Диалоги о рыбалке

0_1448a2_dfbd0af9_L

Психологи из Штормградского института Души и Тела утверждают, что выбор в детстве влияет на всю последующую жизнь. Мол, влюбишься в Джайну Праудмур в шесть лет — и все, прямая тебе дорога в Даларан, а оттуда в захолустный Терамор, пугать рыбу водяными элементалями. Мальчики, восхищавшиеся в детстве Громмашем Адским Криком, в отрочестве уже похватались за топоры, а теперь горой стоят за свежеиспеченного наместника Вождя. Девочки, переживавшие в детстве за выбор сердца Верховной Жрицы Тиранды, теперь плетут капканы из колючей проволоки и раскидывают их по всему Ашенвальскому лесу. А от тех, кто боготоворил леди Катрану Престор, и вовсе теперь проходу нету — на каждом углу проповедуют. В общем, старая орочья присказка «с кем поведешься — от того и наберешься» явно не пустом месте появилась.

Что ж, давайте вернемся к нашим удочкам и поговорим о героях нашего с вами детства, наполненного запахами рыбы и звоном натянутых лесок, босоногого и мокроносого. Кого мы с таким упоением обсуждали, грызя черствые булки на берегу заросшего деревенского пруда? Ну конечно же, их — просоленных до костей, повелителей морей, рек, озер и прочих поверхностей, самых знаменитых рыбаков Азерота и Запределья!

Старик и море

Кто из нас не зачитывался в детстве новеллами старого Хеминга? Нет, не того, который Эрнестуэй, а совсем другого, старика Хэминга из расы людей. Именно он написал книгу «Ты и окунь», занимающую почетное место в каждом доме — и даже добравшуюся до библиотеки Провидцев в далеком сказочном Запределье. Книга Хэминга — одновременно и увлекательный приключенческий роман, и тонкая поэзия красоты природы, и настоящий учебник жизни, по которому учится уже не одно поколение.

0_144899_6401f98a_L

К сожалению, о самом авторе в Орде известно не так уж и много. До открытия Темного Портала он жил в Западном Крае и был, по слухам, сыном смотрителя маяка. В юношестве пустился в путешествия (это хобби всегда было в почете среди альянсовской молодежи), войну встретил в Болоте Печали и присоединился к отряду партизан. После вернулся домой, но уже не нашел себе места – война всегда оставляет глубокие отпечатки на душе… Старик Хэминг нашел утешение в море: смастерил лодку и поплыл на юг, к Зеленым Островам. Несколько лет о нем ничего не было слышно, а после окончания Второй войны Картель Хитрая Шестеренка неожиданно выпустила в продажу его книгу, «Ты и Окунь», а сам Хэминг прибыл в Штормград на гоблинском корабле и лично поставил авторский экземпляр книги на полку Штормградской Библиотеки Знаний.

Книга Хэминга наполнена поэзией одиночества. В ней рассказывается о борьбе человека не со стихией, а с собственным отчаянием, с собственным страхом и с собственным одиночеством. Главный герой не покоряет Запределье, не совершает великих открытий — он побеждает лишь самого себя, открывая свое сердце настоящей дружбе и заставляя себя забыть о старости и немощности, почувствовать себя снова живым. Сюжет таков: восемьдесят четыре дня старый рыбак из Тернистой Долины по имени Сантьяго выходит в море и не может ничего поймать. Он впадает в тоску, становится нелюдим и хмур, и даже его маленький друг, гоблин Манолин, почти перестал ему помогать, хотя они по-прежнему дружат и часто разговаривают о том о сём. На восемьдесят пятый день старик выходит в море «в последний раз», и ему неожиданно улыбается удача — на крючок попадается камнеперый морской окунь около 5,5 метров длиной. Но удача сомнительна: Старик все-таки уже не молод, а рыба строптива… однако отступить — значит признать поражение! В течение нескольких дней между рыбой и человеком происходит настоящая битва, и все же Старику удается справиться голыми руками с рыбой, которая длиннее его лодки и вооружена мечом. Но окунь уносит лодку далеко в море, и оказывается, что мало поймать рыбу — с ней ещё надо доплыть до берега. На кровь из ран рыбы к лодке старика собираются акулы и пожирают рыбу. Старик вступает с ними в схватку, но здесь силы не равны… к тому времени, когда Старик доплывает до берега, от рыбы остается один скелет, и лишь маленький гоблин верит в то, что рыба действительно существовала и была поймана.

Сам Хэминг (и его публицист из Картели Хитрой Шестеренки) утверждает, что история основана на реальных событиях. Однако ни это заявление, ни очевидная художественная ценность книги не помешали критикам из Штормградской Библиотеки, несомненным знатокам большой литературы, разнестив своих рецензиях произведение в пух и Прах. Расстроенный Хэминг порвал все связи с родственниками в Лордероне, вернулся в Тернистую Долину и объявил себя гражданином Свободных Южных Островов. Сегодня он владеет магазином рыболовных снастей на третьем ярусе Пиратской Бухты, мастерит отличные аквадинамические магниты и не любит рассказывать о своем прошлом. Впрочем, говорят, что если понравиться старику, он может обучить вас паре-тройке рыбацких секретов.

Спустя несколько лет после печального осмеяния Старого Хэминга, экземпляр книги «Ты и Окунь» приплыл в Калимдор вместе с Джайной Праудмур, а после был передан в дар Вождю Орды Траллу. Старый шаман был глубоко тронут историей Сантьяго и, договорившись с Картелью, закупил множество экземпляров книги для ордынских библиотек и детских домов. В Восточных Королевствах популярность книги среди «грязных орков» пробудила в людях любопытство, и вскоре книга все-таки была оценена по достоинству и вошла в золотой фонд новой лордеронской литературы. Правда, Старому Хэмингу на это было уже глубоко наплевать.

Истина на дне (бутылки?)

Даже если вам не повезло и вы никогда не читали книг Хэминга, уж наверняка вы слышали имя Ната Пэгла. Пожалуй, из всех современных рыболовов он — самый известный (хотя бы потому, что лицензировал собственную линейку рыболовного инвентаря). Сотни рыбаков по всему миру буквально молятся на него, а сотни других мечтают когда-нибудь предъявить ему Самую Большую Рыбу и получить если не признание, то хотя бы благосклонное одобрение с его стороны. Ната Пэгла регулярно зовут на все крупные альянсовские мероприятия, он желанный гость во дворце Штормграда, его авторитет признают даже правители Орды… Все вокруг мечтают стать Натом Пэглом! Но нравится ли ему самому быть собой, вот в чем вопрос.

0_144891_a9393290_L

Нат Пэгл не очень любит распространяться о своем прошлом, а домыслы желтых человечьих газетенок — не самый лучший источник информации. Тем не менее, известно, что родом Нат Пэгл из маленького городка Южнобережья, что в Предгорьях Хиллсбрада, и что до Третьей Войны он был вполне успешным и амбициозным молодым человеком, известным прежде всего своей безудержной жаждой приключением и жгучим желанием покорить мир. Он колесил по всему свету, охотясь на редкую рыбу, промышлял экстремальной рыбалкой (о, вы не представляете себе, сколько золота готовы были выложить лордеронские толстосумы за голову морского чудовища!) и был вполне доволен жизнью.

Однако ближе к началу Третьей Войны Ната Пэгла стали посещать странные сны. В одних он видел себя величайшим рыбаком Азерота, отправившимся на загадочную Новую Землю покорять непокоренные водоемы. В других ему снился Лордерон, объятый пламенем, и крики мертвецов, пытающихся выкопаться из-под земли… сны мучили Ната, но он мало с кем делился своими страхами, и вообще предпочитал относиться к ним, как к играм уставшего разума. Спустя много лет Пэгл будет корить себя за свою легкомысленность.

0_14488b_20261a83_L

За восемь месяцев до начала наступления Плети Нат Пэгл выиграл рыболовный турнир Тернистой Долины, став первым в истории человеком, взявшим первый гоблинский приз. Слава о нем разнеслась по всем Восточным Королевствам, под руку попался предприимчивый гоблин — и вот уже все торговцы рыболовными снастями на континенте бойко расписывали преимущества новой линейки рыбацких товаров от Ната Пэгла. Меньше, чем за полгода, Нат сколотил на продажах удочек и крючков целое состояние, вложил его в строительство сверхсовременного рыболовного судна, и… отправился на запад, в те богатые рыбой и приключениями земли, которые так часто являлись ему во сне.

Новость о падении королевства нашла Ната Пэгла через три года после окончания войны. Вернувшись к своей брошенной лодке, он нашел в Пыльных Болотах свежеотстроенный форт Терамор, а в нем — убитых горем, мрачных вояк, пустившихся в погоню за сбежавшими орками и угодившими прямиком в объятия войны с Пылающим Легионом. Вояки собирались отплывать домой, в Хиллсбрад. Пэгл решил остаться: мысль о том, что сны его были вещими, и что он отправился разбираться «не с тем сном», не давала ему покоя.

0_14488d_d18962c6_L

Он уединился на маленьком островке посреди Пыльных Болот в Калимдоре и оборвал практически все контакты с внешним миром. Даже его фирмой по производству рыболовного снаряжения теперь управляет доверенный, муж его младшей сестры (к слову, заключивший дьявольски невыгодный контракт с Картелью)! Сам же Пэгл предпочитает проводить время в компании бутылки крепкого огрского пойла и молчаливых рыб, и совершенно не радуется «паломникам», регулярно нарушающим его уединение. Говорят, самых назойливых он посылает «доказывать рыбацкую удаль», вылавливая четырех редчайших рыб Азерота. От тех, кто возвращается, выполнив задание, откупается старыми удочками.

Очарование юности

На этом фоне Марсия Чейз, самый популярный рыбак среди молодежи и лучшая подруга Псении Кобчак, выглядит невинным и чрезвычайно счастливым ребенком. Потому что, во-первых, она младше, во-вторых — из богатой семьи, и в-третьих — уж если у нее чего и нет, так это отбоя от поклонников. В детстве Марсия увлекалась живописью и коллекционированием антиквариата, после поступила в Даларанский Университет Магии, но забросила учебу на втором курсе, посчитав магию слишком сложным предметом для изучения. А несколько лет назад, на волне всеобщего увлечения Натом Пэглом, профессионально заняласьрыболовным делом. Война ее не задела, все самые страшные баталии Марсия благополучно просидела в семейном коттедже на островах Южных Морей, и в Даларан вернулась уже после того, как он был перенесен в Нордскол.

0_144893_9dc90059_L

Однако все это вовсе не означает, что леди Чейз чурается приключений и предпочитает настоящей рыбалке светские рауты. Напротив, именно она прославилась на весь Азерот как «ку-ку Марсия», бесстрашная охотница на косаток и акул северного моря. Ее руке принадлежит немало статей о рыбалке в северных водах, опубликованных в журнале «Национального Рыбоведческого Общества», и именно она выловила из залива Уну’пе знаменитое глубоководное чудо-юдо, чье чучело теперь красуется в Стальгорнском Музее Естественной Истории. А вы говорите — девчонка. Ха!

0_144895_44ad41a0_L

Сегодня Марсия обучает рыболовному мастерству в Даларане, торгует рыболовными снастями категории люкс и регулярно устраивает конкурсы с ценными призами для всех желающих. Кстати, это именно она придумала «игру в монетки» в Даларанском фонтане, и она же пустила слухи о гигантских крысах и несметных сокровищах, которые якобы можно выловить в городской канализации. В общем, развлекается девочка как может. Впрочем, какие ее годы?

Путь к Свету

Рикардо Барло из рода людей (больше известный под прозвищем Старина Ры-Барло) трижды был серебряным призером рыболовного состязания Тернистой Долины и дважды удостаивался звания «Лучший Рыболов Года» по версии журнала «Национального Рыбоведческого Общества». Однако ни слава, ни толпы поклонниц под окнами не оставили отпечатка в его душе: всю свою жизнь Барло искал лишь совершенства. «Совершенство, — сказал он однажды в интервью»Прибамбасским Ведомостям», — это точка невозвращения. Тот волшебный миг, когда ты вдруг понимаешь, для чего ты был создан Творцами и в чем твое истинное предназначение. Одни ищут совершество в славе, другие — в тишине, я же предпочитаю смотреть в глаза самому себе, отражаясь в озерной воде».

0_14489f_6d55dbe6_L (1)

Однако ни одно озеро, ни один пруд и ни одна лужа Азерота не помогла Рикардо Барло найти совершенство. Поэтому, стоило лишь пронестись слуху о скором открытии Темного Портала, как он тут же собрал вещи, распрощался со своими учениками (а он учил рыболовному делу сироток в Штормградском приюте) и записался в состав Кенарийской Экологической Экспедици. Вместе с друидами Барло облазил все кочки в Зангарских топях, изучил все водоемы Награнда, Острогорья и Террокара, половил демоническую рыбку в Долине Призрачной Луны, а после… осел в Шаттрате.

Личное знакомство с наару произвело на Старину Ры-Барло неизгладимое впечатление. «Все для меня встало на свои места, — говорит сам Барло любому благодарному слушателю, — С детства я слушал рассказы матери и священников о Святом Свете, но все это время они оставались для меня просто словами. А стоило мне встретить живого наару… Свет буквально ворвался в мою жизнь и заполнил все мое существо». Старину Барло не интересуют ни войны, ни политика, ни магия — все свое время он посвящает медитациям и рыбалке (что, в общем, практически одно и то же).

В отличие от своих собратьев по удочке, Барло больше не берет учеников, но может рассказать о хитростях рыбалки в Запределье или попросить помочь с ловлей кроколисков в старом мире. За все свои задания Барло платит щедро и своевременно, и от общения с ним всегда остается ощущение легкости и радости.

Душа, которая пахнет рыбой

0_144892_d7add465_L

«Как? И это все? — спросит разочарованный читатель, — Ведь на свете еще столько рыбаков-героев!»

Спросит — и будет прав. Немало героев крючка и удочки на азеротской (и дренорской) земле. Да только не каждый становится настоящей легендой среди рыбаков, и всякое имя заставляет сердце биться чаще. Эти четверо — не просто люди, в совершенстве освоившие выбранную профессию. Это герои, бросившие вызов прежде всего самим себе – и нашедшие свою истину в водах. Ведь не случайно я начала рассказ именно со Старого Хэминга и его книги! Как и старый Сантьяго (которого на самом деле не было? или все-таки он был?) каждый рыболов, выходя в море, насаживая на крючок наживку или настраивая сети, должен знать и помнить о самом главном: там, в море, нет больше никого кроме вас и вашей рыбы. И для того, чтобы вернуться домой живым и с добычей, вы обязательно должны быть в гармонии с самим собой, иначе любая зубатка растерзает вашу плоть так же, как вы сами терзаете свою душу.

Живите в мире с самим собой, и пусть вам улыбнется рыбацкая удача.

You may also like...

No Responses

  1. Здорово как. Надо Хеминга навестить, ну и до кучи перечитать.
    Я вот не помню, что пришлось сделать, чтобы достать Ната до такой степени, чтобы он рассказал про Газ’Ранку в желании, видимо, избавить от своего назойливого поклонника не только себя, но и весь мир.

  2. Яэль:

    Достаточно просто принести ему с его стоянки в Зул’Гурубе измерительную ленту, а потом бегать вокруг и ныть «Ну дяяяяядя Пэгл! Ну расскажииииите, что это такое, а?».

  3. Здорово, я так не смогу никогда :)

  4. Присмотрелся к скринам. Они обработанные? Или качество на максимуме?
    Какие-то они супер насыщенно-четкие)

  5. Яэль:

    Я на этом качестве играю. Ничего не обрабатывалось, только уменьшалось.

  6. Очень интересно написанная статья, спасибо автору… И вдогонку маленький вопросик — Вам случайно клыкарры не присылали ноту протеста? Может, раздосадованные отсутствием упоминания об их народе в статье о рыболовах, они Вам предоставили какие-нибудь сведения о своих героях-рыболовах??

  7. Спасибо.

    Пока не присылали. Но мы уже месяц назад заслали к ним шпиона-репутационщика и надеемся вскоре опубликовать собранный им материал о клыкаррских легендах, обычаях и героях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>