Добро пожаловать в Тирисфаль.

Хочешь, я расскажу тебе о Тирисфале — так, как может рассказать лишь тот, кто родился и умер здесь, — покажу тебе его тайны?

Я знаю, что ты думаешь: огромный темный лес, насквозь пропитанный смертью и негостеприимный к чужакам — именно таким его видите вы, живые. Вы боитесь его, стараясь по возможности обходить стороной, ведь зачумленные волки, медведи и огромные, размером с лошадь, пауки — еще не самое страшное, что водится здесь… Поверь, он не всегда был таким. Когда-то давно, еще до прихода Плети, эти леса наполняло пение птиц, и воды озера Лордамер весело искрились под солнцем. Крестьяне окрестных деревень убирали созревший в полях урожай, и над их маленькими уютными домиками весело вился дым.

Сердцем этого края был Лордерон — да, Столица носила то же название, что и само государство. Высокие неприступные стены, стройные башни, изящные арки и своды — этот город был прекрасен в своем величии.

5VBjyrVdSdoVyBDRh9hbc8

Теперь там лишь руины, и ветер взметает пыль в пустынных галереях, треплет обрывки синих знамен.

P7lmqAUwEh0

Длинные каменные здания наблюдают слепыми глазницами окон за случайными гостями, вслушиваются в звуки их шагов, гулко отдающихся в тишине. Впрочем, здесь и гостей-то почти не бывает: кажется, этих развалин одинаково сторонятся и мертвые, и живые. Печальное место, не правда ли?

Mrs-x7Nvspo

Но я помню его другим. Порой я закрываю глаза, и мне кажется, что, когда их откроешь, все будет по-прежнему. Пустынные улицы вновь наполнятся голосами и смехом, в воздухе будет витать аромат свежевыпеченного хлеба, и на рыночной площади торговцы снова наперебой начнут нахваливать свой товар.

Fn9imClomkM

Я видела достаточно разрушенных городов, но руины Лордерона не похожи на все остальные, поверь мне. Этот город не мертв — он просто спит и видит сны о минувшем. Не веришь? Пойдем со мной, я покажу тебе!

czk9WN_bELkВидишь тот колокол, что лежит в воротах на каменном крошеве? В тот роковой день он возвестил о возвращении принца. Прислушайся… Слышишь, его звон до сих пор эхом отдается от каменных стен?

cNPb9nJ1axE

В тот день принц прошел к Королевскому дворцу через внутренний двор под радостные крики толпы, и лепестки роз усыпали его путь. Вот они, эти лепестки, до сих пор лежат на каменных плитах — совсем сухие. И гул толпы все еще слышен…

veHgleTRKKc

А это — тронный зал. Вот здесь, на этом самом троне, когда-то сидел король Теренас. Здесь же принц Артас и убил его. У самых ступеней еще остались следы крови. Слышишь шепот, обрывки фраз? Это последний разговор принца со своим отцом.

QXasEvlX4F4

Там, дальше, внизу — Подгород. Люди, некогда жившие здесь, продолжают населять город, даже переродившись. Лордерон все еще остается нашей Столицей, хотя теперь здесь правит Сильвана, наша Темная Госпожа. Я вижу, тебе неуютно? Не бойся, мы не пойдем туда: Подгород — не место для живых.

А вот это небольшое поселение вблизи Столицы — Брилл. Когда-то это был тихий поселок, где тоже жили люди. Кузница, конюшня, таверна, ратуша — все как обычно, таких селений много, например, в Западном крае или Элвиннском лесу. К слову, не самый бедный поселок был — сказывалась близость к Столице. Только распорядителя полетов до недавнего времени не было. Кстати, семья Могрейнов — отсюда родом. Я думаю, на местном кладбище еще можно найти могилу Елены, жены Александроса — она умерла, дав жизнь их младшему сыну Дариону.

OJCA4haEjJQ

Этот городок менялся вместе со своими жителями. Когда пришла Плеть, Брилл пал одним из первых. Именно здесь Кел’Тузед — тогда еще живой человек — начал свои эксперименты с Чумой. Пораженные болезнью, жители Брилла превратились в нежить, но, освободившись от власти Короля Лича, Отрекшиеся быстро вернули себе контроль над поселком. Тогда он выглядел просто как старое, большей частью разрушенное человеческое поселение с покосившимися домами и проваленными крышами.

pdv2JFx_KGg vSEL2OpQDxM

Прежние жители Брилла не оставили его и после смерти — трактирщица Ренни, рыбак Клайд Келлен, мировой судья Севрен все так же живут здесь, никуда не ушли.

Z4RUKff3skk

Но менялись Отрекшиеся, и вместе с ними менялся Брилл. После Нордскольской кампании он был перестроен, превратившись в город со своей специфической архитектурой.

c8FpWqWCBIg

Высокие каменные здания с громоотводами, алхимические лаборатории, машины, выдыхающие в воздух ядовитые испарения. Даже распорядитель полетов появился. В центре города памятник Темной Госпоже установили — нашей освободительнице.

ZEF7wixLXZg

Только вот мне старый Брилл больше нравился: он хранил память о том, кем мы, Отрекшиеся, когда-то были, тогда как новый его облик — это напоминание о том, чем мы стали. Да и таверны прежней не хватает.

_Ty8c25cfvM

Ренни, конечно, до сих пор и угол за пару медяков найдет, и накормит — хоть живого, хоть мертвого — но атмосфера все равно уже не та.

На востоке Тирисфаля есть усадьба Балнира. Когда-то давно, еще до Третьей Войны, он разводил в своем имении лошадей, специально для королевского двора. Добрые были лошади. А еще в том имении был чудесный сад, где росли самые разные цветы — жена Балнира собственноручно ухаживала за ними. Но потом в Лордерон вторглась Плеть, и теперь в той усадьбе лишь призраки… Сад, впрочем, цел и поныне — зарос только немного.

Чуть в стороне от усадьбы, под старым высохшим деревом, есть могила.

A2XUh3Y1dT8

Она принадлежала Непобедимому — коню принца Артаса. Он был рожден в этом самом хозяйстве и подарен маленькому принцу. Непобедимый… Какая злая ирония: конь, носивший такое гордое имя, пал не в бою, а по трагической случайности, накануне посвящения принца в паладины Ордена Серебряной Длани… Коня похоронили там же, где он когда-то родился, а на надгробном камне высекли следующие слова:

«Здесь покоится любимый скакун принца Артаса Менетила.

Покойся с миром, мой верный и отважный друг.

Пусть на той стороне тебя ждут бескрайние пастбища и чистые ручьи.»

Бескрайних пастбищ и чистых ручьев он не нашел: вернувшись из холодного Нордскола и убив собственного отца, короля Теренаса, проклятый принц отправился к месту захоронения своего скакуна, где, воззвав к силе своего рунного клинка, поднял его из могилы. Вот почему она разрыта.

Непобедимый прослужил верой и правдой своему Господину еще многие годы, пусть и в несколько ином качестве. Говорят, что после убийства Короля-Лича скакуна забрал себе один из героев, свергнувших Короля, хотя, как по мне, этого зверя стоило упокоить вместе с его хозяином.

Если поедешь от усадьбы Балнира на север, попадешь на Шепчущий Берег — место на самом краю земли. Хочешь добраться туда — езжай по дороге до озера Ясноводного, минуя поворот к Алому монастырю и ферму Гаррена с высохшим яблоневым садом. За ним и начинается Шепчущий берег.7TAHBvzFqrI

Там всегда тихо и пустынно; единственные звуки, нарушающие тишину — это плеск волн, крик чаек да бормотание мурлоков, живущих у самой кромки воды в своих хлипких хижинах. Не бойся, там безопасно: хотя выше по склону еще можно встретить гноллов, псов Тьмы и прочих тварей Плети, сюда, на пляж, никто из них никогда не забредает. Возможно, причиной тому является шум прибоя — поговаривают, что если долго вслушиваться, в нем можно расслышать некий шепот, за что побережье и получило свое название. Как бы там ни было, мурлокам этот шепот, видимо, нисколько не мешает, а отсутствие врагов позволяет спокойно бродить по берегу, собирая ракушки и плавник, и плескаться на мелководье.

Oc_yT3t7az4

Если пойти по дороге, что ведет от Шепчущего берега на юг, и подняться в горы, то попадешь на мельницы Агамондов. Я знала когда-то двух сыновей мельника — Тармена и Девлина, и их мать, Ниссу. Родные братья, они были так непохожи: Тармен статный и учтивый, Девлин — хилый и злоязыкий. Когда пришла Плеть, Агамонды отказались покидать свои владения. Говорят, Девлин погиб одним из первых. Всякий раз, когда я проезжаю по дороге мимо мельниц, мне кажется, я слышу его безумное бормотание…

GcgAhzSAPaM

Если поехать от мельниц на запад, не сворачивая, рано или поздно доберешься до озера. Расположенное в горах, оно сокрыто от чужих глаз и хранит в себе немало тайн.

Например, таинственный скелет на островке в центре озера. При жизни он, видимо, любил порыбачить: снасти, зонтик и банка с наживкой до сих пор валяются рядом. А еще между ребер у него торчит меч. Кто убил его? Не знаю, следов вокруг никаких нет. Но мало ли нынче охотников до чужого добра?

Xq56NUaI-tI

Другая тайна скрыта под водами этого озера. Какая? Гномий самолет. Не знаю, как он туда попал и сколько пролежал — но, верно, уже немало лет, старый и ржавый весь. И тоже — никаких следов вокруг.

er9cjBni4DM

А южнее того озера, в Шепчущем лесу, есть еще одно таинственное место. Лес этот и сам по себе удивителен: и трава там зеленее, и деревья будто бы живее, хотя животные все равно хилые и больные. А в самом сердце леса — ведьмин круг.

O4MHaVaLNto

Знаешь, что это такое? Грибы-поганки, растущие кружком. Им еще часто магические свойства приписывают. Так вот, грибы эти слабо светятся в темноте, а раз в несколько часов возле них появляются шальные дракончики. Те самые, что обитают в мире Изумрудного Сна. Они порхают над ведьминым кругом, роняя пыльцу со своих радужных крыльев, а потом начинают петь, и золотое сияние окутывает их. Послушать песню приходят зачумленные олени и стоят там, словно зачарованные, пока длится эта мистерия. Спустя несколько минут дракончики исчезают, растворяясь в своем мире грез, но песня еще какое-то время продолжает эхом звучать между деревьями.

z0G4_SS6fS0

Есть много версий о том, что там происходит. Некоторые считают, что именно в этом месте в свое время Малфурион говорил с духами природы. Как знать, может быть, они и правы? То, что это место непростое, очевидно — как, впрочем, и весь Тирисфаль. Тысячелетия назад, когда Высокорожденные впервые высадились здесь, что-то стало сводить их с ума. Поговаривают, что тому виной шепот Тирисфальских лесов. Да и Шепчущий берег или Шепчущий лес тоже неспроста получили свои названия. Быть может, оно как-то связано с этим местом. Друид, верно, мог бы попытаться разобраться в происходящем там, но я не друид. Все равно хочешь знать, что я думаю? Что ж… Те дракончики, кажется мне, и впрямь явились к нам из Изумрудного сна, и своей песней они пытаются исцелить зараженный Чумой Плети край. Оттого и лес в той части выглядит лучше, и олени приходят, услышав песню, в надежде найти исцеление. Не знаю, насколько успешны их действия, но, может быть, если бы не эти песни, Тирисфаль бы давно превратился в подобие Чумных Земель.

Не утомила я тебя своим рассказом? Я так люблю эти земли, их увядающую красоту, что не могу отказать себе в удовольствии поговорить о них с кем-то. Надеюсь, ты простишь мне мою маленькую слабость. Я могла бы рассказать тебе больше, показать каждый уголок Тирисфаля — эти леса хранят еще множество тайн. Но оставим их на потом — чтобы тебе захотелось вернуться сюда еще раз.

Использованные материалы:
http://wowwiki.wikia.com/Tirisfal_Glades
http://wowwiki.wikia.com/Brill
http://eu.battle.net/wow/en/forum/topic/7763486792
Так же использованы скриншоты из ролевого проекта Sheldør Karven’a http://imgur.com/a/aKTpe#0

 

 

You may also like...

2 Responses

  1. Мейега:

    Ребят, перенесите, пожалуйста, сноски про изображения из оригинальной работы. Здесь часть скринов — из клипа Sheld0n’a, я считаю будет честным указать это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>