Умри, смеясь

В Горгронде все создано для того, чтобы пылать: и небеса, и земля, и даже вода. Каз всегда видела сполохи огня во всем, что ее окружало.

Поэтому даже самой глубокой ночью ей не требовался яркий очаг – вполне хватало тлеющих углей в жаровне. Горгронд никогда не молчал, но сейчас шаманку не мог отвлечь никакой шум. Она даже звонкий голос от порога услышала не сразу.

- Каз! Там Ракот вернулась! Смотри, смотри, что она мне подарила!

Мальчишка сунул под нос орчихе нитку с клыками саблеронов. Отмыть их охотнице было некогда: зубы чернели землей и засохшей кровью.

- Ты не выйдешь, Каз? — глаза Резателя в прорезях маски светились угольками.

- Сейчас не выйду, милый. Мне нужно одно дело закончить.

Орчонок стукнулся коленками об пол, с любопытством вытянув шею.

- Это маска? Зачем тебе маска, Каз?

- Ты и сам знаешь, Резатель, — женщина уронила в очаг очередную стружку с резца. — Потому что скоро появится еще один Веселый Череп.

Мальчик притих, какое-то время молча наблюдая за ее работой. Движения женщины были уверенными и точными: шаманы Веселых Черепов много таких масок делают за свою жизнь.

- Каз, — позвал он наконец. – А когда у тебя ребенок родится, ты со мной больше не будешь играть, да?

Шаманка негромко рассмеялась и протянула руку, чтобы потрепать мальчика по волосам. Он увернулся, так что ее пальцы соскользнули по гладкому боку маски. Мать Резателя сгинула в Хитросплетении, когда он был совсем маленьким, отец был главным в отряде охотников и часто уходил в джунгли, так что воспитывали орчонка всей деревней. К шаманке он привязался больше прочих.

- Мой милый Резатель, даже не думай, что избавишься от моих уроков.

Мальчик успокоено засопел, а потом вдруг шумно втянул носом воздух и вскочил на ноги.

- Торг идет! Я побежал.

Он скакнул к окну, умудрившись не налететь ни на что в темноте, и выскочил на улицу еще до того, как Каз услышала тяжелые шаги у входа. По походке Торга определить довольно легко – вернувшись с последней охоты, орк стал ощутимо прихрамывать. Но вот по-звериному чуять его умел разве что Резатель.

- Ракот вернулась, целый мешок тебе притащила… всякого, — орк подошел к столу, в темноте поворошив лежащие там обрезки дерева. – Я сказал, что ты заберешь позже. Они пошли к Мозгле вселяться, вон, услышишь скоро…

- Да, Резатель мне уже рассказал про охотницу.

- Опять этот пацан здесь вьется? – фыркнул Торг.

- Не рычи на него. Я тебе говорила – Резатель может сюда приходить, когда захочет. Почти.

Орк неопределенно хмыкнул, подходя к женщине и садясь на пол рядом с ней. Обхватил одной рукой, наклонился, сухо стукнувшись о ее маску своей, погладил округлившийся живот.

- Хорошо у тебя выходит.

Они редко видели лица друг друга, но Каз знала, что орк улыбается.

- Твой сын будет громко смеяться.

 ****

 В Горгронде все создано для того, чтобы пылать, и бывает достаточно пропустить одну искру, чтобы огонь взметнулся до небес.

Они думали, что если не будут трогать ботани – не будут заходить в священные воды, не будут вырубать заросли – растения их не тронут. Что детям генезотавра нет дела до орочьих деревень, и каменные враги их интересуют куда больше.

Ночью загудел тревожный рог – и почти тут же звук захлебнулся. Каз знала, чуяла, даже не видя – тому, кто добрался до рога, живая лоза передавила горло. Тишины уже не наступило – на улице сплетались боевые кличи, и крики боли, и хохот – Веселые Черепа умирали, смеясь. Торг схватил оружие и бросился к выходу, на ходу надевая маску. Каз обернулась к колыбели – хорошая колыбель, из горенского панциря, им ее Безносый Чаг подарил — и закричала. Из окна тянулись то ли ветки, то ли руки, вырастая, шаря по комнате, уже сдвинув люльку и зацепившись за тонкую ткань, которой она была накрыта.

— Торг!

VLOrFth

Орку дважды повторять не пришлось: он оказался рядом с ботани, отшвырнув по пути табурет, и замахнулся топором. Рубить их было не сложнее, чем обычные деревья – вот только деревья не прячут под корой мешочки со спорами. Пыль взметнулась черным облаком, шаманка оттолкнула орка, взмахом руки рассыпая в воздухе огненную дорожку. С сухим треском споры превращались в пепел – но все равно их слишком много, в этом доме уже нельзя жить, нужно будет сжечь все до основания и… Шаманка дрожащими руками потянулась к люльке.

- Что там, Каз? Каз, что?! – голос Торга за ее спиной сорвался.

Ребенок плакал. Закрывающая колыбель ткань съехала в сторону, и все пеленки были усыпаны спорами. Женщина протянула руку и стерла черную пыль со щеки орчонка.

- Каз!

- Он вдохнул споры.

Шаманка поглядела на лежащую в колыбели маску. Младенцам их обычно не надевали – делали сразу на вырост. Одни духи знают, могла ли она сейчас помочь.

- Торг, ты знаешь, что надо делать.

- Как ты…

- Он уже мертв. Сделай или дай мне топор.

Орк зарычал. Схватил ее за плечо, оттолкнул в сторону – женщина ударилась бедром о стол, но не издала ни звука – и замахнулся топором. Как и две минуты назад.

 ****

В Горгронде все создано для того, чтобы пылать, и когда вспыхивает – сгорает дотла.

Торг сидел на земле, уткнувшись лбом в свой топор. Плечи орка мелко вздрагивали. Каз стояла за его спиной прямо, не отводя взгляда от огня, до побелевших костяшек сжимая в пальцах скользкую от крови маленькую деревянную маску. Их дом был не единственным, который пришлось сжечь после нападения, но именно вокруг него собрались остальные жители. Они непривычно молчали, и никто не смел подойти. Резатель метнулся было к шаманке, но Мека поймала орчонка и крепко прижала его к себе, не пуская.

- Тела сжечь, черепа сохранить, — Каз повернула к ним голову. — Запомни, мальчишка.

Она шагнула к Торгу, опустилась на колени, обняв его сзади за шею. Орк схватил женщину за руку, сжал до боли, хрипло выдыхая в свою маску. Каз закрыла глаза, но все равно видела огонь.

- Смейся, Торг. За него.

You may also like...

3 Responses

  1. Майган:

    Как тогда пробрало, так и сейчас. Хорошо написано

  2. Сарса:

    Восхитительно! Меня тронуло до глубины души. Спасибо автору!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>