Молот Рока

Молот Рока, оружие Верховного Вождя Тралла, стал поистине священной реликвией для всего орочьего народа. В нем воплотились сила и честь, высшие добродетели орков, и потому вознесся Молот Рока над разрозненными орочьими кланами, подобно молнии в грозовом небе, и осветил нашему народу дорогу к объединению и возрождению.

«Основание Оргриммара», книга вторая, глава «Молот Рока«

От отца к сыну

0_1491f3_94ed1ff5_XL

Молот Рока был выкован несколько сотен лет назад в Награнде, на исконных орочьих землях Дренора, и с тех пор передавался из поколения в поколение, от отца к сыну. Многие поколения его обладателей служили клану Черной Горы верой и правдой — храбрые воины, мудрые советники, одаренные шаманы… все они посвящали свою жизнь племени, и каждый из них относился к своим обязанностям с должным уважением, а к хранимому ими молоту — с истинным почтением, как к священной клановой реликвии.

История священного оружия приводит нас к Телкару Молоту Рока. Именно он был последним обладателем реликвии, принадлежащим к племени маг’харов, и о его сыне, Оргриме, рассказывается в пророчестве. Оргрим (да-да, тот самый Оргрим, в честь которого названа столица Новой Орды) должен был стать следующим в списке гордых хранителей Молота, и с детства готовился к «величайшему дню в своей жизни» — дню, когда он примет реликвию из рук своего отца и наконец почувствует тяжесть оружия в своих собственных руках. В свободное от ожидания время мальчик водил дружбу с наследником вождя другого орочьего плменени, Дуротаном из Северных Волков, и вместе они они были сильны, как морской ветер, и разрушительны, как землетрясение.

Оргрим был очень юн, когда на него пал Рок. Юность и горячая кровь порождели несдержанность, та — хвастовство, а оно, в свою очередь, вылилась в неосмотрительность и беспечность. Во время судьбоносной встречи кланов с пророком Веленом Оргрим позволил себе похвастаться перед дренеем величием орочьей реликвии:

Он огромен! Камень чёрен, твёрд и могуч, а его рукоять мастерски выточена из цельного куска дерева. Со временем, конечно, рукоять истачивалась и заменялась новой, но сам камень вот уже несколько сотен лет остаётся неизменным! Мы называем это оружие Молотом Рока, потому что владелец его, вступая в бой, несёт Рок своим врагам.

Также Оргрим рассказал и пророчество об этом оружии:

Было предсказано, что последний из рода Молота Рока принесёт своему народу избавление и спасение, но вслед за ним сам Рок падет на наше племя. После же Молот перейдёт в руки тому, кто не из клана Чёрной Горы, земли разверзнутся, и все вернется на круги своя, и Молот снова будет нести правосудие.

В тот светлый вечер, разделяя трапезу с дренеями в большом ритуальном шатре, Оргрим даже и не предполагал, что именно он будет последним из рода Молота Рока. Не мог он и представить себе, какие страшные испытания ждут его народ.

Пророчество

Оргрим стал новым владельцем Молота Рока уже после смерти отца. Те дни были славными для героев орочьих кланов — Первая Орда прошла через Темный Портал и вторглась в Азерот, неся с собой хаос, разрушение и… надежду. Дренор стоял на пороге гибели; Азерот цвел и зеленел под ласковыми лучами своего солнца, и не было для орков земель желаннее, чем эти богатые земли. Каждый ордынец знал: если им не удастся укрепиться на Азероте, дома у них уже никогда не будет. Оргрим Молот Рока прославился в эти дни как бесстрашный воитель, яростный и умелый. Он быстро поднимался по орочьей иерархии, и вскоре стал правой рукой Вождя. Имя его гремело по всему Азероту, и всякий смертный боялся расплаты Молота Рока.

Но затем наступили темные времена. Дуротан из клана Северного Волка, старый друг Оргрима, вернулся из своего изгнания с дурной вестью: шаман Гул’Дан, которого орки считали светочем мудрости и повелителем умов, заключил союз с демонами и продал свою душу тьме. Орки взволновались, поплыли шепотки… узнав, кто принес злую весть, Гул’Дан в отмщение убил самого Дуротана и всю его семью, оставив в живых лишь младшего сына великого вождя (по орочьим законам, ребенок младше семи лет не является наследником своего отца, а потому не разделяет ни его славы, ни его бесчестья).

Это зло открыло глаза Оргриму — и одновременно затуманило его разум кроваым маревом мести. Он начал войну. Силы его хватило на то, чтобы поставить самого Гул’Дана и его Совет Теней на колени, унитожить гулданову пешку — Вождя Чернорука, и занять его место. Став Вождем Орды, Оргрим повел орков на Штормград, а затем, три года спустя, начал Вторую Войну. Это был сильный ход, и Орда бы получила господство над всем Азеротом, но предатель Гул’Дан, вместо того, чтобы привести свою половину армии к назначенному Вождем месту, отправился на поиски гробницы Саргераса, прихватив эту самую половину армии с собой. Осада Лордерона провалилась, могучий Оргрим попал в плен, и Свет Молота Рока угас на долгие годы.

Пытаясь избежать возмездия со стороны людей и маг’харов, чернокнижник Нер’Зул открыл открыл на Дреноре несколько порталов в другие миры. Сбежать от заслуженной кары ему не удалось, но бездумные эксперименты с магией и демонической энергией раскололи родной мир орков на части, превратив в его в груду летающих осколков, известную ныне как Запределье. Темный Портал был закрыт. Орки, оставшиеся на Азероте, попали в ловушку — пути назад не было, сил сопротивляться жестокому Альянсу не осталось. Рок пал на орочьи племена.

Новая надежда

Прошло много лет. Порабощенные орки стали слабеть на чужбине, терять связь со своими предками. Предания забывались, память о священных землях предков в Награнде поистерлась и превратилась в детские сказки. Казалось, народ орков обречен на вымирание и забвение… но пророчество Молота Рока снова дало о себе знать: Оргрим сбежал из плена, перебив стражу, и унес реликвию вместе с собой в ночную тьму Азерота.

К тому времени подрос и сын Дуротана, оставленный в живых Гул’Даном, известный ныне как Тралл, Первый Вождь Новой Орды. В эти темные годы Тралл сражался на гладиаторских аренах как раб Аделаса Блэкмура, командира гарнизона и концентрационного лагеря орков в крепости Дарнхольд. Тралл сражался храбро и яростно, и имя его скоро стало известно каждому орку и каждому человеку в Восточных Королевствах. Его даже пророчили в королевские гладиаторы, и Блэкмур собирался выступить с Траллом на лордеронских гладиаторских боях в ближайший королевский день рождения, но… тут сквозь темные небеса орочьей судьбы пробился тоненький лучик света надежды. Тралл сбежал из Дарнхольда и присоединился к мятежному племени Северного Волка в Альтеракских Горах.

Именно там, изучая древние искусства орочьих шаманов под руководством Дрек’Тара, Тралл и узнал о своём происхождении: духи предков рассказали ему, что он — чудом выживший и давно забытый сын Дуротана. Пламя чести, еле-еле тлеющее в прочих орках, запылало в Тралле с новой силой — духи стихий покорились ему, воинское умение возросло, появилась вера в себя и стремление возродить орочий народ.

Прослышав о Тралле, Оргрим, скрывавшийся доселе в Арати, пришел в Альтеракские горы, в лагерь Северного Волка, и вызвал юного Тралла на бой. Инкогнито. Когда же Тралл сразил его, Оргрим раскрыл всем свое лицо и назначил Тралла первым помощником Вождя. Вместе они начали освобождать орков из рабства и собирать Новую Орду, свободную от ошибок прошлого, гнета чернокнижников и предательства.

Во время одной из важнейших битв с Альянсом за освобождение орков, Оргрим пал. На последнем издыхании он передал Молот Рока Траллу, назначая его тем самым новым Вождем и возлагая на плечи юного орка ответственность за весь орочий народ. Тралл принял Молот из рук вождя и поднял его вверх с боевым криком — этот миг стал для орков символом Возрождения Орды, и до сих пор ордынские скульпторы и художники воспроизводят его в своих творениях как миг величайшей славы орочьего народа.

Под началом Вождя Тралла орки восстановили свои гордые традиции, избавились от проклятия демонической крови, победили своих угнетателей и нашли новый дом на землях Калимдора. В Дуротаре по повелению вождя была построена стролица новой Орды, город чести, Оргриммар, названный во имя последнего хранителя Молота Рока из племени Черной Горы.

Пророчество свершилось полностью.

Молот Рока

Молот Рока, несмотря на всю его легендарность, — это прежде всего оружие. Мощное, уникальное оружие, изготовленное лучшими оружейниками старого Дренора и зачарованное величайшими шаманами племени маг’харов. Ну, то есть мы так думаем. Потому что подлинных свидетельств о том, как именно и кем именно был изготовлен Молот Рока, нет — культура орков до недавнего времени была устной, а все эти развалы планет и закрытия порталов не способствовали укреплению древних традиций.

Однако после восстановления связей с маг’харами Дренора вождь Тралл, нынешний хранитель Молота Рока, собрал группу исследователей и специалистов в области истории орков, и повелел им изучить реликвию, чтобы максимально достоверно установить историю и способ ее создания. Исследователи изучили как сам молот, так и легенды о нем, и предоставили Вождю отчет, с которым мы и предлагаем вам ознакомиться.

Молот Рока состоит, так сказать, из двух частей, — пишет Хью Стербаков из расы Отрекшихся, историк общества исследователей «Метелица», — Наголовье молота выточено из цельного куска камня и датируется примерно 806 годом до открытия Темного Портала. Рукоять же заметно младше — по нашим подсчетом, она была изготовлена в 79 году до открытия Портала и еще не успела толком износиться (не считая кожаного оплетья, которое меняли в прошлом году).

Рукоять вытачивалась из цельного куска дерева акурай, растущего в современном награнде (внешне оно больше всего всего похоже на баобабы из калимдорских степей). Древесина обрабатывалась горячим паром и выпрямлялась при помощи специальных инструментов в течение нескольких дней, затем натиралась смесью из жира люторога, экстракта из награндских трав и порошка кристалла ОшуГун — благодаря этому составу дерево приобретало твердость камня, необычайную гладкость и способность проводить электричество. Нижняя часть рукояти после обматывалась тщательно выделанной шкурой старого элекка, которая, как известно, электричество не проводит — без нее владелец Молотав первом же бою получил бы сильнейший электрический ожог и на этом история реликвии наверняка бы закончилась.

Исследователи так и не смогли прийти к единому мнению о том, что послужило материалом для налоговника молота — уж слишком странный камень взят за основу. Наиболее вероятна версия о том, что камень этот был отколот от внешней стены Ошу’Гуна, священной для орков Алмазной Горы Предков, и по сути он является космической пылью, вступившей в реакцию с атмосферой планеты и подвергшейся радиационному излучению техники наару. Эта версия также объясняет, каким образом Молот может аккумулировать и разом высвобождать такое количество электрической энергии.

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и мнение экспертов по взаимодейтствию с элементалями. Они утверждают, что Молот сделан из острогорского черного камня, довольно редкой полуметаллической породы, встречающейся на Плато Лезвий. Затем камень был тщательно отшлифован, в специальные отверстия на нем залили расплавленным корием, «металлом элементалей». Благодаря кориевым вставкам, по этой версии, шаманам удалось заключить в Молот Рока грозового элементаля, и при резком ударе молота о землю этот элементаль пробуждается ото сна и высвобождает свою энергию прямо на головы врагов Орды.

К сожалению, ни одну из версий проверить не удалось — пробы камня реликвии не дают однозначного ответа на вопрос был ли молот выточен из куска Ошу’Гуна или просто натерт его порошком (как известно, пыль кристалла очень глубоко проникает в поры любого материала). Шаманы же, в свою очередь, не смогли достучаться до грозового элементаля, якобы заключенного в Молоте. Как бы то ни было, исследования пришлось прервать всвязи со спешным отъездом Тралла на Дренор, и по сей день происхождение Молота остается для нас загадкой.

Материал подготовлен сенешалем ордена Хранителей Легенд Фарленом при участии грандмастера ордена, Яэли.

You may also like...

No Responses

  1. Zato:

    Первые три из четырех части взяты из третьего номера журнала с небольшими добавления (я бы сказал, некоторые лишние, типа маг’харов, коих в те времена еще не существовало). Посему вопрос — а нельзя ли расположить эти три части на сайте wow.blizzgame.ru с новостью на wow.blizzard-rus с указанием на ваш сайт? Обычно такие новости показывают затем в новостях сообщества на оф. сайте (правда тут ничего обещать не могу, список определяем не мы).

    PS догадайтесь, откуда сканы? :)

  2. Да мы как бы и не скрываем, что перевод. О_о
    Да, можно публиковать со ссылкой на сайт.

  3. Было очень интересно прочитать об этих вехах истории и о самом Молоте в том числе. Но, если честно, я бы хотел прояснить одну деталь. Сам я был занят, когда происходила битва за Подгород, поэтому в ней лично не участвовал. Поэтому ничего не могу сказать на этот счет, но почему-то, некоторые из тех, кто был там рассказывают юным искателям приключений, что после победы над Вариматасом и памятной встречи с королем Штормграда Варианом молот был утерян. Кто-то даже утверждал, что сам слышал, как Тралл произносит приблизительно такую фразу(цитаты не будет — память плохая): » Все пропало. Молот, подарок друга, утерян.»

  4. 1)Странно, скоко ирал за орду но всегда видел на модельке трала совсем другой молоток. Простой с черной не разрисованой головой.
    2)на молоте эмблема морозного волка, но ведь когда его создавали он никоем образом к клану Морозного волка ен принадлежал.
    3) Лютороги,а имено их жиром намазан молот по описанию в Награнде не обитают. тогда уж Копытни.
    4)Магхары существовали всегда. это самоназвание орков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>