В поисках разгадки. Конец поисков.

Валеира нервно барабанила пальцами по крышке стола. Тельрин задерживался, что было на него совсем не похоже. А долго оставаться на одном месте было опасно. Рунга, её новая наставница (а скорее всего, просто надсмотрщица), в любой момент могла выйти на её след, если еще не вышла… Рунга далеко не новичок в своем деле, и обвести ее вокруг пальца будет непросто. Впрочем, время у эльфийки было. Хозяйка таверны, Веландра, утверждала, что в последнее время в городе новых орков не появлялось. Веландре можно было доверять: эльфийка, которая держит трактир в Закоулке Душегубов, рядом с укрытием братства разбойников, всегда в курсе последних новостей и событий. Такая уж у нее работа. Но долго задерживаться все равно не стоило.


С улицы послышались шаги, и в таверну вошел молодой черноволосый эльф. Бегло осмотрев таверну, он остановил свой взгляд на Валеире, и лицо его расплылось в широкой улыбке.

– Валеира, сестренка! Сто лет тебя не видел!

– Ты хочешь сказать, что я так сильно постарела с нашей последней встречи, братец? – шутливо нахмурилась эльфийка, затем подошла и, привстав на цыпочки, чмокнула его в щеку. – Тельрин, я тебя уже полчаса жду, опоздания никогда не были в твоем стиле. Что случилось?

– Прости, Валь, я теперь живу на острове, а оттуда быстро не выберешься, сама понимаешь.

– На острове? И давно ты перебрался на Кель`Данас?

– С тех пор как вступил в Армию Расколотого Солнца, сестра. – Тельрин гордо расправил гербовую накидку, давая возможность рассмотреть изображенный на ней золотистый крылатый шлем на черном фоне – герб Армии.

– Так значит, твоя мечта сбылась? – Тепло улыбнулась Валеира. – Очень рада за тебя!

– Спасибо… Но это все лирика. Зачем ты попросила срочно прибыть сюда?

– Тель… Мне нужна твоя помощь. Мне нужно достать карты Элвиннского леса.

– Ну, думаю, у мастера начертания найдется парочка карт…

– Нет. – Валеира перебила эльфа. – Мне нужны тактические карты. Патрули, посты стражи… У следопытов такие есть. Потому-то мне и нужна твоя помощь. Обычные я бы и сама достала.

Тельрин откинулся на спинку стула и нахмурился.

– Я понимаю, что ты, скорее всего, не ответишь. Но все-таки. Зачем они тебе?

– Мне нужно ознакомиться с некоторыми документами в Златоземье и аббатстве Североземья. И мне не хотелось бы лезть туда вслепую. Если все получится – ты узнаешь подробности и причины первым. Обещаю.

Тельрин задумался.

– Хорошо, сестренка. Я помогу тебе. Более того, по удачному совпадению, нужные тебе карты у меня с собой, – Тельрин достал из кармана кожаный пакет для бумаг и протянул его Валеире. – Один из наших, из Армии, попросил меня сохранить их. Его срочно вызвали по делам, и он не успевал разместить их в своем хранилище. Через неделю я должен буду их ему отдать. Искренне надеюсь, что к тому времени ты вернешься.

– Спасибо, Тельрин, я знала, что смогу на тебя положиться, – Валеира взяла пакет и убрала его в поясную сумку. – А теперь мне надо бежать. И запомни, ты меня не видел и не слышал очень давно. Встречаемся через неделю, на этом же самом месте. Я верну тебе карты и расскажу… все что смогу.

Валеира порывисто обняла Тельрина, поцеловала в щеку и вышла из таверны. Тельрин неторопливо допил свой стакан и направился к другому выходу. Если бы кто-нибудь случайно оказался рядом с ним в этот момент, он бы услышал, как эльф пробормотал: «Надеюсь, сэр Анерион не узнает про карты, он же мне голову оторвет…»

* * *

Валеира почти бегом покинула Закоулок Душегубов и направилась к Дворцу Ярости Солнца – резиденции правящего лорда Лор’темара Терона. Спустя каких-то четверть часа она уже подходила к станции дирижаблей в Тирисфале. Ее план был предельно прост: на цеппелине долететь до Тернистой Долины, а уже оттуда через Сумеречный лес пробраться в Элвинн. На руку ей играло то, что с некоторых пор в Тернистой долине «разгулялись» тролли из племени Гурубаши – это оставляло возможным преследователям очень мало шансов выследить ее.

Дирижабль подошел почти сразу, и Валеира сочла это хорошим знаком. Капитан цеппелина был ей немного знаком и за умеренную плату (умеренную по гоблинским меркам, разумеется) согласился предоставить разбойнице в пользование свою каюту.

Оказавшись в одиночестве, Валеира немедленно полезла в сумку за раздобытыми картами, чтобы составить хоть какое-то подобие плана. Карта Валеиру изрядно расстроила. Соваться в Златоземье было бессмысленно. Проще было бы сразу пойти и сдаться в ШРУ: конные патрули, усиленные посты охраны в поселении и тот факт, что администрация деревушки находилась в таверне – не самом пустынном месте – сводило на нет все шансы пролезть туда. В Аббатстве Североземья тоже было неспокойно. Судя по карте – туда были стянуты части регулярной армии. Учитывая доходившие до Валеиры слухи об участившихся набегах на виноградники аббатства орках, это было понятно и логично… Но так некстати! Валеира застонала от досады. Её путешествие, похоже, могло оказаться бесцельным, а попытки осуществить задуманное – чистой воды самоубийством.

Внезапно ее внимание привлекло одинокое строение на юго-востоке Элвинна. Это была башня. По всей видимости, когда-то она принадлежала некоему магу-затворнику, поскольку находилась в лесу, вдали от тракта и от маршрутов патрулей. Сейчас же около нее на карте стояла пометка «Архивы Аббатства». По всей видимости, пока в самом аббатстве неспокойно, архивы решили вывезти на сохранение в башню. Подальше от орков и от пожаров. Это было настоящее везение.

Валеира убрала карту в сумку и вытянулась на кровати, положив руки под голову. Она задумчиво смотрела в потолок и думала. Что-то во всем этом ей не нравилось. Карта, случайно оказавшаяся у Тельрина, архивы, перенесенные в очень удобное для нее место. Что-то тут было не так… Поняв, что засыпает, Валеира вышла на палубу и подставила лицо порывам холодного морского ветра. Решение было принято. Другого шанса у нее не будет, а все совпадения можно списать на везение.

* * *

Ожидание просто убивало. Валеира всегда предпочитала действовать, а не выжидать. Но сейчас случай был иным. Вот уже несколько часов, прячась в тенях, она следила за одинокой башней в Элвиннском лесу.

Цеппелин без опоздания доставил разбойницу в Тернистую долину. Пересечь джунгли, которые она в свое время успела изучить как свои пять пальцев, особого труда не составило. Конечно, пришлось передвигаться скрытно – отдельные отряды троллей и охотников на них доставляли определенное неудобство – но, в конечном счете, в контакт вступить не пришлось, так что путь до башни отнял у нее от силы полдня. С тех пор она и наблюдала за башней, каждые полчаса меняя точку наблюдения. Карты не врали. Здесь не проходил маршрут ни одного из патрулей Альянса. Более того, у башни не было даже охраны! В ней находился всего один человек лет двадцати на вид в просторной робе вычурного ярко-красного цвета и нелепой шляпе. Похоже, что архивы переехали сюда всего с одним библиотекарем. Тем не менее Валеира хотела убедиться, что охраны действительно нет, и все это — невероятное везение, а не хитроумная ловушка…

Эльфийка решила последний раз сменить точку наблюдения и с наступлением темноты проникнуть в башню. Короткими перебежками она добралась до дерева с раскидистой кроной, росшего напротив входа. Легко подпрыгнув, она зацепилась за нижнюю ветку и залезла на дерево. Устроившись поудобнее (хотя о каком удобстве можно говорить, когда ты, голодная, сидишь на ветке дерева на территории врага?) Валеира продолжила наблюдение.

Вскоре человек снова вышел из башни. В руке у него было яблоко, а подмышкой был зажат какой-то увесистый том. Похоже, ему надоело сидеть в пыльных помещениях башни, и он решил почитать на свежем воздухе. Усевшись около входа на траве и опершись спиной на стену, юноша погрузился в чтение. Спустя полчаса парень начал клевать носом, а вскоре послышался храп. По всей видимости, теплое осеннее солнце сморило его.

– Похоже, он там все-таки один… – пробормотала себе под нос Валеира.

– Думаешь? – раздался голос снизу.

– Почти уверена, – на автомате ответила разбойница. И тут же до нее дошло, что именно произошло. Она резко опустила взгляд вниз и увидела средних лет человека со светлыми с проседью волосами, задумчиво глядящего в сторону башни. Того самого, которого она встретила в Лесах Вечной Песни. От резкого движения эльфийка потеряла равновесие и, беспомощно взмахнув руками, свалилась на землю, ушибив пятую точку.

– Странно. Я был уверен, что, стоит мне уйти, как он приведет сюда какую-нибудь молоденькую селянку «показать волшебные фокусы». Похоже, я проспорил своему импу десяток золотых. Хотя на кой они ему сдались, понять не могу до сих пор, – человек перевел взгляд на распластавшуюся на земле Валеиру. – Ты случайно не знаешь, зачем демону золото?

Валеира недоуменно пялилась на человека и ловила ртом воздух. Мысли в голове путались, и она никак не могла понять, что же ей делать.

Человек покачал головой и протянул эльфийке руку.

– Вставай, Валеира, холодно на земле сидеть, не лето уже. Ладно Аргенталь, он молодой, ему позволительно быть глупым, но ты-то, опытная искательница приключений, должна это понимать.

Словно во сне, Валеира оперлась на протянутую руку и поднялась с земли. Инстинкты требовали отпрыгнуть от человека и достать кинжалы, но она понимала, что это бессмысленно.

– Пойдем в дом, – сказал человек. – Нам есть о чем поговорить.

* * *

– …вот так я и познакомился с Зарой, – закончил рассказ Анерион. Чернокнижник надолго замолчал. В его грустных глазах плясали отблески огня камина. Валеира сидела в кресле, забравшись в него с ногами, и задумчиво потягивала вино.

– У меня есть к тебе две просьбы, Валеира, – наконец прервал молчание человек. Эльфийка вопросительно посмотрела на собеседника.

– Во-первых, перестань охотиться за информацией обо мне. Я рассказал тебе все, что мог. Даже больше, чем содержится в архивах ШРУ. Все упоминания обо мне в иных источниках изъяты. Тебе лучше вернуться к делам Хранителей: я думаю, у них найдутся задания, достойные твоих способностей. Кроме того я не смогу тебя прикрыть, как в прошлый раз, если ты полезешь на территорию Альянса, поскольку буду очень далеко отсюда.

– Тебя включили в корпус экспедиции Альянса к берегам Пандарии?

Анерион усмехнулся:

– Там я уже был. И для этого мне совершенно не обязательно было получать приказ или разрешение короля. Впрочем, мое участие в творящихся там делах пока не требуется… Нет. Я отправляюсь значительно дальше. Цель моего путешествия – Черный Храм на Дреноре. До нас дошли определенные слухи, что там не все спокойно… И, честно говоря, я опасаюсь, что это далеко не слухи.

Валеира поежилась. Воспоминания, которые оставила после себя Долина Призрачной Луны были не самыми лучшими. Будучи еще послушницей ордена Хранителей Легенд, по поручению своего «куратора» в ордене, тролля-шамана Чийвы, она рыскала по долине в поисках двух потерявшихся орков-шаманов. То мероприятие вполне могло оказаться ее первым и последним заданием на службе у Хранителей, и только вовремя прибывшие Чийва и Оронок с сыновьями спасли ее положение… Валеира встряхнула головой, отгоняя неприятные воспоминания.

За спиной едва слышно скрипнула дверь. Обернувшись, разбойница увидела на пороге полуобнаженную девицу. Рога, хвост и копытца выдавали в ней суккубу.

– Хозяин, врата готовы, можно отправляться, – томно промурлыкала демоница.

– Спасибо, Фирори, я почти закончил, – кивнул Анерион. – Ну что ж. Боюсь, мне пора, Валеира. Время работает против нас, и надо спешить. Надеюсь, у нас еще будет возможность поболтать.

– Подожди. А как же вторая просьба?

– Ах да… Вторая моя просьба сейчас дрыхнет без задних ног, – ухмыльнулся Анерион.

– Аргенталь? – Удивилась разбойница. – Что ты хочешь, чтобы я для него сделала?

– То же самое, что когда-то сделала для тебя Зара. Я уезжаю и не знаю, когда вернусь и вернусь ли вообще… А за пареньком нужно присмотреть. Он смышленый, но безалаберный. Я могу на тебя положиться, Валеира? – Анерион тепло улыбнулся и подмигнул эльфийке.

– Конечно, но… Но у меня к тебе тоже будет просьба. – Валеира серьезно посмотрела на чернокнижника. – Постарайся вернуться, а то я отправлюсь на твои поиски, и неизвестно, кому от этого будет хуже.

Анерион от души расхохотался, потрепал эльфийку по плечу и вышел из комнаты. Спустя пару минут по башне прошла волна отката какого-то заклинания, и все стихло.

Валеира подошла и уселась на краешек дивана, на котором спал Аргенталь.

– Ну и что мне с тобой делать, недоразумение?

– Делай что хочешь, только не буди меня, пожалуйста, – не просыпаясь, пробормотал юноша. Разбойница усмехнулась. Затушив свечи, она устроилась на подоконнике и вдохнула свежий воздух ночного леса – ей нужно было многое обдумать.

В поисках разгадки. Ч.1.

You may also like...

2 Responses

  1. Веофелий:

    Очень здорово, надеюсь продолжение не за горами?

    • Валеира:

      Конкретно к этой части продолжение уже есть. Если его, конечно, можно опубликовать, то оно появится. :)
      А вот следующая цепочка — не знаю. Надо заставить себя сесть и записать мысли, которые крутятся в голове. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>