Сказка о Черном рыцаре

– Мама, расскажи сказку! — маленькой орчонок вертелся и не хотел засыпать.

– Попроси лучше деда.

– Не хочу, он опять будет рассказывать, как ему стрела попала в колено.

– А ты его попроси рассказать, как он был рыцарем.

– Почему был? – сверкнул глазами старый орк и повернулся к камину, – я все еще чемпион Серебряного Авангарда, и никто не отнимал у меня этого звания!

На стене над камином висели два топора, один над другим.

– Деда, расскажи!

– Хорошо, Дра’Гош, обо всем рассказывать слишком долго, но я тебе расскажу одну историю, которая со мной приключилась на Турнире.

– Страшную?! – орчонок больше не ворочался и смотрел на деда.

– Страшнее некуда, – ответил тот. – А дело было так…

orc1

Однажды меня вызвала к себе Райдалла, которая отвечала за порядок на турнире, и заговорила об одном претенденте, которого все знали как Черный рыцарь. Никто не знал,  как он оказался на турнире, но на него принимали всех, кто пожелал принять участие в состязаниях. Она заговорила о том, что каждый, кому выпадал жребий сражаться с Черным рыцарем, внезапно умирал.

Райдалла дала мне несложное поручение. По словам рыцаря, он прибыл из Полей Валгана, небольшого поселения в Сосновом Бору на западном берегу озера Лордамер.

Это место находилось не так далеко от бывшего Лордерона, который теперь знают как Подгород. Прибыв на место, я обнаружил поселение покинутым. Обходя пустые дома, в одном из них я нашел потрепанную амбарную книгу, в которой хозяйственные записи внезапно прерывались сообщениями о надвигающейся чуме. Стало ясно, что чума погубила это поселение, и никто из детей не смог бы получить рыцарского обучения.

С этим я и вернулся к Райдалле. Стало ясно, что Черный рыцарь – не тот, за кого выдает себя. Но у нас не было никаких доказательств его предательства. Райдалла нашла способ всё узнать. В её распоряжении был кристалл провидца, добытый другим рыцарем. Она наполнила этот кристалл магией света и приказала отнести к могилам трех претендентов. Я так и сделал и увидел страшные картины предательства… Один был сожжен заживо, другой отравлен, а третий – убит ударом кинжала в спину. Но видения не могут быть доказательством. Поэтому придумали план – проследить за оруженосцем Черного рыцаря. Звали его Малорик.

– А как звали Черного рыцаря? – спросил орчонок.

– Никто не знает, – сказал дед, – а если ты меня будешь перебивать, то никогда не узнаешь, чем все кончилось!

Дра’Гош замолчал и приготовился слушать.

Так вот, Малорик отправлялся за дровами в Хрустальный Лес, при этом долго и торжественно собирался, но всегда привозил мало дров, хотя был в лесу довольно долго.

orc2

В один из дней я отправился за ним. Я следил за ним незаметно, как лесной кот и, наконец, добрался до места, где он остановился и что-то выкопал из земли. А в том лесу вовсю орудовали скелеты – заготавливали дрова для замка короля-лича. Мне не надо было убивать Малорика, только оглушить и посмотреть, что он выкопал. Не найдя подходящей дубинки, я отделил от одного из скелетов бедренную кость и стукнул ею Малорика! Скелет даже не заметил этого, а вот оруженосец – очень заметил.

Оказалось, что Малорик откопал мешок, в котором был флакон с ядом, факелы, масло и окровавленные ножи.

И тут настал черед магии. Маги из Даларана прислали зачарованную уздечку, которую надо было накинуть на грифона Черного рыцаря. Когда я так сделал, то грифон перенес меня к его жилищу на отвесных скалах у самого моря. Тропинка была очень узкой, но я пробрался в палатку и нашел в ней все, что требовалось – украденное приглашение на Серебряный Турнир и приказы. Один я до сих пор помню: «Сейте раздор и смуту в рядах противника. Воспользуйтесь турниром, чтобы избавиться от лучших воинов».

Все доказательства говорили, что Черный рыцарь был ни кем иным, как посланником Культа проклятых! И расплата пришла к Черному рыцарю. Сама Райдалла подобрала мне лучшего скакуна и договорилась с глашатаем турнира Кейвином о поединке.

Я бросил вызов Черному рыцарю.

orc3

Думаешь, орки плохо сидят на лошадях, ведь мы сражаемся пешком и редко на воргах? Но, если хорошо тренироваться, то можно усидеть даже на лошади. Запомни это – труд и терпение позволяют достичь многого, если даже и не всего.

Мы не могли убить рыцаря тихо, это путь воров и разбойников, а не рыцарей. Мы не могли судить его, так как он мог бы сбежать, откупиться или оправдаться. Мы судили его по-рыцарски, и суд этот был самым справедливым.

Сначала мы дрались на лошадях с длинными копьями. Первые два раза мы сходились, и никому не удавалось взять верх, а на третий я его вышиб из седла. Тогда Черный рыцарь выхватил свой черный меч, и мы сразились на земле. Ты же знаешь, что если орк стоит на земле, его не свалит ни один воин в мире. Разве что кроме другого орка. И Черный рыцарь был повержен.

– Вот так я победил Черного рыцаря, но это еще не вся история, – сказал дед.

Он хотел было рассказать, что Черного рыцаря оживили некроманты, и он снова был сражен в финальном поединке чемпионов, но внук уже крепко спал и, возможно, видел во сне, как он скачет по полю на буром волке, а за ним, над замком, развеваются флаги Орды.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>