Новая служба.

- Старшина Холгот?

Орк едва не подскочил на месте, резко оборачиваясь. Утро на заставе Расщепленного Дерева выдалось тихим, он седлал своего волка и, конечно, не прислушивался к чужим шагам, но все же не ожидал, что кто-то подкрадется к нему так незаметно. Для стоящей перед ним женщины, впрочем, это не должно было быть сложной задачей. Невысокая и не слишком крепкая, сперва Холгот принял ее за подростка. Но глянул в лицо и понял, что ошибся: вокруг голубовато-серых глаз и темных губ глубокой сеткой легли морщины, а тускло-зеленую кожу прочертили несколько шрамов, хотя ни один из них ее не портил.

— Командир сказал, что вам требуется спутник до лесопилки, — продолжила женщина.

Холгот еще раз смерил ее взглядом: простая льняная рубаха, прижатая к телу кожаной перевязью – пустой. За спиной и на поясе оружия тоже не наблюдается, разве что пара кинжалов упрятана за отворотами сапог.

ffb1c569a5cb1825ff53d5d5e7e850f2

— Ты из здешних ремесленников? – старшина приподнял бровь. – Я просил воина.

— Я из солдат. Сержант, — женщина скрестила руки на груди. – Мое имя Ивинг.

— Разведчица? – орк понимал, что его настойчивые вопросы неуважительны, но ничего не мог с собой поделать

— Вроде того, — орчиха спокойно кивнула.

— Ладно, Ивинг, — Холгот пожал плечами. Пусть этот выбор будет на совести здешнего командира. – Бери волка, нам уже пора ехать.

Он проследил взглядом за направившейся к стойлам женщиной и забрался в седло. Движения у Ивинг были по-звериному плавные, собранные, и Холгот решил, что она и в самом деле шпионка или разведчица.

— Я здесь уже несколько дней, но тебя вроде не видел, — заметил орк, когда Ивинг верхом на волке поравнялась с ним.

Она как-то странно усмехнулась и пояснила:

— Я только вчера вернулась с заставы Моршан. Теперь у меня дела на лесопилке, поэтому командир и отправил с вами.

Орк кивнул, вполне удовлетворенный ее ответом. Он бы, конечно, предпочел крепкого парня с топором в спутники, но и так сойдет. Дорога от заставы до лесопилки всего ничего – за час доехать можно, но в одиночку путешествовать по Ашенвалю ордынцы до сих пор не любили. Стражи на входе подняли тяжелые бревенчатые ворота, и орки выехали в лиловый сумрак леса.

— Говорят, вы за нашими ребятами сюда приехали? — спросила женщина.

— Да, — гордо произнес Холгот. – Вождю нужны лучшие из нас. Те, кто пойдет со мной, будут удостоены великой чести.

Отобрать десять молодых воинов, отлично проявивших себя во время последних кампаний: таков был приказ, неделю назад полученный командующими в Ашенвале. И не только ими: из небольшого элитного отряда кор’крон становился элитными войсками и требовал себе новых воинов. Холгот считал, что ему повезло: в отличие от многих других застав и форпостов Ашенваль был под боком, и старшина мог взглянуть на своих будущих подчиненных еще до того, как их официально примут в ряды кор’крона.

— Я слышала пару имен, — Ивинг улыбнулась. – Герои атак на Астранаар и заставу Среброкрылых. Они вас не подведут.

Дальше они ехали молча. Холгот в Ашенвале бывал не так часто, и настороженно оборачивался на любой шорох в кустах у дороги. Время от времени ему казалось, что он видит в чаще неясные силуэты. Орки хорошо помнили, какими смертоносными могут быть тени Ашенвальского леса.  Ивинг же была совершенно спокойна, старшине даже показалось, что она задремала в седле. Ему эта расслабленность пришлась не по вкусу, Холгот хотел окликнуть женщину, но в этот момент волк под его седлом остановился, втянул носом воздух, а потом заскулил, попятившись.

— Что такое? – Холгот недоуменно потрепал зверя по загривку, пытаясь успокоить, но тот не отреагировал, продолжая скулить, как испуганный щенок.

Волк женщины в этот момент жалобно завыл, и старшина понял, что Ивинг не спала. Она стремительно спрыгнула на землю, даже не стараясь успокоить или угомонить зверя.

— Слезайте! Это засада!

«Эльфы», — понял Холгот. Волки были слишком преданными союзниками его народа, чтобы остроухие могли, например, заставить их вцепиться в глотки всадникам, а вот напугать – вполне.

— Быстро сюда!

Орк не успел опомниться, как женщина толкнула его к обочине, прочь от дороги, и потянула за собой, вглубь чащи. То ли она была сильнее, чем казалась, то ли он сам слишком растерялся.

— Ты что, убегаешь? – возмутился он, пытаясь затормозить.

— Нельзя убежать от эльфов в Ашенвале. Я выигрываю нам время. Прячься!

Ивинг толкнула его за вздыбившийся корень, и Холгот инстинктивно согнулся, скрываясь в ложбине. Она втиснулась рядом, прижавшись к его спине. Сквозь листву орк разглядел несколько силуэтов у дороги. Они рассредоточились и вошли в лес.

— Слушай меня, — шепот у женщины был легкий, как дуновение ветра, но все же орк разобрал каждое слово. – Они нас быстро найдут. Но стрелять сразу не будут: эльфы сперва смотрят, кто им попался.

— Ты откуда знаешь? – рыкнул орк.

— Тих-х-хо, — она бесцеремонно зажала ему рот. – Я здесь с тех пор, как мы Оргриммар построили. Я знаю. Так вот, не хватайся сразу за оружие.

Холгот протестующе замычал.

— Хорошо, хватайся, — он понял, что Ивинг улыбнулась. – Только на них не бросайся. Дай мне полминуты, Холгот. Всего полминуты, понял? Сосчитай до тридцати, и я стану твоей тенью.

— Какой…

Орк осекся от неожиданности, поняв, что снова может говорить: ладонь женщины больше не закрывала ему рот. Он вывернул шею, заглядывая себе за спину: там никого не было. Он не почувствовал ни как она поднималась, ни как отпускала его, Ивинг как будто просто… исчезла.

a7121ad434fa55e416d2112e35cf70dd

— Здесь! – по ушам резанул эльфийский.

Они слишком давно воевали друг с другом, поэтому научились понимать кое-какие слова на чужом языке. Как раз те, что говорят в подобных ситуациях. Перед Холготом стоял рослый эльф в темных кожаных доспехах, с натянутым луком. Стрела смотрела старшине между глаз.

— Поднимайся орк. Ты же не думал сбежать от нас в наших лесах.

Сцена была унизительной, но Холгот повиновался. «Раз», — мрачно подумал он про себя.

— Их двое было.

Остальные эльфы уже были рядом: двое с короткими мечами,  двое с луками. Фраза принадлежала женщине с короткими лиловыми волосами, у которой не было одного глаза.

— Где твой друг, а? – обнаруживший Холгота эльф шевельнул луком.

— Сбежал, — хмуро отозвался орк. «Десять».

Одноглазая скривилась, показывая, что не верит ему. Развернулась к ним спиной, шаря взглядом по лесу вокруг.

— А с этим, что, Стрелок? – спросил один из мужчин.

«Прозвище, — понял Холгот. — Демоны тебя дери, сержант! Двадцать!».

— Пристрели его, — не оборачиваясь, бросила одноглазая.

— Нет, — эльф тонко улыбнулся. – Это добыча ценнее иных командиров будет. Кор’кронец.

Одноглазая быстро посмотрела на них и снова отвернулась.

— Так что он пойдет с нами, — продолжил стрелок. – И расскажет, что…

«Тридцать».

Они даже не сразу заметили. Когда стоящая поодаль эльфийка осела на землю, они не сразу обернулись. Женщина была, без сомнения, мертва, но не издала перед смертью ни звука. «Сзади, ровно в сердце, — подумал Холгот. – Все демоны Легиона». Дальше думать было некогда: орк рванул из-за спины свой топор и бросился вперед, к Стрелку. Растерявшийся эльф не успел выпустить стрелы и упал на землю через два удара топора с разрубленной грудной клеткой. Обернувшаяся на шум одноглазая успела вскинуть лук, но кинжал просвистел раньше, вонзившись во второй глаз, и женщина рухнула на траву.  Один из оставшихся эльфов уже лежал на земле, тщетно зажимая перерезанное горло, а последний, ошеломленный происходящим, прижался спиной к дереву, из последних сил пытаясь удерживать атаки Холгота. Надолго его не хватило. Орк вздохнул, толкнул осевшее к ногам тело, чтобы убедиться, что эльф уже не встанет, и обернулся. Ивинг стояла посреди поляны: он первый раз увидел ее за эту короткую стычку. Рубаха женщины была в крови, но судя по всему, чужой. Орчиха тяжело дышала, но была цела и невредима. Она отбросила назад тяжелую каштановую косу и подняла взгляд на орка. Холгот подошел, взял ее ладонь с зажатым кинжалом – они действительно были в сапогах, а еще под рукавами в кожаных наручах – и несколько секунд рассматривал клеймо на лезвии. Надо же. Кто-то еще остался.

— Разведчица, да? – ядовито переспросил он.

— И разведчица тоже, — Ивинг вытерла лезвие. – Ты цел, старшина?

— Пострадала только моя гордость, – орк огляделся по сторонам. – Здесь часто такое бывает?

— Я бы сказала, что нам не повезло. Такой отряд совсем рядом с лесопилкой – отчаянные ребята.

Ивинг склонилась над Стрелком и срезала какую-то бляху с его куртки.

— Среброкрылый часовой. Такие трофеи попадаются все реже и реже, — она ухмыльнулась. – Раньше мы, бывало, пояса и кольчуги собирали из их значков.

— Приедем на лесопилку, скажем нашим, чтоб трупы убрали, — Холгот  повел плечами, устраивая топор за спиной.

— Возможно, эльфы подоспеют за своими раньше. Пойдем, старшина, наши волки уже должны были отойти от их морока.

Звери действительно нервно кружили на обочине и обрадовались, увидев наездников. Успокоив их, орки продолжили свой путь. Холгот, держась позади, некоторое время смотрел в спину женщины, размышляя, потом окликнул:

— Ивинг, у меня еще есть место в отряде. Ты хочешь стать частью кор’крона?

Женщина быстро обернулась. «Кто не хочет?» — читалось в ее глазах.

— Большая честь. Но я не воин, старшина.

— Воинов для меня нашли предостаточно, — орк хмыкнул. – А вот смертоносная «тень» мне пригодится.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>