Магна Медив, последний хранитель Тирисфаля

Последний Хранитель, Пророк, Оракул – это все имена самого могущественного из магов Азерота: Медива. В течение его жизни, весь мир вертелся вокруг него. Он поставил этот мир на грань катастрофы, и он же спас его от уничтожения. Умерший и воскресший, он живет в памяти как предводителей Альянса, так и вождей Орды. Кто же он такой? Об этом Вы узнаете из этой статьи.

Носитель Тьмы

Отцом нашего героя был обычный, ничем не примечательный, кроме, разве что, своих способностей к магии, придворный маг Штормграда Ниелас Аран, а вот матерью Медива… О ней стоит сказать отдельно, так как эта выдающаяся личность сыграла весьма значительную роль в истории.

Ее звали Магна Эгвинн, Хранитель Тирисфаля. А кто же такой собственно Хранитель Тирисфаля? Орден, также именуемый Советом, Тирисфаля – это тайная организация, основанная более трех тысяч лет назад. Ее целью было обнаружение и уничтожение демонов Пылающего Легиона, проникающих в Азерот. Совет избирал Хранителя, и наделял его немыслимой силой, которая даровала тому могущество и очень долгую жизнь. Эгвинн, пробыв Хранителем более тысячи лет, решила отказаться от этой должности, и, вопреки воле Совета, передать и должность, и силу, которая к ней прилагается, своему чаду. Незадолго до осуществления своего замысла, на далеком севере Эгвинн взяла верх над повелителем демонов, темным титаном Саргерасом.

Решив сделать из своего дитя могущественного мага, она остановила свой выбор на Ниеласе Аране, который влюбился в нее без памяти, не понимая, что его всего лишь использовали для зачатия. Осенью 559 года по людскому летоисчислению, или за 45 лет до вторжения орков, у Хранителя Тирисфаля родился мальчик, который получил имя Магна Медив, что на древнем эльфийском означает «хранитель секретов». В летописях Лорд Андуин Лотар писал: «Медив родился от придворного мага и таинственной путешественницы. После рождения женщина исчезла, а ребенок остался при дворе под защитой королевства».

Судьба Андуина Лотара также тесно связана с судьбой Последнего Хранителя. Ведь они знакомы с того самого времени, как их троих, Медива, Лотара и принца Ллейна, в детстве воспитывали при дворе.

Но Магна Эгвинн, которая оставила своего сына на попечение отца, не знала о том, что Саргерас не был уничтожен окончательно. Частица его души проникла внутрь Эгвинн, а после — в созревающий плод, таким образом найдя новую оболочку. В щуплом ученике придворных магов соединилась сила Хранителя Тирисфаля, магов Даларана и демонов Пылающего Легиона.

Долгий сон

Шел 571 год по людскому летоисчислению. В Штормграде царствовал король Адамант Ринн Третий. Двенадцатилетний Медив обучается магии при дворе, и проявляет в этом недюжинный талант. Он мог бы стать следующим придворным магом, или даже членом Кирин-Тора, но судьба распорядилась иначе. В ночь на свой день рождения он видит кошмары: темные фигуры, которые преследуют друг друга над глубокими пропастями. Проснувшийся юноша бежит к своему отцу, который, заподозрив у сына жар, кладет Медиву руку на лоб. По словам свидетелей, в тот же миг в глазах мальчика загорелось адское пламя, и магические колебания переполошили всех ближайших магов, которые совместными усилиями сумели обездвижить мальчика. Юный маг походил на одержимого и страшно кричал — через его тело проходили магические потоки немыслимой силы, а его отец был недвижим словно камень.

Сейчас никто не может сказать, сколько продолжалась магическая буря – несколько часов, или же несколько дней. Но в один момент бушевавшая магия вдруг стихла и тела отца и сына рухнули на пол. Ниелас Аран был мертв, а Медив впал в долгий магический сон. Юношу перенесли в Аббатство Североземья, как для его безопасности, так и для безопасности королевства. Все понимали, что мальчик опасен, но не осознавали насколько.

Пробуждение

Медив провел во сне около двадцати лет, и снова появился на людях во время торжественной церемонии вхождения принца Ллейна во взрослую жизнь. Лорд Лотар описывает появление мага таким образом: «Задул холодный ветер — сначала это был легкий сквозняк, но он усилился, и под ударами ветра слетели с петель двери в зал. В проходе показалась темная фигура, летящая по ветру, как хищная птица. Факелы вокруг зала вспыхнули синим цветом, и мы увидели Медива. Он приземлился у стола короля, и стражники повскакивали с мест. Одним легким движением руки он обездвижил их. А потом сообщил, что наконец сумел овладеть своей силой, успокоил дух и тело, пробудился и поспешил в Штормград, чтобы отблагодарить двор за доброту и посетить праздничную церемонию»

После этого он поселился в башне Каражан, предварительно сделав принцу Ллейну подарок: песочные часы, песок в которых сыпался, но при этом нижняя их часть все так же оставалась пустой, а верхняя — полной. Отдавая часы, Медив сказал: «Песок – это люди королевства, и пока весь песок не пересыплется – королевство не падет». Ни у кого из присутствующих не возникало сомнений в том, что эти часы не просто безделушка, а зловещий артефакт. Поэтому подарок убрали подальше и постарались о нем забыть.

Отшельник и Ученик

В башне, помимо Медива, жили еще двое: двореций Мороуз и Повариха. Вел себя отшельник вполне естественно: был заносчив и высокомерен, как и многие могущественные маги. Но Медив знал, что в нем живет еще одна сущность. Позже он скажет своей матери: «Саргерас научил меня тому, чему не смогла научить ты!». Был он в то время человеком, или же темный титан уже контролировал его? Это нам неизвестно.

Настораживало присутствие Медива и магов Даларана, которые с целью выяснения того, чем маг-затворник занимается в своей башне, подослали к нему ученика по имени Кадгар, впрочем не особо надеясь на успех. Вопреки ожиданиям, Медив принял юношу и поселил его в Каражане, хотя наверняка разгадал замыслы Даларана.

Через некоторое время эксперименты мага оказали влияние на жизнь королевства. Андуин Лотар писал: «Прошло шесть лет, и в стране постепенно распространилась гниль. Богатейшие почвы королевства не давали урожая. Дети заболевали и не могли полностью поправиться. Даже настроение жителей Азерота упало. Погода в сезон сбора урожая была необычно холодной, а летом солнце выжигало землю так, что работать без прикрытия тени было невыносимо. Ни жрецы, ни маги не могли объяснить причину происходящего. Люди все больше отчаивались…».

Приближалась Первая Война. В то время, как Пылающий Легион порабощал орков в Дреноре, Медив заключал сделку с лидером Орды, чернокнижником Гул’даном. Он пообещал дать оркам новых врагов для войны, и новый мир для покорения, а в обмен просил отдать ему власть над королевством Риннов.

Изгнание Саргераса

Совместными усилиями Медива и чернокнижников Орды, в местах, которые ныне известны под названием Выжженых Земель, был открыт Темный Портал – врата между Азеротом и Дренором.

Кадагар, столкнувшись в коридорах башни с полуорком Гароной, узнал о появлении новой расы, но не заподозрил в этом участия Медива. В то же время, в крепости Штормграда принц Ллейн ворвался к отцу в обеденный зал с часами, подарком Медива, в руках, и король с ужасом увидел, что песок в них практически пересыпался. Как только упала последняя песчинка, в ворота города ударил таран – орки брали штурмом столицу людей.

Эти события привлекли внимание Эгвинн, которая явилась в Каражан для того, чтобы потребовать от сына объяснений. Результатом разговора стала схватка между ними, и молодость одержала верх. Медив не убил мать, но лишил ее силы и прогнал прочь. Но она еще не до конца сыграла свою роль.

Тем временем Кадгар, проследив за учителем, узнал о его вине в этой войне. Юный маг отправился к королю и лорду Лотару, чтобы сообщить им об этом. Кадгар, Лотар и Гарона отправились в башню, чтобы убить злодея. В результате Саргерас был окончательно уничтожен, а в живых остался только Кадгар, который неестественным образом состарился. Медив погиб, но история на этом не заканчивается.

Новый Хранитель Тирисфаля

Магна Эгвинн, не утратив надежды передать свою должность сыну, потратила почти все свои оставшиеся силы на воскрешение Медива. Вернувшись к жизни свободным от темного влияния Саргераса, маг принял должность Хранителя. Ему было чем заняться: несмотря на то, что люди одержали победу на орками, Азероту все еще угрожала опасность. С севера шла чума, превращавшая людей в нежить, покорную воле Короля-лича.

Медив отправился предупредить об опасности короля Теренаса и его сына Артаса. Хранитель попытался убедить их отправится на запад, к берегам Калимдора. Однако его сочли сумасшедшим, и приказали немедленно покинуть зал. Но были люди, которые поверили ему.

В том же самом Медив убедил и молодого вождя орков Тралла, посылая тому видения, которые заставляли его просыпаться в холодном поту. Примечательно, что при первой встрече Тралла и Медива в ответ на презрительное: «Кто ты, человек?» — Медив задумчиво ответил: «Человек? Во мне уже давно не осталось ничего человеческого…».

О том, что случилось дальше известно всем. Альянс и Орда объединились, и, ценой многих жизней, уничтожили повелителя демонов Архимонда. Сразу после победы Медив ушел, сказав на прощание: «Корни Древа излечатся со временем, как и весь мир. Были принесены жертвы — так же, как и орки, люди и ночные эльфы отбросили прежнюю ненависть и встали плечом к плечу против общего врага, так и сама природа восстала, чтобы изгнать Тьму навсегда. А что до меня, то я вернулся, чтобы убедиться, что будущее есть, — чтобы научить мир тому, что ему больше не нужны Хранители… Теперь же, когда моя задача выполнена, я займу свое место среди легенд прошлого».

Так заканчивается история Магна Медива. Он ушел из мира смертных, но, возможно, когда мир снова окажется на краю гибели, Последний Хранитель Тирисфаля вновь вернется, чтобы его спасти.

You may also like...

No Responses

  1. Funky:

    Неплохо-неплохо. Прочитано о Медиве мной много было, но твоя подача событий мне очень импонирует.
    *Уважительно хлопает*

  2. Zato:

    И все же, скорее всего, подача событий не верна. Основная проблема — это события, взятые из мануала к Warcraft I. Они полностью противоречат куда поздней книге Последний Хранитель. Лотар,Медив и Ллейн — приблизительно одного возраста, и потому когда просыпается Медив взрослым, Ллейн не может праздновать своего соверщенолетия, и не мог подарить часы.

  3. Разница в возрасте небольшая, но все же она есть: около пяти лет. А так как источники не приходят к единому мнению относительно того, сколько Медив провел во сне, то данные события вполне имели место быть.

    Вообще, в истории WarCraft’а имеется немало несоответствий и белых пятен, поэтому есть множество видений одних и тех же моментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>