существа, некоторые неучи по ошибке называют их «людьми-лобстерами». Они используют свои сильные клешни и ластообразный хвост исключительно для боя, они великолепно орудуют ими, как и шестью маленькими щупальцами, растущими у них из подбородка. Они перемещаются по земле на четырех небольших ножках, которые растут из-под их туловища».

(Всемирная Энциклопедия Азерота и Запределья)

«Среднего размера детенышей макрура поместить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности с добавлением сельдерея. Они должны стать ярко-красными, их панцири после варки легко отделяются от мякоти. Мясо макрура охладить, освободить от пищепроводных кишок. Очищенные и нарезанные лук и морковь слегка обжарить в глубокой сковороде, посолить, поперчить, положить одну гвоздичку и лавровый лист, влить белое вино. Оставить медленно кипеть на слабом огне 10 минут, после чего положить туда куски макрура, проварить. Затем охладить, нарезать на ломтики, добавить зеленый горошек, мелко нарезанные огурцы, помидоры, отварную цветную капусту и приготовить таким образом рыбный салат. Заправить майонезом, подавать к столу в стеклянном салатнике, украсив зеленью и дольками яблок».

(«Макрура по-тераморски», Книга рецептов Псении Кобчак)

mak1
О макрура – разумной раса членистоногих ракообразных существ, обитающих в теплых водах Азерота, – большинство из нас знает в основном из кулинарных книг. Там, в разделе «морепродукты» и ордынец, и альянсовец найдет множество самых разных способов познакомиться с этими существами поближе. Считается, что самая богатая история кулинарных отношений сложилась с макрура у наг, однако и у других рас есть свои милые маленькие традиции поедания этих существ. К примеру, у троллей Черного Копья есть рецепт соленой похлебки из макрура, люди тушат детенышей макрура с белым вином, а в Пиратской Бухте на день независимости в тавернах угощают традиционным шашлыком из макруриных хвостов. Это все, конечно, звучит ужасающе, но… дело в том, что далеко не все высшие расы признают в макрура разумных существ, а многие из признающих не придают большого значения наличию у еды развитого интеллекта. К тому же мясо макрура действительно очень вкусное, сочное и питательное, чего уж тут.

Но все же макрура – это не только панцирь и мясо. У этих существ довольно развитое общество, они владеют боевыми искусствами, имеют письменность (кстати, именно макрура придумали письменность для нерглиша, а по некоторым данным – изобрели и сам «подводный» язык), исповедуют собственную религию. Несмотря на то, что отдельные племена макрура обитают в теплых морях по всему Азероту, у них есть и крупное централизованное государство со столицей Мак’Ару – расположенной, к слову, совсем недалеко от Наджатара.

Как и многие другие малые народы, макрура – дети войны. Эта древняя раса членистоногих двоякодышащих ракообразных никогда бы не вышла из каменного века, если бы не вторжение в их подводный мир наг. Именно наги оказались первой серьезной угрозой цивилизации макрура и, так сказать «запустили механизм эволюции», заставив мирный маленький народец построить среди коралловых рифов самое ортодоксальное милитаристическое государство на планете.

В сердце шторма

«Макрура примитивны, они мало что понимают в передовой магии, ремесленничестве или технологии. <…> Они наносят на свои твердые панцири племенные маркировки и краски, они презирает одежду, броню и прочие атрибуты цивилизации. Сами их раковины разноцветны, есть оттенки красного, синего и черного».

(Всемирная Энциклопедия Азерота и Запределья)

Первое упоминание о макрура найдено в аманийском эпосе о битве за деревню Хатари: на пиру, устроенном во имя празднования брачного союза потомков двух враждующих племен гостей угощали похлебкой из хвостов макрура. Сами существа, разумеется, появились намного раньше – среди археологических находок Лиги Исследования есть камень с отпечатком панциря, датирующийся пре-зандаларским периодом. Однако до разрушения Колодца Вечности макрура были всего лишь одним из множества племенных народцев, населяющих Азерот. Что же изменилось? Ну, изменился мир.

Разрушение Колодца Вечности породило Водоворот, раскололо планету до ядра и открыло, фактически, портал в элементальные измерения. Несмотря на все эльфийские попытки уничтожить Колодец, сам источник магии никуда не делся – просто он стал менее концентрированным, потоки магии слились с подводными течениями, наполнили старые магические русла и создали новые. Водоворот стал самым крупным скоплением магических аномалий на планете, сравнимым разве что с Дренорской Пустовертью. И это, конечно, повлияло на всю жизнь вокруг великой Трещины.

NTTJ6

Магическая энергия и эманации элементальных планов ускорили развитие интеллекта макрура, подарили им способность к стихийной магии, пробудили множество других талантов. Вторжение наг, с другой стороны, заставило мелкие племена макрура объединяться между собой, чтобы противостоять общему врагу. В итоге уже через полсотни лет после большого взрыва Королевство Макрура закончило строительство своей столицы, а первая Королева Течений передала трон наследнице.

Мать, отец и гражданин

«Макрура, независимо от пола, обычно 3,5 метра длиной (с хвостом) и весит 230 кило. Различить для постороннего их пол довольно проблематично, если самка не несет кладку яиц на своем туловище. Женщины обычно переносят несколько сотен яиц одновременно в течение нескольких месяцев, хотя до зрелости доживают не многие, приблизительно каждый пятый»

(Всемирная Энциклопедия Азерота и Запределья)

«…и забурлили воды, и стали мутны, и прокатился по нижнему небу громовой раскат – то макрура, дети течений, вступили на путь теплых вод; закружились в вечном танце матери и отцы, смешались их голоса и породили новые кладки; так испокон веков рождаются новые граждане, так воды обретают тела, течения обретают голоса, жизни обретают смыслы…»

(Слово Соли, акт VIII, «Танец Теплых Вод»)

Всемирная Энциклопедия Азерота и Запределья, составленная Лигой Исследователей Стальгорна, описывает общество макрура как матриархальное, однако это определение нельзя назвать верным. Заблуждение дворфов основано на стереотипах высших рас, для которых «традиционное» половое размножение и соответствующие гендерные роли являются основой общественного уклада. Ради справедливости стоит сказать, что в большинстве случаев такой подход оправдан, однако социальное устройство макрура с треском разрывает этот шаблон.

Да, как и у любой многополой расы, у макрура есть ярко выраженные гендерные роли – только ролей этих три, а не две: мать, отец и гражданин. В этом подводном обществе нет брачных союзов и соответствующих семейных ячеек, нет даже любви как понятия. Размножение макрура – явление сезонное, причем если самка способна к размножению каждый год с момента достижения половой зрелости и до смерти, то для самца это «удовольствие» одноразовое. Юные самцы макрура проходят пубертатный период к десяти-двенадцати годам, принимают участие в сезонном спаривании (т.н. Танец Теплых Вод – прим. редактора), а затем, с окончанием нереста, теряют способность к выделению сперматозоидов и переходят в климактерическое состояние и считаются взрослыми.

Makruraprawn

Неспособность взрослых самцов к половому размножению привела к появлению в обществе макрура нового социального класса – граждан. Гражданином может стать любой взрослый самец, поступивший на военную службу или состоящий в Братстве Соли шаманов-волнопутов. Граждане имеют право голоса при выборах органов власти и советников Королевы, их решения влияют на военную политику и определяют многие аспекты жизни государства. Плодовитые самки макрура (те, чья способность к размножению уже была доказана хотя бы одним успешным циклом Теплых Вод) называются матерями и имеют права, сходные с правами самцов-граждан. Они также принимают участие в выборах и их мнения влияют на решения Королевы. Отцы (самцы, прошедшие пубертатный период, но не прошедшие цикл Теплых Вод) формально считаются взрослыми, однако права голоса в обществе не имеют и находятся на попечении своих матерей.

Сокрытый город

«Мак’Ару не город, а скорее большое подводное поселение. Поселение это буквально вписано в Риф и представляет собою систему подводных террас, укрытых от хищников острыми выростами кораллов. <…> На терасах макрура выращивают потомство, устраивают собрания, дерутся и обедают. Размеры так называемой столицы макрура несопоставимы с размерами Луносвета или Лордерона – по сути, это просто поле Западного Края с небольшими фермерскими поселениями тут и там. Только под водой»

(Джайлз Макругер, «Лорд Джайлз, разрушитель мифов» глава 6, «Подводная империя лобстеров»)

Город Мак’Ару раскинулся на склонах великого Рифа, к юго-западу от Разлома. Подступы к нему защищают острые красочные кораллы, многочисленные террасы соединены между собой лесницами и туннелями, так что любой макрура может беспрепятственно пройти или проплыть по всему городу – макрура не используют дверей, любое пространство здесь физически доступно любому члену общества. Роль стен и заборов выполняют социальные запреты: самцы не допускаются до инкубаторных камер и детских садов, а также в покои Королевы; самки держатся подальше от ремесленных мастерских и военных дворов.

Vashj'ir_Art_2

Сфера деятельности макрура также четко распределяется согласно их гендерным ролям. Самки занимаются воспитанием потомства и «женскими» искусствами: созданием ювелирных украшений, травничеством и алхимией. Кроме того, в ведении дам находятся сады (что в конкретном случае равняется градостроительству) – именно женские клешни вытачивают из кораллов те причудливые формы, что так завораживают вайширских туристов, и именно самкам макрура принадлежат лавры создательниц леса Келптар.

Самцам же доступны более «грубые» ремесла вроде обработки руды и выращивания жемчуга, а также «интеллектуальные» профессии – они работают на производстве морской бумаги (той самой, что делается из водорослей и держит чернила даже под водой). Те граждане, которым повезло родиться с талантом к созиданию, становятся поэтами или осваивают сложнейшее искусство клешневого оригами. Кстати, один из величайших мастеров этого дела, мэтр Кликлак, может быть найден в лесу Келптар – и, если вы ему очень понравитесь, он, возможно, научит вас складывать оригами морского слизняка (если его правильно сложить, он плюется чернилами!). Ну а если ваша харизма недостаточно хороша для макрура, вы всегда можете вызвать мэтра на поединок и надеяться, что схему оригами он взял с собой на прогулку.

Дыхание Королевы

«Макрура хватает и держит своего противника одной клешней, а второй разрывает его на части. Макрура агрессивно защищают свою территорию, также они нападают на мурлоков и наг, лишь заметив… <…> ..из всех малых рас в агрессивности макрура уступают разве что гарпиям»

(Всемирная Энциклопедия Азерота и Запределья)

«…его поднесли к устам Королевы, и последний вздох ее наполнил шариин; оболочка раковины запела, эхом отозвались скалы рифа, течения подхватили голос ее и пронесли по среднему небу от края до края мира; и запели в ответ дочери ее, и лишь один голос попал в резонанс – так открылась народу новая избранница течений; с того дня отказалась она от своего имени и стала новой Королевой Течений…»

(Слово Соли, акт XX, «Дыхание Королевы»)

Устройство социума макрура, их религиозные верования и физиологические особенности не позволяют точно установить отцовство и материнство отдельной особи, поэтому все дети воспитываются вместе и считаются «отпрысками морских течений». Разумеется, подобный подход очень удобен, когда речь идет о создании армии или поддержании командного духа, но он же создает определенные проблемы, когда дело касается престолонаследия. Невозможность отследить королевскую династию привела к созданию удивительного и прекрасного ритуала передачи власти под названием Шариин, или «дыхание королевы».

Когда Королеве приходит срок умирать, все матери собираются на королевской террасе и читают молитвы. К устам Королевы подносят священный артефакт, шариин – большую шипастую ракушку, имеющую два отверстия: когда Королева дует в нее, ракушка издает громкий звук, и каждая мать пытается его повторить. Та, чей голос попадет в резонанс с дыханием умирающей, считается новой Королевой.

Для нас, существ надводных, подобный ритуал кажется нелепостью и случайным выбором, однако для макрура это священнодействие. Дело в том, что звуки в воде распространяются не так, как в воздушной среде, а мощные течения возле Трещины еще больше искажают их – поэтому попасть «в такт» может действительно очень редкая макрура. Примерно одна из тысячи. Находится ли новая Королева в родстве со старой – большой вопрос, однако с точки зрения ее народа легитимность преемственности власти абсолютна и несомненна. То есть была таковой, пока шариин существовал.

mak2

Около двадцати лет назад, прямо перед проведением церемонии выбора новой Королевы, артефакт был украден (или, по некоторым сведениям, уничтожен) пиратами Кровавого Паруса. Этот факт стал началом семилетней гражданской войны, известной как Война Панцирей, и закончился возведением на престол первого в истории государства Короля — формально он является регентом-советником, однако на деле обладает всей властью, доступной ранее лишь Королеве.

Увы, доподлинно неизвестно, кто был зачинщиком восстания и что в действительности случилось с артефактом. Однако есть легенда о верном советнике покойной Королевы, лорде Англере, отказавшемся склонить голову перед узурпатором и отправившемся по следам вора в Пылевые Топи. Говорят, что и поныне он и горстка его верных соратников рыщет среди обломков кораблей в поисках шариин.

Кстати, лорд Англер – не единственный макрура, трагическая история которого легла в основы азеротских легенд. Еще одна известная «сказка о лобстерах» повествует об Алмазоголовом, загадочном фиолетово-черном воине, бродящим в туманах острова Сардор, что у берегов Фераласа. Согласно легенде, он был телохраниелем одной из Королев древности – и, конечно, был безумно в нее влюблен. После смерти возлюленной, обезумев от горя, бросился прямо в Око Бури, где бушующие магические потоки поглотили его. Наш герой попал во временную петлю и был выброшен на берег (в прямом и переносном смысле), лишенный памяти и смысла жизни. Поныне он скитается в туманах, сжимая в клешнях свой меч.

Голоса подводных течений

«Волномуты макрура – шаманы своего племени, уважаемые, почитаемые, и часто избегаемые своими же соплеменниками. Обычно в клане присутствует главный шаман и несколько его учеников, каждый из которых соревнуется за внимание своего мастера. Если главный шаман погибает, ученики начинают смертельный поединок за права стать новым духовным лидером клана. Волномуты слабее обычных макрура, но они с лихвой восполняют эту нехватку силы своей магией. Вожди-волномуты обладают огромной силой, и их справедливо боятся».

(Всемирная Энциклопедия Азерота и Запределья)

Наш рассказ о макрура был бы неполным, если бы мы не упомянули о самой главной составляющей жизни этого народа – о Слове Соли. Этот священный текст, увы, так и не достался в полном варианте ни одному из сухопутных исследователей. Мы знаем лишь отдельные фрагменты, поэтому представление о религии подводного народа имеем лишь поверхностное, однако и тут все равно есть о чем рассказать.

mak3

Макрура верят, что прежде они были всего лишь морскими животными, и разуму (а значит, и душу – согласно макрура) в них пробудили Голоса Течений – смешанные с морскими потоками реки маны, текущие из Разлома. Причем все макрура на самом деле слышат эти голоса, но для большинства из них эти голоса звучат как тихая песнь, слова которой неразличимы. Те же, кому удается понять послания вечного шторма, становятся священнослужителями, волнопутами. Именно они доносят до простого народа волю богов. Впрочем, великое служение не дает макрура особого статуса. Волнопуты также являются матерями и гражданами – поэтому одни из них служат в городе, а другие участвуют в военных кампаниях и обороне границ. Они довольно опасны: противники часто недооценивают магические способности макрура, да и вообще мало кто задумывается, насколько эффективен четко направленный удар молнией под водой.

Слово Соли – не единственная религия макрура. Кто-то из них делает подношения предкам, кто-то поклоняется наару, а в последнее время стремительно набирает силу новый культ Чистой Воды – религия спасения, ставшая особенно актуальной с повялением Смертокрыла. Макрура, состоящие в этой секте, считают, что Азерот состарился и воды его помутнели – а вместе с ними помутнел и разум обителей планеты, подводных и сухопутных. Спасти мир от уничтожения, согласно этим верованиям, никак нельзя, но, если много молиться, поститься и слушать песни священнослужителей, можно после смерти попасть в Чистый Поток и переродиться в новом качестве на райской планете, сплошь покрытой океанами.

Эпилог

Макрура – раса странная. Их культура чужда и сухопутным жителям, и даже их ближайшим соседям, нагам. Сложная социальная структура, скрытность и агрессивность – все это отпугивает эмиссаров Орды и Альянса куда сильнее, чем острые кораллы и темные глубины. И это, конечно, печалит исследователей, но… благодаря этому сочетанию обстоятельств и расовых особенностей макрура удалось практически невозможное – в нашем тесном, многонациональом мире они построили совершенно инкапсулированную систему, полностью закрытое государство, чьи границы невозможно нарушить, в чью политику невозможно вмешаться извне. Куда там Пандарийской империи – королевство макрура куда более изолированное и самобытное. И, возможно, если бы не бесконечные угрозы со стороны гастрономически озабоченных соседей, этой подводной расе удалось бы создать самое сильное государство на планете, но…
…для этого они рождаются слишком вкусными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>