Краткая хроника Пандарийской кампании

Пандария до высадки сил Орды и Альянса.

Когда-то это была часть единого континента Калимдор, тоже, разумеется, подвергшаяся воздействию титанов. Уходя из Азерота, титаны оставили хранителями своего наследия сотворённых из камня могу. Могу до поры успешно пользовались полученной властью, создав обширную империю и подчинив почти все местные расы (пандаренов, яунголов). Не подчинились им только богомолы – ещё одно ответвление насекомоподобного народа, породившего также киражей и нерубов. Величайшим императором могу был Владыка Грома Лэй Шэнь, подчинивший себе силу Ра-дена – творения титанов, и заключивший союз с троллями-зандалари.

Примерно за 12000 лет до нынешнего момента покорённые пандарены восстали против могу и свергли их власть. Помогло им в этом разработанное втайне умение сражаться без оружия и использовать энергию ци. Могу были то ли уничтожены, то ли усыплены, а новые пандарийские императоры правили в целом мирно и благополучно вплоть до последнего императора Шаохао. Шаохао получил предсказание о грядущем вторжении демонов и расколе мира (Война Древних) и пустился в странствия по своей стране в поисках спасения. При поддержке четырёх духов-хранителей Пандарии он одолел семерых Ша – воплощения собственных негативных эмоций — и, обретя великую силу, окутал страну туманами, защитив и спрятав от внешних угроз, но и сам при этом слился воедино с Пандарией. С тех пор императоров в Пандарии не было, местные жили по привычным устоям, практически без перемен.

Азерот перед открытием Пандарии и первая высадка

После победы над Смертокрылом вождь Орды Гаррош начал новый виток борьбы против Альянса, намереваясь полностью изгнать вражеские силы как минимум с Калимдора. Первой его целью стал Терамор. Предупреждённая о нападении Джайна призвала Альянс и Кирин Тор на помощь, и первая атака была отражена, но оказалось, что это была ловушка. Похитив могущественный артефакт Радужное Средоточие, когда-то принадлежавший самому Малигосу, маги Орды создали колоссальную манабомбу и сбросили её на Терамор, в один миг уничтожив весь город. Джайну спас лидер Кирин Тора Ронин, но сам он оказался среди погибших. Сама Джайна, вернувшись в разрушенный город и обнаружив сохранившееся Средоточие, в ярости устремилась к Оргриммару, намереваясь точно так же уничтожить и его, однако Калесгос и Тралл совместными усилиями убедили её не делать этого.

Тем не менее, война между Ордой и Альянсом разгорелась с новой силой, и в какой-то момент сражающиеся флоты обнаружили на юге неизвестную ранее землю – собственно, Пандарию, туманы вокруг которой таинственным образом развеялись. Первыми в Пандарии высадились экипажи разбившихся кораблей, которые продолжили сражаться друг с другом и на земле, и этот конфликт послужил причиной пробуждения тех самых Ша, некогда побеждённых последним императором.

События в Пандарии после высадки

Пробудившиеся Ша спровоцировали множество новых конфликтов, атаковав храмы духов-хранителей и даже сам монастырь Шадо-панов – монахов, чьей целью и была, собственно, борьба против Ша. А Ша Страха завладел императрицей богомолов и направил их рой в очередную атаку против Пандарии. Так что пришельцам поневоле пришлось разбираться с последствиями своего вторжения.

В Нефритовом лесу был побеждён Ша Сомнения, в Красарангских джунглях – Ша Отчаяния, затем было отражено нападение богомолов на Долину Четырех Ветров. Затем бои перенеслись на север, в горы Кунь-Лай, где пришлось справляться с вторжением яунголов (местная вариация тауренов), побеждать вырвавшееся на свободу Ша Злости и очищать монастырь Шадо-пан от Ша Жестокости. Там же были обнаружены древние захоронения могу, в том числе и гробница самого Лэй Шэня. К сожалению, его тело оказалось похищено зандаларами, начавшими ритуал его воскрешения.

Там же Андуин Ринн и Дезко — лидер тауренов-Служителей Солнца — убедили Белого Тигра Сюэня, одного из духов-хранителей, открыть врата в Вечноцветущий Дол – сердце Пандарии — и впустить туда беженцев из земель, затронутых новыми конфликтами.

Боевые действия тем временем переместились на запад. В Танлунских степях были одержаны новые победы над яунголами и побеждён Ша Ненависти. А в Жутких пустошах шла гражданская война между двумя фракциями богомолов – сторонниками императрицы Шек’зир, одержимой Ша Страха, и старейшинами Клакси. Пришельцы сначала пробудили Идеалы Клакси – могущественных богомолов прошлого – а затем вступили и в открытый бой с силами императрицы, в конце концов уничтожив её саму. Лишь потом выяснилось, что возмущение Клакси было вызвано вовсе не их миролюбием, скорее наоборот – они обвиняли императрицу в том, что она начала нападение, когда рой ещё слишком слаб, и поставила весь их народ под угрозу. Также стало известно, что в древности богомолы служили древнему богу И’Шаарджу и до сих пор ждали его возвращения.

Открытие же Вечноцветущего Дола тоже не прошло бесследно. Когда-то это был центр империи не только пандаренов, но и могу, и их силы после пробуждения оказались достаточно велики и опасны. Лишь после длительных кровопролитных боёв нападение могу на Дол было отражено.

Тем временем и Орда, и Альянс готовились к высадке основных своих сил в Пандарии. Обе стороны основали свои базы на южном берегу, в Красарангских джунглях; сами лидеры враждующих народов прибыли в Пандарию. Гаррош бросил все силы на открытие тайн Ша, рассчитывая воспользоваться их мощью для окончательной победы. Действительно, вскоре было обнаружено место, где могу когда-то сотворили расу сауроков; высказавшийся против использования тёмных сил Вол’джин был тяжело ранен, так что какое-то время даже считался мёртвым, а Гаррош тем временем направил силы кор’кронцев против троллей Черного Копья, чтоб предупредить их возможный мятеж. В Пандарии же он взялся за поиски Божественного Колокола, артефакта, дающего власть над Ша. Колокол первыми обнаружили альянсовцы и укрыли его в Дарнасе, но благодаря помощи магов из Похитителей Солнца он был оттуда украден и доставлен Гаррошу. Джайна, ставшая главой Кирин Тора и до той поры придерживавшаяся нейтралитета, была настолько разъярена этим предательством, что устроила настоящую чистку в Даларане, истребив или изгнав всех кровавых эльфов.

Тем не менее, гнаться за колоколом было уже поздно. Андуин из пандарийских легенд узнал о существовании Молота Гармонии, способного противодействовать колоколу. Молот удалось собрать к тому моменту, когда Гаррош решил-таки использовать колокол. В результате колокол был разбит, а Андуин тяжело ранен.

Остров Грома и гражданская война в Орде

Тем временем зандалары довели до конца ритуал воскрешения Лэй Шэня, и тот вернулся в свой дворец на Острове Грома, к северу от Танлунских степей. Наступление на остров повели Похитители Солнца со стороны Орды, предводительствуемые Лор’Темаром Тероном, и армия Кирин Тора во главе с Джайной от Альянса. К ним присоединились пандарены из Шадо-Пан и добровольцы от фракций; сами фракции были по-прежнему заняты собственными разборками и подготовкой к будущему.

На острове пришлось сражаться с могу, троллями, сауроками; была обнаружена древняя Кузница Грома, в которой когда-то ковалось самое мощное оружие, и побеждён Налак – облачный змей, подчинённый слугами Лэй Шэня. Перед финальным штурмом дворца отряды Джайны и Лор’Темара едва не схватились друг с другом, но Тажань Чжу — предводитель Шадо-Пан — усмирил их.

По ходу штурма были побеждены сильнейшие воины троллей, включая старейшин крупнейших племён, кое-кто из древних чудищ, приближённые Лэй Шэня и, наконец, сам Владыка Грома. После гибели Лэй Шэня был обнаружен и Ра-ден, когда-то побеждённый им и до сих пор остававшийся пленником. Подобно Алгалону, он жаждал уничтожить осквернённый мир Азерота, но и его удалось убедить дать миру ещё шанс.

Тем временем война распространялась и на другие континенты. В Дун Мороге восстали снежногривые тролли, для победы пришлось отправлять объединённые силы Штормграда и Стальгорна. Гаррош продолжал поиски силы Ша; в конце концов, его лазутчики отыскали целое сердце И’Шаарджа, явно способное даровать колоссальную мощь. Однако в самой Орде оказывалось всё больше недовольных использованием тёмных сил. В конце концов вернувшийся в Дуротар Вол’джин поднял троллей на восстание, отбил нападение кор’кронцев на деревню Сен’джин, а затем захватил Колючий Холм. К нему присоединились и таурены с Бейном во главе. Пока основные бои идут в степях между Дуротаром и Мулгором. В то же время Вол’джин заключил и договор о совместных действиях с Альянсом, так что дело постепенно идёт к осаде и штурму Оргриммара объединёнными силами Альянса и ордынских мятежников.

Гневион, Черный Принц

О нём стоит сказать отдельно. Гневион – последний сын Смертокрыла, появившийся на свет считанные годы назад; считается последним чёрным драконом, по крайней мере, в Азероте. Впрочем, в человеческом облике он уже выглядит вполне взрослым. Персонаж достаточно загадочный, непонятно к чему стремящийся. Сам говорит, что жаждет мира, чтоб объединить Азерот перед лицом некой надвигающейся извне угрозы, однако при этом каждой из сторон говорит то, что она хочет услышать. Похоже, что каким-то образом он втайне подстёгивает конфликт, а сам тем временем набирается знаний и сил. С другой стороны, силами он делится и с героями Орды и Альянса. В общем, истинную его роль ещё только предстоит узнать.

Дополнения от Чийвы:

После своей несостоявшейся атаки на Оргриммар незадолго до открытия Пандарии.

Уточню, что не все могу были уничтожены или погрузились в сон после краха своей империи: часть бодрствовала постоянно и плодилась, мечтая о возвращении своего золотого века. Также нападение Шадо-пан на остров Грома было контратакой — зандалары штурмовали монастырь в книге «Вол’джин: Тени Орды».

Авторы изображений: Jian Guo, Yulcha, Hao Liu, Kan Liu

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>