Путевые заметки в Пандарии. Ч.2.

Предгорья Кунь-Лай встретили Дубобора пронзительным ветром, который постоянно доносил до него запах степной травы и чая. Но к запаху чая друид уже привык, это растение было везде: в полях, лесах, болотах, скалах, снегах, возможно, даже и под водой. Шагу нельзя было ступить, чтоб не наткнуться на этот зеленый сорняк. Решив немножко передохнуть и обдумать планы, Дубобор забрался на невысокий холмик, где перед его взором предстала очень странное сооружение. Осмотрев его со всех сторон, Дубобор так и не пришел к выводу, что это такое: вокруг капало, дуло, грело, шумело и ничего не было понятно. Внезапно на холку таурена опустилась рука:

- Заблудился, глупыш? Сколько же железяк-то на себя навесил, извазюкался в грязи, краске, как тебя сейчас отмывать будем?

Друид был закаленным ветераном и многое повидал, но к такому он был не готов. Его большие глаза удивленно округлились, и таурен посмотрел на неожиданного собеседника — пожилого пандарена. Практически без остановки пандарен продолжил:

- В первый раз вижу, чтоб як смотрел так разумно. Ну ничего, сейчас мы тебя помоем, срежем эти железки, почистим — будешь как новенький.

С этими словами пандарен достал большие ножницы с явными намерениями отстричь что-нибудь ненужное.

- Да что ж это делается-то? – возмутился Дубобор, которого не на шутку испугала перспектива потерять свои косички. – Ты вообще кто?

Взвизгнув, пандарен отскочил на метр, немая сцена с взаимным удивлением продолжалась минуту.

- Т-т-т-ты не як, — запинаясь, то ли спрашивая, то ли утверждая, произнес пандарен, смущенно пряча в недра своей большой сумки ножницы. — П-п-прошу меня простить.

Ясность мысли озарила друида, как иногда с ним происходило в минуты большого волнения: его перепутали с одним из яков, которые стадами бродили по этим холмам.

- Я не як, и моя не корова, — немножко сбивчиво ответил Дубобор (ясность мысли давала понимание сути вещей, но не добавляла грамотной речи).

Спустя еще пару минут душевное равновесие вернулось к друиду, и он продолжил:

- Кому рассказать, не поверят: перепутать ветерана, участника больших и малых конфликтов — Дубобора — с обычным ездовым парнорогатым, такого еще не было.

- Прошу простить мне некоторую бестактность, но в нашей глуши не часто встретишь разумное существо. Немудрено, что я не ожидал увидеть на моей якомойке «Лао и сын» такого необычного гостя. Обычно ко мне наведываются только яунголы — и то не с целью пообщаться. Можешь называть меня Мускусной Лапой. Что есть – то есть: за время работы с яками уже сам начинаешь разносить такой аромат животных, что хоть сам в мойку залезай.

Сразу было видно, что пандарен соскучился по общению: его было не остановить, он рассказывал о мойке, о делах, о семье, о яунголах, о яках, о рынках сбыта. Дубобор сначала еще пытался вникнуть в смысл речей, но через пять минут полностью потерял нить разговора и лишь согласно кивал своей большой головой. Неожиданно пандарен остановился на пару секунд и уже другим, уважительным тоном сказал:

- В первый раз вижу такого благородного гуманоида. Вот так с бухты-барахты согласиться помочь старому пандарену в его непростом деле – это дорогого стоит.

И опять ясность мысли пронзила сознание таурена: судя по всему, он сам себе накивал непростую работенку, но отступать было поздно, и он незаметно начал выпытывать, что же такого он пропустил и чего от него ждут. В процессе разговора таурен уточнил, что ему нужно кого-то убить, а кого-то освободить и привести. Хоть этой информации и было недостаточно, но Мускусная лапа уже отметил на карте место и готовился проводить в опасный поход отважного героя.

Отмеченная область была не очень далеко, и через пару часов Дубобор, скрываясь в складках местности, занял позицию для того, чтоб осмотреться. По полю бродили какие-то непонятные рогатые и мохнатые фигуры, связанные цепью. Но вот вопрос: кого из них надо было привести, а кого убить? Их и отличить-то было трудно, поэтому друид решил положиться на интуицию. Выйдя перед парочкой, он обратился к ним с проникновенной речью:

- Уважаемые господа, вам что-нибудь говорит имя Мускусная Лапа?

Две пары глаз недоуменно уставились на нежданного гостя, и столько в них было простоты и детского удивления, что в душу Дубобора закралось сомнение: возможно, надо обоих вернуть на якомойку. Но когда он взялся за цепь, чтоб отвести обоих к пандарену, одно из существ схватилось за дубину. Столь красноречивое и доходчивое выражение мыслей свойственно только великим ораторам и требует благодарного слушателя. Но Дубобор, уже наученный горьким опытом, смекнул, что тут не стоит хлопать ушами. На минуту зритель (если бы он находился неподалеку) мог бы видеть только мелькание рогов, хвостов и копыт. Когда пыль улеглась, этот самый мифический зритель смог бы увидеть трех копытных. Один лежал не подавая признаков жизни, второй продолжал удивленно смотреть на мир и третьим был Дубобор.

- Надеюсь, я правильно угадал и именно тебя надо привести к Мускусной Лапе, — обратился Дубобор к яку, который согласно щипал траву.

 

You may also like...

1 Response

  1. Якомойка — одно из лучших место во всей Пандарии. С юмором сделано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>