Первое предание троллей империи Гурубаши

Эльф крови Светоний, исследователь Ордена Хранителей Легенд, больше полугода тому назад отправился в Тернистую Долину изучать культурное наследие троллей Гурубаши. Больше его никто не видел.
Но вчера мне пришла странная посылка. Отправителем значился трактирщик Гром’гола, форпоста Орды в Тернистой Долине. В посылке лежал рваный, насквозь пропыленный заплечный мешок. Ценного в мешке не было ничего. Ни денег, ни еды, только кипы исписанных свитков и… гербовая накидка Ордена с вышитым на вороте именем — Светоний.Где сейчас Светоний, мне не известно. Я публикую последние записи его путевого дневника.Жара стоит невыносимая. Несмотря на ноябрь месяц, влажность и духота джунглей Тернистой Долины сводят с ума. Надоело всё: мошкара, которая не даёт насладиться вечерней прохладой, грозовые тучи и проливные дожди, внезапно приходящие со стороны моря, и особенно песок, забивающий глаза от тишайшего дуновения ветра… надоели эти раскопки..Но любопытство заставляет внимательно изучать каждые таблички, надписи и незначительные находки в мистических городах троллей империи Гурубаши. И вот, о чудо, моё упорство окупилось. Я сумел найти загадочную массивную таблицу, которая великолепно сохранилась до наших дней.
Кропотливо переписав непонятный мне текст на пергамент, я удалился в исследовательскую палатку моего импровизированного археологического лагеря, положил свиток к другим записям и незаметно для себя уснул прямо за столом…- Здорово, братан, — голос заставил меня вздогнуть, сон как рукой сняло и прогнало далеко-далеко. На меня в упор смотрел тролль. Рожа его светилась широченной улыбкой.
— Bal’a dash, незнакомец, что привело тебя сюда? — поздоровался я, не сводя глаз с его длиннющих клыков.
— Слушай, ты мне сесть дашь, эльф, или я так и буду стоять как тотем, — тролль, не дожидаясь моего ответа, расположился на стуле. Только сейчас я заметил в его руках свиток, копию таблички с раскопок.
— Эй, друг, положи-ка эту вещь обратно, где взял! — с негодованием окликнул я его, но тот даже и глазом не моргнул.

gurubashi

В воздухе повисла звенящая тишина. Я обдумывал каждое слово и не хотел грубить, но наглость незваного гостя переходила все границы. Он вертел свиток в руках, закусывал моим рагу из нежнейшего мяса нордскольского карибу, привезённого с Драконьего погоста, пил моё вино и, самое главное, — не обращал на меня ни малейшего внимания…
И только я собрался с мыслями, чтобы поставить зарвавшегося тролля на место, как тот произнёс:
— Эта на зандали. Первое предание троллей Гурубаши. Я могу перевести. Сейчас же могу. Если ты не против.
Не успел я и слова сказать, как тролль начал читать свиток:

«Луна над Долиной»

Луна над долиной взошла,
Освещая ночные джунгли,
Где воины сошлись на зов
Защищать свой народ и святыни.

Луна над долиной взошла,
Раздаются крики битвы,
И кровь ручьями струится,
Погибают враги и побратимы.
Когда наши побратимы уходят
В мир иной, потусторонний,
Душа застывает
В глубине подземелий долины.

Когда наши побратимы уходят
В Храм Горы,
Мы на защиту встаем их духу,
Сокрытому в святом синем кристалле.

Когда наши побратимы уходят,
Восходит Луна над долиной.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>