Второе предание троллей империи Гурубаши

 

«Семь шагов направо до пальмы у берега моря. Затем двенадцать ступней в сторону лунного следа в Новолуние. Свет Луны укажет».
— Твою налево, что за бред. Головоломку тут разгадывай! — не прекращая ругаться, сквозь дремучие заросли я в полнейшей темноте пробирался к морю. Море штормило. Волны с грохотом разбивались о берег, поглощая и заливая пеной пологий пляж. Струи дождя наотмашь хлестали по щекам, рубашка капитана Сандерса, добытая во время давней охоты за кладом, давно промокла и теперь неприятно липла к телу, не давая вдохнуть полной грудью. Оружие и доспехи остались в лагере, с собой я взял только охотничий нож. Об опасности со стороны животного мира, весьма агрессивного в Тернистой Долине, как-то не думалось: мысли мои целиком и полностью были поглощены тролльскими легендами и желанием побыстрее перевернуть ещё одну страницу неизведанного.
Таинственный друг из Даларана в последнем письме указал «точные координаты» тайника, где хранятся подлинные таблицы троллей с двумя легендами. По его словам, именно они являются логическим продолжением первого, найденного мной, предания. Как наивный мальчик я бросился в джунгли, не сразу поймав себя на мысли, что не стоит вести дела столь безрассудно. Однако лихорадка Тернистой Долины и жажда приключений брали своё.
И вот, кое как пробравшись к тайнику, я выудил из песка каменную таблицу. Первые несколько строк стёрлись и различить можно было лишь середину и окончание повествования. Язык был мне не понятен. Эх, надо было хотя бы тролльский разговорник купить. Что же делать…

v2ofptz5owcw1303904113866

В лагере троллей не осталось. Последний из них, который помог расшифровать первое предание покинул меня и отправился куда-то на север.
Счистив с таблицы песок, я всматривался в каждый символ, на всякий случай запоминая все эти закорючки. И так сосредоточился на этом занятии, что не заметил, как плеча коснулась чья-то рука.

- Та-ак, что мы тут ищем? — прямо в ухо прошептал неприятный голос.

Я схватился за нож и резко обернулся, но тут же остался безоружным: прыткий гоблин (а это был именно гоблин) одним ударом ноги выбил у меня нож, тут же приставив дуло ружья к моему носу.
Да, гоблин. Но, кажется, не из Картеля. Я старался придумать хоть что-то, что могло помочь мне выпутаться из того дурацкого положения, в которое я попал.

— Не шали, эльф, тебе хватит всего одной пули. Поверь, я метко стреляю. Так что без резких движений. Знаю я вашего брата. Злые вы и мстительные. Но я вам не мальчик для битья, нет, дорогой. Тебе нужна она, — кивком он указал на таблицу, — и мне тоже, представь себе, нужна именно она.

Несколько минут томительной, вязкой тишины.

— Ладно, — подал голос гоблин. — Я не хочу неприятностей. Знаю я и про тебя, и про то, на кого работаешь… Всё знаю, дорогой. Давно за твоими раскопками слежу. Думаешь, тот тролль сам к тебе пришёл? Нет, дорогой, это Ридд его направил. Но вот недотёпа попался, взял и сболтнул тебе лишнего, текст сразу перевёл. Пришлось его убрать. Идиот! — гоблин яростно ударил ногой о камень.

Но удар оказался слишком сильным, и мой пленитель, скорчившись от боли, опустил и отвёл в сторону ружьё. Этого было достаточно, чтобы инстинкт самосохранения сработал по полной. Я молниеносно бросился на гоблина, двумя ударами в плечо и запястье обезоружил и скрутил агрессора.

— Что ж, Ридд… Тебя ведь Риддом звать, тварь? Власть переменилась. Как тебе это нравится? — я не скрывал клокочущей во мне злости.
— Я всё скажу! Только не бей, не убивай, дорогой. Ридд всё скажет! Ридд скажет, не подведёт, дорогой — так разительно переменилось его поведение, что я малость опешил. В чём подвох?

— Ладно, Ридд (я буквально выплёвывал его имя). Я не причиню тебе вреда. Если… Да, если расскажешь, что ты знаешь о скрижалях троллей. Только если обманешь, тебе не поздоровится. Видишь этот флакон с зелёной жидкостью? — я показал ему грязную склянку с кактусовым соком, которую нашёл тут же в тайнике.
— Это чума отрёкшихся. Самый последний штамм от аптекарей. Не подведёт. Одной капли хватит, чтобы твоя зелёная тушка превратилась в такого же зелёного слизняка. Смекаешь… ДОРОГОЙ?!
— Арррр. Не-е-ет! Только не слизняк! Ненавижу слизняков… Мерзость. Ридд скажет всё, что узнал, дорогой. Ридд расскажет. Вот тут написано… вот что.

Гоблин стал переводить надпись. Не знаю уж, где он научился языку троллей, но выходило у него складно.Надо будет всё же перепроверить у знатоков, когда вернусь в город, но вот вариант гоблина:

«Гри’лек Странник»

История Гри’лека Странника

Гри’лек топал по джунглям. Его глаза горели, и его грудь клокотала, ибо великий гнев переполнял его.

В ярости он рычал на небо и воздевал руку. Он воздевал левую руку, ставшую сильной и крепкой от охоты без своего близнеца.

Ибо правая рука Гри’лека была утрачена безвозвратно.

И так он бродил, и так он искал. И его рука оставалась потерянной для него. И так он изрыгал проклятия и рычал при ходьбе.

Но Гри’лек давно перестал слушать духов, и они были сердиты на него и не слышали его проклятий.

Гри’лек был обречен. Обречен бродить без руки.

Я задумался.

— Нет, не молчи, дорогой! Ты ведь не хочешь теперь убивать Ридда? — гоблин жалобно, сотрясаясь от страха, смотрел мне в глаза. — Ридд знает, где ещё одно предание. Ридд знает, где оно скрыто. Оно самое загадочное, дорогой. Оно — ключ к тайнам троллей. Ридд знает…

You may also like...

No Responses

  1. Яэль:

    Своеобразные у троллей предания. Звучат, как застольные песни.

  2. admin:

    Не терпится узнать, чем все закончилось

  3. Спасибо, что помните. Всех благ Ордену и всем огромный привет. Светоний (записка, переданная с курьером, пожелавшим остаться неизвестным; кто знает, может быть этим курьером был сам без вести пропавший эльф)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>